У туляка на огороде живет русалка

Туляк Алексей Коняхин соорудил на огороде настоящую Русалку из цветов.

Туляк Алексей Коняхин соорудил на огороде настоящую Русалку из цветов.

Клумбу "Русалка" дети Настя и Никита любят больше, чем песочницу и пляж вместе взятые.

ЧЕЛСИ ОТДЫХАЕТ!
Однажды клиент тульского ландшафтника Алексея Коняхина, просматривая проекты цветочных скульптур для своего загородного дома, вдруг увидел достижение цветоводов из Челси (Англия) - скульптуру "Мечтающая женщина".
- Ах, какая женщина, мне б такую!
- Зачем такую? Сделаем лучше! - ответил Алексей и принялся за работу.
Английская скульптура состояла из растений, которые в нашей полосе не растут, но Коняхин решил "сделать" англичан во что бы то ни стало!
- Я решил создать "Русалку": участок находится на берегу Оки, и водная тематика была вполне уместна. На глаза попались старые рыболовные сети - решил использовать и их. Так и получился сюжет будущей скульптуры: "Русалка, случайно попавшая в сети, лежит на берегу "моря":

КАК РОЖДАЛАСЬ ЖЕНЩИНА-КЛУМБА
- Зимой и весной я тренировался: делал будущуюскульптуру из снега, а затем из земли, - вспоминает Коняхин. - Соседи заглядывали и интересовались, для чего я леплю таких странных "снежных баб", а когда получали ответ: "Это будущая скульптура из цветов!", хихикали и удалялись, вертя пальцем у виска: А вот детям моего клиента такие тренировки даже нравились. Никита и Настя не отходили от меня ни на шаг! К лету я уже точно знал, как будет выглядеть мой шедевр: слепив и сломав более десятка глиняных баб, я, наконец, нашел то, что мне нужно.

1. Чтобы конструкция была устойчива к капризам нашей погоды, Алексей сварил из прутьев специальный каркас, уложил землю и высадил вечнозеленые многолетники (sedum, или очиток) - вышло зеленое тело русалки.

2. Волосы получились из гвоздики бордюрной. Дизайнер выбрал сорт с красными цветами: когда в конце мая гвоздика зацветает, в серо-голубых волосах русалки появляются украшения!

3. У клумбы есть и "интимные подробности": соски и пупок из молодила (semper-vivum) - красных многолетних растений.

4. Поскольку Русалка, по замыслу дизайнера, лежит на берегу моря, рядом была высажена грядка лобелий - неприхотливых синих цветов.

5. Последним штрихом был хвост. Он сделан из металлических отшлифованных пластин, скрепленных саморезами.
Алексей работал два месяца с утра до позднего вечера.

"Мечтающая девушка" (из овса и мшанки), символ Цветочного шоу в Челси, - именно она вдохновила тульского дизайнера на создание "Русалки".


216-144-216
Таковы получились пара-метры зеленой красотки!
- Делать подобные скульп-туры надо в безлюдном месте, иначе советами замучают! - говорит Коняхин. - Когда соседи увидели, что получается женщина, отбоя не стало от советчиков: одни просили сделать ей бедра поменьше ("Полноватая она у тебя!") - я уменьшал, тут же подходил другой ценитель женских прелестей и требовал бедра увеличить: После нескольких "липосакций" я понял, что так я и через год скульптуру не закончу, и привел все к стандарту 90-60-90. Русалка моя ростом четыре с половиной метра, - получалось, что ширина бедер должна быть 216 см, а талия - 144. Так и сделал!

ПУПОК С СЮРПРИЗОМ
Любая клумба требует полива, и, чтобы не портить скульп-туру шлангами и трубами, систему орошения пришлось прятать. Алексей сделал подземный трубопровод, а сам фонтан вывел: в область пупка! Теперь при открытии крана вода своим напором расправляет патрубок, прикрытый "молодилом", и русалка поливает сама себя. Внимательно посмотрев со стороны на свое изобретение, Алексей понял, что следующая скульп-тура обязательно будет мужской: и натуралистично, и патрубок прятать не надо!
Сейчас Алексей готовит документы для заявки на конкурс ландшафтных дизайнеров на ВВЦ: "Пора покорять Европу, а там и до Англии доберемся!" Это он не шутит, это он серьезно!

СТРАНА СОВЕТОВ
ЛИЛИЯ СПАСЕТ ОТ МОРЩИН

В садах тульских дачников цветут белые лилии. Оказывается, это не только очень красивые и душистые цветы, но и лекарственно-косметическое растение. 

- По преданию, царица Савская покорила царя Соломона красотой своего тела. Она пользовалась специальной настойкой, позволяющей осветлить смуглую кожу, сделать ее эластичной, свежей и благоухающей. Кроме того, настойка заживляла порезы и воспаления.
Как свидетельствуют древние книги, готовилась настойка так. Рано утром, пока лучи солнца еще не высушили росу, нужно войти в сад, где цветут белые лилии. Собрать лепестки цветов (но без пестика и пыльцы) в банку или широкогорлую бутылку из темного стекла, наполнив ее целыми, неповрежденными лепестками примерно до половины. Далее залить лепестки 70-процентным питьевым спиртом, чтобы он покрыл их на 3-5 сантиметров. Плотно закрыть сосуд и поставить в темное прохладное место на шесть недель.
Таким образом готовился "маточный" раствор. Для непосредственного применения раствор нужно взболтать, отлить 20-50 мл в другую небольшую емкость из темного стекла и разбавить холодной кипяченой водой в соотношении 1:3. Если кожа жирная - 1:2.
Тампоном, смоченным этимраствором, надо протирать кожу лица и тела медленными круговыми движениями.
"Маточный раствор" можно хранить более года. При порезах проспиртованный лепесток лилии нужно приложить к больному месту, накрыть кусочком пергаментной бумаги и закрепить бинтом или пластырем. Рана заживет быстро и без осложнений.
Этими же лепестками можно врачевать ушибы, растяжения, снимать мышечные боли. 

- Римские гетеры использовали специальное лилейное масло для кожи.
В прозрачную бутыль влить 0,5 лоливкового масла и всыпать туда 150 г цветков белой лилии. Смесь настаивать в течение месяца, несколько раз взбалтывая. Если после бани втирать в кожу это масло, кожа станет шелковистой и гладкой.

- В арсенале Клеопатры был крем из белой лилии от морщин. Взять в равных частях сок репчатого лука, мед, воск и сок лилии (сок можно получить с помощью соковыжималки). Смесь нагреть в глиняном сосуде на водяной бане до полного растворения компонентов, остудить и нанести на лицо и шею. Процедуру делать каждый вечер в течение 1-2 месяцев.


Андрей ДРЕМИЗОВ,
фото из архива Алексея КОНЯХИНА.

20 июля 2007, в 08:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день