Кто на пляже круче всех?

Кто на пляже круче всех?

С 14 по 15 июля в Буныреве проходил Чемпионат Тульской области по пляжному волейболу.

С 14 по 15 июля в Буныреве проходил Чемпионат Тульской области по пляжному волейболу. Ветераны играли по правилам профессионалов Северной Америки, остальные команды соревновались по классическим правилам.

Чемпион Александр Ленорский (слева в кепке) в финале поймал кураж и вытаскивал самые "мертвые" мячи.


ВЕТЕРАНЫ БИЛИСЬ ЗА КАЖДЫЙ МЯЧ

На соревнованиях собралось несколько десятков спортсменов из Тулы из области. Всех участвующих организаторы разделили на две категории: ветераны (от 45 лет) и мужские команды без ограничения возраста.
На ветеранском турнире в качестве эксперимента опробовали схему, которую практикуют североамериканские профессионалы-плажники.
- В принципе, больших различий с российским пляжным волейболом вы не увидите, те же правила, та же интрига, - рассказывает один из организаторов турнира Дмитрий Кизеев. - Разница лишь в том, как команды попадают в финал.
Не смотря на то, что большинству ветеранов уже далеко за 40, фору они могут дать и многим молодым. На протяжении всего турнира пара Александр Ленорский из Щекино и туляк Игорь Измалков поражали своим мастерством зрителей. Им удавалось доставать самые тяжелые мячи. В итоге Ленорский и Измайлов заслуженно победили в чемпионате.
Не менее интересно играла и алексинская пара - Гречишкин и Евтеев. В финале они сражались за каждый мяч, но переиграть чемпионов им так и не удалось. Третьими среди ветеранов стала пара Александра Киняшева и Сергея Полтэфа. Следующий представительный турнир среди ветеранских команд пройдет в Буныреве на день физкультурника - 11 августа. Только в номинациях для игроков от 40 лет и старше, и от 50 лет и старше.

ФАВОРИТЫ СТАЛИ АУТСАЙДЕРАМИ
В первый же день соревнований стартовало также первенство среди мужских команд без ограничения возраста.
Мужской турнир повели в два этапа: квалификационный в субботу и финальный - в воскресение. Число участников финала ограничилось 8 командами. Причем впервые для стимулирования участия в еженедельных турнирах, четыре команды выходили в финал по текущему рейтингу, а еще четыре - из квалификационного раунда.
Эти четыре путевки разыгрывали 12 команд. После изнурительной борьбы первое место заслуженно заняли туляки Андрей Лодвиков и Василий Грязев, второе - Леонид Кипиченко и Олег Чечурин, третье - Андрей Кудленко и Олег Осташов, четвертое - (неожиданно выбившие серьезную команду Кирилла Звягина и Романа Дзядевича) Сергей Фролков и Александр Недошивкин. Все они пробились в финальный этап соревнований, где всех участников ждал сюрприз от организаторов.
Одна пара, прошедшая по рейтингу, не смогла принять участие в финале. Поэтому решили пригласить на конкурсной основе бывших мастеров тульского пляжного волейбола Максима Ворежонкова (ныне капитан профессиональной команды "Нова" из Новокуйбышевска) и двухметрового Евгения Мосолкина (калининградского "Динамо-Янтарь"), Александра Самохина (Уфимский "Урал") и Михаила Талдыкина. Все эти клубы - ранга суперлиги/высшей лиги "А" чемпионата РФ, а ребята - воспитанники тульских тренеров Кизеевых.
Турнир оказался интригующим и начался с того, что команда Алексея Титова и Андрея Закошанского, стартовавшая как фаворит под №1, получила два поражения подряд и выбыла в самом начале турнира. Их "обидчики" Кипиченко и Чечурин неожиданно для всех стали четвертыми в области.
Самая молодая пара турнира - Андрей Лодвиков и Василий Грязев - в итоге получили "бронзу", оказав упорнейшее сопротивление "серебряным" призерам Ворежонкову с Мосолкину.
Комитет по пляжному волейболу отдельно благодарит комитет по физической культуре, спорту и туризму Тульской области (председатель - Владимир Морозов) за финансирование, а администрацию пансионата "Шахтер" и клуб "Тулабичбол" за помощь в проведении чемпионата.

НАША СПРАВКА
Пляжный волейбол представляет собой игру двух команд - по два игрока каждая (в отличие от классического волейбола, где команда состоит из 6 человек) - на песчаной игровой площадке, разделенной сеткой. Очки начисляются, когда подающая команда выигрывает подачу.
Игра состоит из 3-х сетов, каждый сет играется до 15 очков. Финальные игры проводятся в три сета, каждый по 12 очков. В 3-м сете очко начисляется за каждый розыгрыш мяча, независимо от того, кто подает. Выиграть необходимо с преимуществом в 2 очка.

Дмитрий БУЗИН

17 июля 2007, в 21:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день