В последний момент

После веселой вечеринки в клубе Андрей, очнувшись на лавочке неподалеку, обнаруживает рядом девушку Машу, которая предлагает проводить его.

После веселой вечеринки в клубе Андрей, очнувшись на лавочке неподалеку, обнаруживает рядом девушку Машу, которая предлагает проводить его. Вкрадчиво и незаметно она входит в жизнь Андрея и старается закрепиться там, всячески склоняя его к заключению брака.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Я оделся и выскочил на улицу, просто физически не мог находиться рядом с Машей. Она что-то кричала мне вслед, но я не слушал. Я шел по улице, и вдруг: как по заказу мимо меня пронесся свадебный кортеж. Во главе его был длинный белый лимузин, в открытый люк которого высунулась счастливая невеста в белом платье, с развевающейся фатой, с цветами в руках.
И тут все встало на свои места. Я понял, что Маша хочет праздника. Хочет тоже нарядиться в красивое платье, чтобы ей дарили цветы, в общем, хочет хотя бы на день почувствовать себя центром вселенной. А разве я мог ей это запрещать? Разве она не заслужила?
Я вернулся домой, купив по дороге букет цветов, встал на колени и сделал Маше предложение, как в слезливых мелодрамах. Она была счастлива. Мы помирились.

ДЕВУШКА-СТУДЕНТКА
Маша рьяно взялась за подготовку к свадьбе. Она таскала меня по магазинам, и я уже даже начал жалеть о своем решении, но обратного пути не было.
Однажды, придя с работы домой, я застал на нашей кухне незнакомку. Она уютно устроилась с ногами на мягком диванчике и пила чай из моей кружки.
- Познакомься, это моя двоюродная сестра Лиля. Она из Ясногорска, училась в Москве, да вот пришлось перевестись в Тулу, - Маша говорила все это раздраженным голосом, потом повернулась к нам спиной и стала мыть посуду.
Я разглядывал Лилю. Она как ни в чем не бывало пила чай и лопала варенье прямо из банки. Внешне Лиля была полной Машиной противоположностью: невысокая, худенькая, изящная, с тонкими аристократическими запястьями и длинными пальцами, на которых блестело множество колец. Только волосы у них были похожи - длинные, прямые, светлые. Но среди густых волос Лили мелькали туго заплетенные косички, украшенные бусинками.
Она, совсем как ребенок, украдкой смотрела на меня из-под пушистых ресниц и серьезно заглядывала в банку с вареньем, выискивая самые большие клубничины.
Я даже не заметил, как Маша разделалась с посудой и подошла к столу:
- Да что же это такое! Для кого я тут вообще распинаюсь? Лилия! Ты бы хоть вид сделала, что слушаешь!
Лиля вздрогнула и было скорчила виноватую рожицу, но вдруг прыснула прямо в чашку с чаем. Чай разбрызгался во все стороны, что еще больше рассмешило Лилю, и она засмеялась уже в открытую. Когда она успокоилась, то сказала:
- Маш, я не хочу стеснять тебя, особенно в такой важный для тебя период. Попрошу денег у мамы, сниму комнатку. А там, глядишь, и место в общаге освободится.
Так я узнал, что Лиле негде жить. Маша даже слушать не хотела ее доводы, замахала руками и сказала:
- Ну уж нет, знаем мы, какая ты самостоятельная. Будешь у нас жить.

ИЗМЕНА
И Лиля поселилась у нас. Она принесла в наш дом атмосферу праздника и непосредственности: слушала громкую музыку, танцевала перед зеркалом, разбрасывала одежду на кресле, чем приводила Машу в бешенство. Однажды она спросила у меня:
- Андрей, я тут пока еще никого не знаю, ты бы посоветовал мне клуб какой-нибудь, охота позажигать.
И я повел ее в клуб. То есть не я один, конечно, а под присмотром Маши. И там Лиля действительно "зажигала". Она танцевала так, что вокруг нее собралась толпа поклонников. Но она никому не отдавала предпочтения.
Потом мы снова пошли в клуб, вдвоем. Я уже и думать забыл о бракосочетании, я был очарован Лилей. Она чувствовала свою притягательность и однажды сама подстерегла меня в коридоре, обняла, начала целовать: Разве я мог не ответить?
Тут нас и застала Маша.
- Вы: - прошипела она, - как вы можете? Андрей! Да ты хоть знаешь, почему она из Москвы уехала? Эта стерва малолетняя соблазнила женатика, чуть ли не в три раза старше нее, у нее хобби такое!
- Да пошла ты со своей свадьбой, - вдруг сказал я. - Я передумал.
- Как это? - растерялась Маша. - Но ведь все уже почти готово. Я понимаю, увлекся ты Лилькой, с кем не бывает, я все готова простить.
И тут выступила Лиля:
- А он не просто увлекся. Он меня любит, поняла? Ему со мной интересно. А ты зануда, тебе и муж такой же нужен. А Андрюха не такой. Правда?
Я был не такой. С Лилькой мне было проще, она не требовала от меня никаких обязательств и ответственности. С ней можно было просто радоваться жизни.

МОТЫЛЬКИ
И я решительно ушел от Маши, не отвечал на ее звонки, поселился снова в родительской квартире вместе с Лилей. Родители, конечно, были недовольны, но Лиля со вздохом сказала, что "взрослые" вообще редко бывают довольны такими, как она, и она уже к этому привыкла.
"Мы ведь не хотим быть такими, как они: серьезными, рассудительными и серыми. Мы - другие. Мы, как мотыльки, гоняемся за минутными удовольствиями и живем этими минутами, не заботясь о завтрашнем дне", - так говорила она, и мне очень нравилась эта ее философия.
- А тот, в Москве, тоже был "не такой"? - спросил я, чтобы раз и навсегда прояснить эту ситуацию.
- Да ну, брось, - она смешно сморщила носик, - тот был обычным "папиком". Ну, надоела ему жена, потянуло на "свежатинку", а мне что, жалко, что ли? Он мне денег давал, подарки дарил, жаль, жена обо всем узнала, подняла скандал. Ну, да эта история не стоит даже воспоминаний. Ведь если бы я осталась в Москве, я не встретилась бы с тобой.
Днем мы занимались своими обычными делами - работа, учеба, и считали минуты до окончания нудного времяпрепровождения, чтобы наконец-то окунуться в вечерний праздник. А праздник можно было устроить на пустом месте - с Лилькой даже простой просмотр фильма превращался в невиданное приключение, не говоря уже о наших обычных развлечениях - походах в клубы или на концерты. Мы ездили в Москву на какие-то полуподпольные "пати", где сам воздух был пропитан запахом наркотиков и колыхался в безумном ритме музыки.
А летом мы поехали на Казантип. Это был совершенно иной мир, мир безудержного веселья, музыки и вседозволенности.


Окончание следует.

19 июля 2007, в 12:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день