Семейный обед за 150 р.

Семейный обед за 150 р.

На днях решила пообедатьв кафе. За довольно скромный набор блюд "советского" образца (овощной салатик, борщ, котлета с картошкой, компот, хлеб) отдала140 рублей.

На днях решила пообедатьв кафе. За довольно скромный набор блюд "советского" образца (овощной салатик, борщ, котлета с картошкой, компот, хлеб) отдала140 рублей. Прикинула, во что бы обошелся такой обед для семьи из четырех человек. Стало мучительно больно и обидно! Потому что дома можно все приготовить дешевле, а главное - вкуснее!

Составила меню, купила продукты, встала к плите. И вот что я смогла сделать за 1 час 20 минут.

Из продуктов, которые наверняка найдутся на вашей кухне...


НЕМЕЦКИЙОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ
Огурцы с мягкой кожурой промыть, с твердой - очистить. Горькие части удалить. Нарезать тоненько кружочками или соломкой, полить салатной заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара и перца.
Эту заправку можно приготовить и хранить в холодильнике.
Масло растительное - 100 г, 3%-й уксус - 100 г, сахар - 20 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Соль и сахар развести столовым уксусом до полного растворения, добавить перец, масло и перемешать. Заправку хранить в бутылке из темного стекла в холодильнике. Перед использованием тщательно взболтать.

КУРИНЫЙ СУПЧИК
Курица - 1300 г, 2,5 л воды, 1 морковь, луковица, 3 зубчика чеснока, черный перец горошком, соль по вкусу.
Курицу разделать на куски и варить на среднем огне. После закипания отвара уменьшить нагрев и продолжать варить. Появившуюся пену снять шумовкой. Добавить лук, морковь, перец, посолить. Сварившуюся курицу вынуть из кастрюли, засыпать в бульон вермишель. По окончании варки добавить целые зубчики чеснока.
Продолжительность варки курицы - от 1 до 2 ч в зависимости от ее величины и возраста.

КУРОЧКА "РУМЯНАЯ"
Отваренную курицу остудить. Порционные куски обвалять последовательно: в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях. При желании и возможности в сухари можно добавить немного готовой сухой овощной приправы, молотого перчика. Обжарить курочку на растительном масле до румяной корочки.

ОМЛЕТ "БОНУС"
После приготовления курицы осталась мука и взбитое яйцо. Смешала их, добавила чуть-чуть молочка (можно обойтись водой), соли и молотого перчика. Поджарила на оставшемся от обжарки курицы масле.

КАРТОШЕЧКА "ЯСНОПОЛЯНСКАЯ"
Картофель очистить, положить в подсоленную кипящую воду. Когда будет готов, воду слить. Обжарить на растительном масле. Для вкуса в него можно добавить немного сливочного. Посыпать резаным укропом.

КИСЕЛЬ "СМОРОДИНКА"
Накануне приготовления обеда варила желе из красной смородины. После отжима сока осталась мезга. Залила ее водой, проварила, кинула несколько оказавшихся по случаю листиков черной смородины, слегка охладила и процедила.
В отвар добавила сахар и лимонную кислоту на кончике ножа (чтобы цвет не утратил яркости). Когда сахар растворился, влила разведенный теплым отваром крахмал и опять довела до кипения.

...можно приготовить недорогой, но очень сытный и вкусный обед!


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Курица (ок. 1300 г) - 92 р.
Картофель (1 кг) - 17 р.
2 яйца 4 р. - 40 к.
2 луковицы (100 г) - 2 р.
Огурцы (300 г) 3 р. - 50 к.
1 морковь - 3 р.
Панировочныесухари (ок. 100 г) - 4 р.
Растительное масло (150 мл) - 5 р. 50 к.
Полбуханкичерного хлеба - 5 р. 50 к.
Пучок укропа - 4 р.
Вермишель (200 г ) - 3 р. 60 к.
30 мл уксуса - 50 к.
100 г сахара - 2 р.
Чеснок, перец,соль - 3 р.
Итого 150 р.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ДЕШЕВО И СЕРДИТО
А вы, дорогие читатели, можете приготовить вкусный и сытный обед, обойдясь суммой в 150 рублей? Если да, то приглашаем принять участие в нашем конкурсе.
От вас: рецепты блюд для обеда на 4 персоны с указанием стоимости ингредиентов. Фото автора и кушаний приветствуется! Обязательно укажите, как с вами можно связаться (адрес, телефон).
От нас: призы всем участникам. Победителям (их определит компетентное жюри) - ценные подарки в виде книг по кулинарии и кухонной утвари (сковородки, кастрюли и т. п.). Самые интересные меню будут опубликованы в "СЛОБОДЕ". Итоги конкурса будут подведены в начале октября.

Елена РЯБИКОВА.
Фото Марии БУЗОВОЙ.


24 июля 2007, в 13:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день