Лето в стиле "каменного века"

Лето в стиле "каменного века"

Хай, товарищи! В пыльном душном городе никому сидеть неохота, дело известное. Вот и мы решили вылезти на природу и поехали по лагерям

Хай, товарищи! В пыльном душном городе никому сидеть неохота, дело известное. Вот и мы решили вылезти на природу и поехали по лагерям, где сейчас отдыхает полно перцев и морковок. Самыми яркими впечатлениями сейчас поделимся!

БИВАК НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ
ТАНЯ: Я сама каждый год отдыхаю в лагере, была в разных, но в таком, куда мы с Серегой недавно попали - ни разу. Никаких тебе дачек или корпусов - народ здесь живет в палатках. Но не это главное. Во-первых, лагерь стоит в о-очень красивом месте, у слияния рек Дон и Непрядва.
СЕРЕГА: А во-вторых, лагерь находится у села Монастырщина, на легендарном историческом месте, которое упоминается во всех летописях о Куликовской битве. По преданию, именно здесь, где сейчас стоят палатки и живут пацаны и девчонки, располагался лагерь князя Дмитрия Донского за день до сражения. Само Куликово поле тоже недалеко. И в программе каждой лагерной смены - поход с ночевкой на поле битвы.

Лагерь стоит на берегу реки Непрядвы. Она начинается и заканчивается на Куликовом поле, поэтому вода здесь всегда чистая и прозрачная. Можно плавать, а можно позировать для картины "Купание белого коня"!


ОНИ ЕЩЕ И БУМАГУ ВАРИТЬ УМЕЮТ!
ТАНЯ: В этом лагере короткие смены, по 12 дней, зато каждый день - такие впечатления! К ребятам приезжают разные спецы из Тулы и других городов и устраивают для них необычные мастер-классы. В общем, вот чем в таком лагере можно позаниматься и чему научиться:
СТРЕЛЯТЬ ИЗ ЛУКА. На территории работает средневековый тир, где умелые лучники учат народ обращаться с древним оружием и метко попадать в цель. Не знаю, пригодится ли такое мастерство в жизни, но это очень прикольно!
ДЕЛАТЬ ДРЕВНЮЮ БИЖУТЕРИЮ. Ребят в лагере учат технологии изготовления витых браслетов. Такие делали в IX-X веках нашей эры. Если интересно, ты можешь посмотреть, как вся эта красота выглядит, в музее "Тульские древности" (Тула, пр. Ленина, 47. Кстати, здесь же можно узнать, как попасть в этот лагерь. Телефон отдела туризма - 36-28-34, звони, и тебе все подробно расскажут). Так вот, о браслетах: в лагере народ делает украшения точь-в-точь, как мастера 11 веков назад!
РАБОТАТЬ ДРЕВНИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ. Мы тебе еще не сказали, что этот лагерь - от музея "Куликово поле"? Ну вот, большинство мастер-классов ребятам дают специалисты музея и они же привозят сюда разные древние экспонаты. Древние - это значит еще из каменного века, вещи, которым по сто тысяч лет! Представляешь, и эти орудия труда можно не просто подержать в руках - ими можно поработать, как это делали первобытные люди. Ребята в прошлой смене с помощью каменного рубила из очень мохнатых годов пробовали вырубить палку-копалку. Говорят, у многих получилось.
ВАРИТЬ БУМАГУ. Мы с Серегой, когда первый раз про это услышали, спросили: зачем ее варить-то? На суп, что ли? Темные мы люди! Оказывается, лет этак 400 назад бумагу получали путем варения - делали смесь из разных ингредиентов, и в итоге получали нечто, на чем можно писать. Рецепт сохранился до наших дней, и в "Бивак на Куликовом поле" время от времени приезжают специалисты из музея и открывают секрет отдыхающим. Прикинь, научишься - потом можно на уроках химии опыты показывать - химичка обалдеет!
ХОДИТЬ НА РАСКОПКИ. На Куликовом поле и вокруг него постоянно работают археологи. Мальчишки и девчонки из лагеря время от времени к ним присоединяются. Представь: можно походить по полю битвы с металлоискателем, и, если повезет, найти какой-нибудь суперценный экспонат! А если серьезно, ребятам рассказывают и показывают, что такое работа археолога, как нужно вести раскопки. Некоторые настолько "заболевают", что потом и сами начинают активно участвовать в раскопках.
УЧИТЬСЯ В ДРЕВНЕМ КЛАССЕ. В третьей смене этого лагеря (она, кстати, только-только началась) пройдет такой оригинальный мастер-класс - урок в средневековой школе. "И на горохе постоят, и розги попробуют", - пообещали нам взрослые обитатели лагеря. Звучит устрашающе, но интересно - жуть!

Даже если стрелок из тебя пока никакой, в средневековом тиретебя научат меткости!

ПОЛУЧИ ПРОПУСК В ИСТОРИЮ
СЕРЕГА: То, что мы вам с Танюхой сейчас рассказали - лишь несколько дней из жизни лагеря. Для каждой смены здесь придумывают что-то новенькое. Например, в конце июля-начале августа сюда приедет телеоператор с настоящей профессиональной видеокамерой. Ребятам предстоит самим снимать мини-фильмы о лагере.
ТАНЯ: Да и вообще здесь все как-то необычно и романтично. Представляете, в конце смены каждый проходит посвящение в хранители будущего. Это целая церемония, с костром, купанием в реке и таинственными ритуалами. Короче, здорово все придумано!


Пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116
или на
bp@sloboda.tula.ru.
Ваши Таня и Серега.

18 июля 2007, в 12:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день