Как я работал дрессировщиком

Как я работал дрессировщиком

Морские львы танцуют, медведи ходят по канату... Все легко и непринужденно! Просто цирк! А за кулисами... Рев и рык со всех сторон, срывающиеся на хрип крики дрессировщиков.

Морские львы танцуют, медведи ходят по канату... Все легко и непринужденно! Просто цирк! А за кулисами... Рев и рык со всех сторон, срывающиеся на хрип крики дрессировщиков. Корреспондент "Слободы" Андрей Дремизов один день поработал в цирке и рассказывает, как удалось выжить...

Жизнь в цирке - сущий ужас! Во всяком случае, мне так показалось, когда я очутился в широком проходе за ареной, а навстречу выбежал табун лошадей... Хорошо, что в цирке всегда все под контролем, иначе двумя ротозеями (я плюс фотограф) в Туле стало бы меньше. Лошадей направил в загон строгий мужчина с кнутом, нас он как будто бы не заметил.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Бурый медведь МАША
(ursus arctos Masha)

Бурый медведь очень красив и мил: круглые ушки, серая с отливом мягкая шерсть, умные глаза, тело круглое, а не вытянутое, как у человека, поэтому зверь кажется маленьким. Маша, если на задние "руки" встанет, - почти моего роста, а на меня даже девушки под 170 свысока смотрят. Но я лично видел, как трое мужчин надевали на медведицу намордник (Маша этого не любит).
Весит Маша более 350 кг и при этом легко владеет своим телом.
Приступ ярости у хищника может спровоцировать любой пустяк: прекрасно выдрессированная медведица Вера набросилась на своего дрессировщика Николая Новичкова только за то, что тот на ее глазах поцеловал жену! Заслуженного артиста прямо с представления увезли в больницу.
Вам еще нужны доказательства, что с медведями надо быть осторожным, а лучше вообще "с медведем не быть"?


ВПЕРВЫЕ НА АРЕНЕ
На арене работала дрессировщица Гаяна Мартиросян, - ее питомцы, морские львы, рычали так, что своды цирка содрогались. Я сразу понял, за что этот вид тюленя назвали "львом": "А вы знаете, что в природе на них даже акулы не нападают, боятся?" - обращается ко мне Гаяна. "Акулы в этом не одиноки. Я львов тоже побаиваюсь!" - отвечаю я.
Невысокая изящная девушка восторженно хлопала Гаяне. Так может реагировать только коллега. Кого может дрессировать эта школьница? Подхожу, представляюсь. Смелый открытый взгляд (а какие глаза!) и на мой вопрос: "А кого вы дрессируете?" скромный ответ: "Медведей". Хорошо, что я сел перед тем, как задал вопрос, а то бы еще промахнулся морским львам на потеху. Девушку звали Настей (та самая, дочь известного дрессировщика, заслуженного артиста России Николая Новичкова!). Девчушка дрессирует медведей, а я тюленя испугался! Как мне теперь в зеркало смотреть? Короче, я получил разрешение поучаствовать в дрессировке медведей. Я шел к вольерам, вспоминая рассказ своей мамы (родом я из Западной Сибири, как и бурые медведи).

МАМА И МЕДВЕДИ
"Поехали мы с подружкой и нашими мужиками по ягоды. Идем к болоту по тропинке: бабы впереди, а мужики - сзади, шагах в тридцати (нам ведь их разговоры лучше не слушать)... Идем мы с Полиной, болтаем, и тут из-за поваленного дерева встает медведь и - прямо на нас! Мы в тихом ужасе развернулись и побежали назад, к шлюпкам. Молча пробежали мимо мужей, прыгнули в лодки (каждая - в свою) и оттолкнулись от берега! Только через несколько минут сообразили, что надо бы мужичков-то забрать с берега. Хорошо, что это была медведица: от медвежат не отошла, а то худо нам было бы - убежать от медведя нельзя... Медведь - страшный хищник: ударом лапы может раздробить человеку череп или снять скальп. Он обладает взрывной реакцией и абсолютным нюхом..." Короче, зря я маму не послушал!

Ну давай, Маша, еще метр - и ты получишь "печеньку", а я стану дрессировщиком! Именно так нужно давать медведю лакомство.


