Насильник-убийца получил 20 лет тюрьмы

Насильник-убийца получил 20 лет тюрьмы

Областной суд вынес приговор жителю Дубенского района, зарезавшего двоих пенсионеров и изнасиловавшего их внучку.

Областной суд вынес приговор жителю Дубенского района, зарезавшего двоих пенсионеров и изнасиловавшего их внучку.

Этот молодой человек с невинными глазами ранее трижды был судим за кражи, а потом убил двух пенсионеров и изнасиловал 8-летнюю девочку.


КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОЖАР
Пугающее своей бессмысленной жестокостью преступление произошло 25 ноября 2006 г. в селе Воскресенском ("Слобода" писала об этом в номере от 29.11.06 г.).
При разборе завалов выгоревшего изнутри частного дома на ул. Центральной пожарные обнаружили обгоревшие человеческие тела. Погибшими оказались хозяева жилища – пенсионеры Федор и Марина К. Вскрытие дало шокирующие результаты: супруги погибли не из-за отравления дымом или ожогов, а из-за ножевых ранений.
Почти одновременно стало известно, что внучку погибших - 8-летнюю Катю – нашли на автовокзале в Туле. Милиционеры заметили одинокую заплаканную девочку, всю с синяках, возле общественного туалета. Малышка рассказала, что своими глазами видела, как минувшей ночью были убиты ее бабушка и дедушка…
Распутать этот клубок сыщикам помог случай. В тот же день, 25 ноября, на дороге Воскресенское-Дубна наряд милиции остановил 25-летнего Романа Коноплина. Тот оказался бывшим сожителем дочери погибших в Воскресенском пенсионеров. Молодой человек почему-то пешком добирался из родного села до райцентра. Никаких подозрений на счет Коноплина у милиционеров еще не было. Они просто решили поинтересоваться, знает ли парень что-нибудь о случившемся, и заодно подвезти парня до Дубны. Каково же было удивление работников милиции, когда Коноплин попросил бумагу и ручку, чтобы написать… явку с повинной! Видимо, убийца был готов к задержанию и, увидев людей в форме, подумал, что они уже все знают. Нервы преступника не выдержали, и он сдался.

"ТЫ МЕНЯ НАДОЛГО ЗАПОМНИШЬ!"
В ходе начавшегося расследования выяснились все обстоятельства той страшной ночи. Оказалось, что за две недели до трагедии Коноплин расстался со своей сожительницей. До ссоры он жил вместе с ней, ее родителями и дочкой в том самом доме на ул. Центральной.
Поздно вечером 24 ноября парень отмечал свой день рождения в одном из кафе Воскресенского. По злому року в это же время здесь оказалась и его бывшая пассия. Уже изрядно подвыпивший Коноплин предложил ей помириться, однако девушка довольно резко отказала ему. Парень пришел в ярость, стал ругаться и дебоширить. А когда буяна выставляли из кафе, он успел бросить бывшей возлюбленной: "Ну, ты меня запомнишь надолго!"
Через некоторое время Коноплин появился на пороге дома родителей своей гражданской супруги и, думая, что она уже дома, начал ломиться в дверь. Перепуганные пенсионеры отказались впускать пьяного молодчика. Но он не остановился, выставил окно на террасе и влез в дом.
Коноплин схватил кухонный нож и ударил им сначала женщину, а затем мужчину. Пенсионеры замертво повалились на пол. Невольной свидетельницей хладнокровного убийства стала 8-летняя Катя… Девочка проснулась от стука в дверь. Следующие несколько часов, проведенные в компании обезумевшего убийцы, стали для ребенка настоящим кошмаром. Коноплин избил девочку, а затем надругался над ней.
Упырь решил сжечь тела тестя и тещи. Он поджег вещи в комнате, где лежали трупы, открыл газ на кухне и вместе с Катей ушел из дома, чтобы поехать в Тулу. Скорее всего, Коноплин рассчитывал, что взрыв уничтожит все следы преступления. Но просчитался: пожар был потушен раньше, чем взорвался газ.
В Туле Коноплин оставил девочку возле туалета на вокзале, а сам поехал обратно в Воскресенское.

ВИНОВЕН БЕЗ СНИСХОЖЛЕНИЯ
Точку в расследовании этого дела на днях поставил Тульский областной суд.
- Несмотря на то, что в суде Коноплин отказался от первоначальных признательных показаний и пытался убедить присяжных в своей полной невиновности, ряд обстоятельств и фактов красноречиво указывали на то, что именно он совершил двойное убийство и изнасилование, - говорит гособвинитель Наталья Безгина. – На одежде подсудимого была обнаружена кровь убитых. Только сам Коноплин при проверке показаний на месте происшествия точно указал, где он выбросил орудие убийства – нож, на котором также присутствовала кровь погибших пенсионеров. Кроме того, вина Коноплина подтвердилась показаниями изнасилованной им девочки и свидетеля, видевшего, как рано утром 25 ноября убийца вместе с ребенком пытался поймать машину до Тулы.
На судебных заседаниях Роман Коноплин пытался доказать, что всю ночь и день 25 ноября провел у своего брата. Однако присяжные не поверили в алиби подсудимого и вынесли единодушный обвинительный вердикт, лишив его права на снисхождение.
Упыря признали виновным в совершении преступлений по пяти (!) статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 1 ст. 139 - "незаконное проникновение в жилище", ч. 2 ст. 105 - "убийство двух лиц с особой жестокостью", ч. 3 ст. 131, ч. 3 ст. 132 - "изнасилование и совершение иных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребенка", ч. 2 ст. 167 - "умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога".
13 июля Тульский областной суд по совокупности всех преступлений приговорил Романа Коноплина к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Кстати, это не первый срок Романа Коноплина. Он уже был трижды судим за кражи. За решеткой он провел полтора года, а из колонии освободился за год до задержания по подозрению в убийстве и изнасиловании.

Имена потерпевших изменены из соображений этики.

17 июля 2007, в 15:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день