Крепкий орешек 4.0: Брюс Всемогущий

Крепкий орешек 4.0: Брюс Всемогущий

- Ты выстрелил по вертолету машиной? - Кончились патроны...("Крепкий орешек 4.0")

- Ты выстрелил по вертолету машиной?
 - Кончились патроны...

("Крепкий орешек 4.0")


Американские боевики бывают захватывающие, смешные и глупые. Изредка случается, что в одном фильме режиссеру удается совместить, казалось бы, абсолютно полярные вещи. Напряженный экшен разбавить термоядерными шутками героев, а пафосный сюжет скрасить недурственными спецэффектами. Получается красивый одноразовый блокбастер. Фильм, имеющий право на свою неделю славы. Ведь, как известно, хорошие зрелища "проглатываются" зрителем куда проворней полезной, но порой такой невкусной пищи для ума.

Среди истинных ценителей попкорн-муви, особой популярностью всегда пользовались серии "Смертельное оружие" и "Крепкий орешек". И если первая по пути к четвертой инкарнации умудрилась растерять половину своего шарма и очарования, то боевики с Брюсом Уиллисом с годами становились только лучше, ну или как минимум не хуже. "Крепкий орешек-4" задумали еще много лет назад. Киноманы ленту очень ждали, но осторожно высказывали опасения, ведь от предыдущей части квадратриквел отделяли долгие 12 лет. Да и режиссер двух частей "Другого мира" (сиквел откровенно не удался) Лен Уайзман казался не слишком подходящим для возрождения прославленной франшизы. К всенародному счастью, фильм вышел абсолютно таким, каким его ждали: захватывающим, смешным, глупым...

Старина Джон Макклейн снова в деле. Как всегда, оказавшись не в том месте и не в то время, бывалый коп получает на свою голову увесистую кучу проблем. Обиженный правительством хакер и его верные приспешники задумали обрушить американскую инфраструктуру. Транспорт, связь, Макдоналдсы - все под угрозой. Тучи неизвестности нависли над звезднополосатым флагом. В любой момент соотечественники Джона могут остаться без питательного прорезиненного БигМака на обед. Ситуация, как видите, критическая. Дабы спасти нацию, Джон берет в руки пушку и отправляется делать то, что выходит у него лучше всего - мочить террористов в ближайшем санузле. Сюжет, как видите, оригинальностью не блещет. Есть крутой парень, есть угроза демократии, есть ссылки на реальные катастрофы. Напомнить зрителю об 11 сентября в Голливуде, похоже, стало хорошим тоном. Уж если "Эван Всемогущий" не остался в стороне (мега-потоп случился аккурат 22 числа первого осеннего месяца), что говорить о "Крепком орешке". Завязка и все сюжетные ходы стары, как мир. Плюс раздражают странности сценария. Для чего хакерам нужно посылать на электростанцию группу диверсантов, если её сразу, легко без лишнего геморроя, можно взорвать? Нам остаётся лишь догадываться... Однако сама идея выставить злодеев не исламскими экстремистами, не злобными русскими и даже не психами-убийцами из якудзы, а не слишком вменяемыми соотечественниками многого стоит. На лицо трансформация сознания американцев. После выкрутасов бесноватого президента Буша, обилия критики и разоблачений в его адрес, многие стали понимать, что страна может пострадать не только от рук религиозных фанатиков, но и от действий психически нездорового выходца из Калифорнии. Да и главный посыл фильма вовсе не пафосный ура-патриотизм, как может показаться на первый взгляд (хотя куда ж совсем без него), а наша абсолютная зависимость от плодов технического прогресса. На злобу дня. Красиво. Свежо.

Про актерский состав заикаться даже как-то неудобно. И ощипанному ежу понятно, что на фоне харизмы персонажа Брюса Уиллиса потеряется даже Джек Воробей, сидящий верхом на Оптимусе Прайме. Макклейн постарел, но шары в шароварах у героя еще есть. Он по-прежнему самозабвенно лупит врагов американской нации и прочих гадов, цинично и остро шутит, лысиной дублера Уиллиса невозмутимо эффектно прошибает всё, что только прошибается. Словом, живет полноценной жизнью настоящего офицера полиции. Вы спросите, как на этом фоне смотрятся остальные актёры? Отвечу - как мебель. Случайный напарник Джона, подозрительно похожий на молодого Киану Ривза, злая девушка-каратистка, строптивая дочка...Через два часа после просмотра не вспомнишь даже их лиц. Из общего стада безликих статистов (читай всех актеров второго плана) немного выбиваются Тимати "Будущий Хитман" Олифант, да известный комедийный режиссер Кевин Смит, исполнивший забавную роль эксцентричного толстого хакера. Все помнят Молчаливого Боба? Тут Кевин еще смешней.

Эстеты и любители "сочной" картинки придут от четвертого "Крепкого орешка" в экстаз. Оператор Саймон Дугган со вкусом и знанием дела выбирает самые красивые планы, плавно и виртуозно перемещает камеру по всем трем осям пространства. Не даром товарищу доверили работу над "Мумией-3". Со спецэффектами тоже полный порядок. Машин бьется несчетное количество, вездесущие взрывы сносят кепки даже с самых искушенных зрителей. Правда ближе к концу, господин режиссер немного переборщил. Сцена, где Макклейн "роняет" новейший истребитель F-35 при помощи большого булыжника смотрится, как бы это сказать помягче, нелепо. Следуя логике Уайзмана, можно предположить, что в пятой части "Орешка", если таковая будет, Джона отправят в космос к далекой планете Ахтунг на поиски Серебряного Серфера или Годзиллы.

Yippie Ki Yay, motherf**ker!

Пора заканчивать ворчать. Кино, бесспорно, удалось. Нужно лишь расслабиться, откинуться в кресле, полностью подавить в себе способность соображать... И, о чудо, на глупости в сценарии и мелкие огрехи уже не хочется обращать внимания. Нет, хорошее кино это не только Кубрик и Тарковский. Фильм, способный развлечь, зарядить энергией, поднять настроение, достоин не меньшей похвалы.

P.S. Жаль, что дата премьеры "Крепкого орешка 4.0" была выбрана так неудачно. Соседство с самым кассовым мультиком студии Pixar "Рататуй" и монструозным блокбастером Майкла Бэя "Трансформеры" не сулит в денежном плане ничего хорошего.

Это интересно:

Бюджет фильма составил $ 110 млн.

На роль дочки Макклейна в свое время претендовали Джессика Симпсон и Бритни Спирс. В итоге создатели решили не мучаться и утвердили не шибко известную девушку с жутким именем Мэгги Элизабет Уинстед.

Если внимательно смотреть титры в начале фильма, можно заметить, что из фамилии Smith на секунду пропадает буква "m". Получается Kevin Sith. Это дань уважения "Звездным Войнам", которые Смит просто обожает.

Tommy
http://ogl.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

Смотрите в кинотеатрах Тулы

11 июля 2007, в 14:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день