ПЛАЧУЩИЙ МЕДВЕДЬ
Анастасия Новичкова, дрессировщица:
- Мой папа тоже в основном медведиц дрессировал. Они поменьше самцов и более трудолюбивы. Медведи очень умны. Характер у всех разный, одинаковы они только в одном: все крайне опасны! Вы обратили внимание на намордники? Медведь - единственное животное, которое всегда работает в наморднике. Но обольщаться не стоит: моя Юля (полуторагодовалая медведица) снимает намордник одним движением лапы. Приноровилась! Они вообще очень ловкие и с прекрасной координацией (неуклюжий с виду зверь может запросто очистить апельсин!).
Научить медведя можно всему, кроме жонглирования - им не свойственно подбрасывать и ловить предметы... У папы была любимица - медведица Вера, так та даже плакать умела! На гастролях во Франции с ней произошел казус. Вера, как и все медведи, очень любила сладкое, но терпеть не могла шоколад. Папу пригласили на французское телевидение, на прямой эфир.
Он пришел с Верой, самой послушной. В конце передачи ведущая задумала прорекламировать французские конфеты. Слоган был типа "Наши конфеты настолько вкусны, что даже из Сибири за ними медведи приезжают!". И на этих словах ведущая дала Вере коробку шоколадных конфет! Вера понюхала, недовольно фыркнула, приподнялась над столом, а потом вдруг развернулась и села прямо на конфеты! Ведущая попыталась вывернуться, мол, медведица спрятала конфеты, чтобы съесть их в спокойной обстановке. Но это было неубедительно.
Кстати, о еде: в цирке медведям не дают мяса! Чтобы звериные инстинкты молчали, их рацион: молоко, мед, каши и зелень. Особенно медведи любят пиво!!! Дрожжи в пивном напитке полезны для шерсти. Бутылочку мишка высасывает в один присест! А вот запах алкоголя от человека не переносит, коварная зверюга...

РЕКОРД ГИНЕССА ЗА "ПЕЧЕНЬКУ"
Самое выдающееся достижение в дрессуре медведей принадлежит Николаю Новичкову, папе Насти. Номер назывался "Перш" (от французского perche - шест длиной 2-10 м). На 6-метровый шест взбиралась медведица (около 350 кг), Николай поднимал шест, ставил его на лоб. В это время медведица делала стойку на голове. И в таком положении Николай делал пируэт (вращение на 360 градусов)!
Есть в известной книге рекордов и другое достижение династии Новичковых: "Свободная проволока". Это когда на свободно натянутой проволоке медведь делает стойку на лапах и вальсирует. Никто из людей этого сделать не может! Я смотрю, как это делает медведица Маша. Три-четыре кусочка печенья (Настя называет этот паек "печеньками") - и зверь ставит рекорд Гиннесса!
Кстати, за все время, что я был в цирке, ни разу не слышал слова "лапы". Зато то и дело: "Руки убери! Подними руки!"... Мне пояснили: медведь - артист, а у артиста не может быть "лап". Настя уже отработала почти всю программу: звери ползали, танцевали, кувыркались, несколько раз их пришлось разнимать, чтобы они друг друга не покалечили...
В общем, мой час приближался, а я с каждой секундой все меньше верил в то, что час этот будет звездным. Медведица Маша делала последний пируэт, когда дрессировщица неожиданно обратилась ко мне. Это было логично с ее стороны: я в это время как раз пробовал печенье, которым кормят мишек. Вкусные!
- Андрей! Внимательно смотрите и запоминайте, что я делаю. Когда я закончу, Вы сделаете то же самое!
У меня сразу возникли два вопроса: "Почему она уверена, что я это сделаю?" и "Хватит ли у нее на меня "печенек"?"

Нет-нет, Маша, целоватьсяс тобой я не буду. И вообще я женат!


