Сколько калорий в салате и бифштексе?

Сколько калорий в салате и бифштексе?

Ответ на этот вопрос теперь должен быть в меню каждого ресторана или кафе Тулы.

Ответ на этот вопрос теперь должен быть в меню каждого ресторана или кафе Тулы. Правда, о новых требованиях к услугам предприятий общепита тульские чиновники и рестораторы узнали от корреспондента "Слободы".

О ЕДЕ - В ПОДРОБНОСТЯХ
Начнем по порядку. 10 мая текущего года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал Постановление №276. В этом документе есть много интересного!
Например, он обязывает владельцев точек общепита доводить до сведения ВСЕХ потребителей "в наглядной и доступной форме" данные о пищевой ценности блюд (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов). Ранее эта информация предоставлялась только при организации детского и диетического питания.
Помимо этого, клиента следует "известить об использованных в процессе изготовления пищевых и биологически активных добавках, генно-модифицированных продуктах и компонентах искусственного происхождения".
Без изменения в новой редакции Правил остались требования давать информацию о фирменном наименовании блюд с указанием способов их приготовления и входящих в них основных ингредиентов.
Также по-прежнему обязательны в меню сведения о весе или объеме порций готовых блюд, о емкости бутылки алкогольного напитка и об объеме его порций.
Цены должны указываться обязательно в рублях.

КАКОЕ ТАКОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ?
В соответствии с законом, Постановление вступило в силу через 10 дней после опубликования, то есть 22 мая. А в начале июля, дав тульскому общепиту полтора месяца на раскачку, мы решили поинтересоваться, как оно исполняется на местах. Прошлись инкогнито по ресторанам и кафе, поспрашивали тамошних работников, и выяснили: люди понятия не имеют о новых требованиях!
Почему? Да потому что никто их об этом не оповестил! Не поверив на слово, мы обратились в соответствующий отдел Департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области: "Доведено ли до сведения руководителей рестораций, кафе, столовых и прочих общепитовских заведений Постановление за номером 276"? Сразу ответить там не смогли, попросили перезвонить через три дня. Звоним. "Нашли мы этот документ, постараемся в скором времени ознакомить с ним тех, кому он адресован..."
Согласитесь, интересно получается: Постановление вступило в силу в конце мая, а тульские чиновники о нем еще слыхом не слыхивали...

Что думают о нововведениях тульские рестораторы?
Все без исключения руководители ресторанов и кафе, с кем удалось поговорить "слободским" корреспондентам, сходятся во мнении: ни посетителям заведений общепита, ни их работникам новые предписания не нужны. Для обеспечения меню подробной информацией, рестораторам придется в срочном порядке искать специалистов (а их по всей Туле - несколько человек) или заказывать соответствующее программное обеспечение. Деньги, затраченные на эти и другие "оргмоменты", скорее всего, придется компенсировать за счет повышения цен на блюда и напитки.
Олег Петрович Юрков, владелец сети предприятий общественного питания.
- Наверное, весть в новом своде правил рациональное зерно. Кому-то из посетителей сведения о калорийности, витаминах и прочих составляющих нужны. Правда, таких людей очень и очень немного. Это, например, те, кто на диете сидит. Так они и так прекрасно знают, что им можно, а чего нельзя есть.
И еще. Далеко не у всех в штате есть техник-технолог и, тем более - диетолог, которые просчитают содержание в блюдах всех элементов. Дополнительные же расходы на квалифицированных сотрудников могут сказаться на стоимости блюд.
Как мы будем доводить до посетителей информацию, обозначенную в Постановлении, сейчас решаем. Возможно, сделаем отдельное меню, но получится оно значительно толще обычного. Да и кто его читать-то будет? Разве что проверяющие...

НЕ ВЫПОЛНИЛ? НАКАЖУТ!
Контроль за соблюдением Постановления правительства на территории Тулы и области поручено осуществлять местному Управлению Роспотребнадзора. Отсутствие соответствующей информации в любой точке общественного питания будет признаваться административным правонарушением, за которое на организацию может быть наложен штраф в сумме до 100 МРОТ (10 тысяч рублей). На 1000 рублей могут оштрафовать директора (должностное лицо).

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Оно вам надо?

Вера Кирюнина, генеральный директор ООО "Слобода"
- Указание пищевой ценности блюд в меню считаю нужной и полезной информацией. Особенно для тех, кто привык следить за собой. Например, я, покупая в магазине продукты, обязательно интересуюсь их калорийностью. И в ресторане предпочту, чтобы мне салат не майонезом заправили, а какой-нибудь легкой заправкой...

Игорь Карлов, педагог
- Теща моя прекрасно готовит борщи, котлеты и прочие вкусные вещи. И мне ни разу в голову не пришло задать ей вопрос: "А сколько калорий в этой еде?" Тем более я не стану этого делать, когда приду в ресторан. И если люди, там работающие, Постановления выполнять не будут, отнесусь к этому лояльно. С пониманием.

Яков Дубровин, шоу-мен,
- Чтобы быть в хорошей форме, я стараюсь придерживаться диеты. Дома готовлю разные легкие салатики, постные кушанья. Но когда с друзьями иду в ресторан (правда, это нечасто бывает), то об ограничениях забываю.
Хотя, если в меню будет указана калорийность блюд, не исключено, что когда-нибудь этим делом поинтересуюсь...

18 июля 2007, в 15:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день