В Веневе разразился межнациональный конфликт?

В Веневе разразился межнациональный конфликт?

Жители райцентра провели несанкционированный митинг против так называемых "преступлений армян".

Жители райцентра провели несанкционированный митинг против так называемых "преступлений армян".

22 июля в 11.00 на центральной площади Венева собралось несколько десятков горожан, однако полноценной акции протеста не получилось. Фото с сайта www.dpni.org.


Акция протеста или, как ее назвали сами организаторы, народный сход жителей Венева прошел днем 22 июля на центральной площади города. Веневцы собрались для того, чтобы предъявить властям несколько требований, касающихся проживающих в районе мигрантов. Сход был незаконный - разрешения на проведение подобного мероприятия власти не дали. Участники митинга потребовали проверить паспортно-визовый режим на территории Веневского района и выявить лиц, проживающих без регистрации, расторгнуть договоры аренды муниципальных помещений и рыночных торговых мест с предпринимателями-иммигрантами, а также найти виновных в нападении на двух жителей Венева.
Именно последнее событие послужило поводом к несанкционированному митингу. В марте 2007 г. в Веневе произошла драка, в которой пострадали два русских подростка. 14 июля подозреваемый по этому делу, армянин по национальности, назначил отцу одного из пострадавших встречу. Мужчина пришел к назначенному месту со своим другом, как вдруг на них набросилась группа армян. Родственникам и знакомым пострадавших показалось странным, что уголовное дело по этому факту милиционеры возбудили лишь спустя несколько дней после избиения и только после встречи представителей правоохранительных органов с членами армянской общины Венева.
Кроме того, 13 июля в Веневе было совершено убийство, которое до сих пор остается нераскрытым. По некоторым данным, убитый мужчина конфликтовал с армянами. Устроители акции считают, что именно представители этой этнической общины причастны к смерти веневца.
Представители власти и правоохранительных органов утверждают, что конфликт, разгоревшийся между русскими и армянами в Веневе, носит не межнациональный, а коммерческий характер.
Отметим, что ситуацию в Веневе взяли под контроль сотрудники облпрокуратуры и лично прокурор Тульской области Олег Черныш. 24 июля группа сотрудников аппарата прокуратуры посетила Веневский район. Как сообщает пресс-служба ведомства, сейчас проводится проверка по фактам проведения несанкционированных массовых мероприятий. В том числе проверяется законность и полнота принятых в связи с этим правоохранительными органами и администрацией муниципального образования мер. Работники областной прокуратуры изучают уголовные дела, возбужденные по факту причинения телесных повреждений в марте и июле 2007 г.


Андрей ВАРЕНКОВ

24 июля 2007, в 16:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день