ИДУ НА МЕДВЕДЯ
"Я все запомнил. У меня вообще память хорошая, а от излишней смелости меня сейчас медведь вылечит", - думал я, ступая на манеж. Настя передала мне сумочку с "печеньками" и поставила лицом к проволоке. Медведя я должен был встречать спиной, работая на воображаемую публику. Рабочий сцены и дрессировщица по очереди давали мне инструкции:
- Не делай резких движений...
- Медведь всегда должен видеть твои руки...
- "Печеньку" зажимай между указательным и средним пальцем, тогда медведь ее возьмет губами, дашь щепоткой - откусит пальцы...
- Не играй с хищником: не отнимай уже обещанное лакомство, иначе без руки останешься...
Почему-то больше всего запомнился Настин вопрос: "Вам, если что, рубашку не жалко?" Я автоматически ответил: "нет, не жалко". Какая тут рубашка, когда жизнь - на волоске?!
Медведица все сделала сама: подойдя со спины, она нашла лакомство и по моей команде "вперед!" влезла на проволоку.
- Встаньте теперь сбоку от снаряда и на вытянутой руке покажите "печеньку", чтобы она видела, - Настя контролировала каждый мой шаг, дрессируя одновременно и медведя, и меня.
- Не давайте ей сейчас, она должна еще дойти до противоположного конца проволоки! Все, теперь переходите к тому концу и снова "печеньку" вверх... Хорошо, молодец! (Интересно, это мне или медведице?). Даем "печеньку"!
Губы Маши снова безошибочно нашли лакомство. Все! Она под моим руководством прошла по проволоке! Теперь снова лакомство в руку (Настя обходится без печенья - я понимаю слова) и делать круговые движения, сопровождая это командой "Вальс!" Медведица замерла в трудной позе, уцепившись всеми четырьмя "руками" в проволоку. Я вертелся сам, пытаясь ей объяснить жестами, что надо делать, пока не услышал от Насти: "Не вертитесь, Вы отвлекаете ее!"
Наверное, со стороны это выглядело очень нелепо: стоит мужик, вытянув вверх руку, и кричит: "Вальс!" Но я напрасно волновался, зверь поймал равновесие и сделал пируэт. Надо было снова давать лакомство. Не то чтобы мне было жалко "печенек", - не хотелось еще раз приближаться к пасти зверя. Но Маша заслужила лакомство и получила его. Вот такой я отважный!

"СПОКОЙНО, МАША, Я ...ЖЕНАТ!"
Оставалось встать, разведя руки вверх, и скомандовать: "Алле-ап!" Это сигнал Маше спрыгнуть с проволоки и подойти к дрессировщику (опять "печенька" в пасть). Теперь делаю "комплимент". Красиво, по-цирковому, встаю (при такой дрессировщице и у меня получилось) и говорю: "Комплимент!" Медведь знает, что надо встать рядом со мной и поклониться ("печенька" снизу).
Много ли надо, чтобы почувствовать себя настоящим артистом цирка? Меня не съели и не покалечили, и я уже артист, могу репетировать "вручение цветов". Маша с букетом подходит ко мне, а я беру цветы и кланяюсь. Проблема в том, что медведь отдаст букет только если увидит одновременно берущую руку и руку, которая дает лакомство.
В идеале надо сделать "поцелуй": "печеньку" прислонить к щеке, - когда хищник в таком положении берет лакомство, кажется, что он целует дрессировщика. Глава Роскультуры Михаил Швыдкой проделал этот трюк на своем дне рождения, сняв со зверя намордник. Это истинное "гусарство": пригласить на "корпоратив" медведя и поцеловаться с ним, но именинник в тот момент был пьян, следовательно, инстинкт самосохранения не работал.
Я рисковать собственными ушами не стал, букет взял с четвертого дубля - не мог скоординировать руки. Маше понравилось, она столько печенья съела, что не хотела меня отпускать, и наши "объятия" затянулись...
Вы пробовали объяснить медведице, что женаты? И не пробуйте, не получится. Мне помогла Настя: она переключила внимание хищницы на себя, взяв лакомство, а я навсегда запомню, как меня за ногу держала медведица, а я по-глупому улыбался, понимая, что ничего не могу сделать. Вырываться от мишки себе дороже!
Маша еще долго оглядывалась, уходя с манежа, а Настя уговаривала ее: "Спокойно, Маша, тебе Андрюша понравился, да? Но он занят..."

СТРАНА СОВЕТОВ
ЕСЛИ ВАМ ПОВСТРЕЧАЛСЯ МЕДВЕДЬ...
Медведь редко охотится на человека - если только он болен или раздражен. Гораздо чаще медведь приближается к незнакомому объекту из любопытства. А если осознает, что перед ним легкая добыча, то нападет.

Медведица может напасть, защищая своих детенышей (увидев медвежонка, бегите куда глаза глядят!).

Напасть мишка может и с испугу, обнаружив кого-то перед собой внезапно. Такое бывает, если зверь лакомится ягодами или медом. Найдя ягодное место в лесу, внимательно прислушайтесь и осмотритесь!

Пеший турист должен "обозначить" себя: петь (тональность можно не соблюдать), кричать или говорить сам с собой. Шум заставляет медведя уйти или обойти человека.

Если зверь уходит сам, не торжествуйте: он может передумать.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

24 июля 2007, в 13:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день