Риминийские каникулы

Любые мечты однажды становятся реальностью. Чуть больше трех часов над облаками, и мы приземляемся в Римини, - красивом итальянском городе с двухтысячелетней историей, на берегу Адриатического моря.

Любые мечты однажды становятся реальностью. Чуть больше трех часов над облаками, и мы приземляемся в Римини, - красивом итальянском городе с двухтысячелетней историей, на берегу Адриатического моря.


На 10 дней нашим домом становится трехзвездный отель "Метрополь" (в июне1700 евро на троих по системе "BB" - завтраки).
Мы не любители организованного туризма в толпе соотечественников под присмотром гида, а потому перемещались по "сапогу" самостоятельно. Из Римини можно легко добраться до Пизы, Флоренции, Венеции и Рима, просто сев в нужный поезд. К примеру, билет от Римини до Венеции (туда и обратно) - 26 евро на взрослого. Детям до 12 лет такое путешествие обойдется всего в 13 евро.

Тарас АФАНАСЬЕВ: "Мы прокатились на гондоле по улочкам Венеции. Классно! И очень красиво"

В МИР ГРЕЗ НА ГОНДОЛЕ
Венеция словно качается на волнах. Смотришь на кружевные фасады домов, погруженных в море, на ступени, уходящие под воду, улицы-каналы, по которым скользят гондолы, и ловишь себя на мысли, что это какая-то другая реальность - затерянный мир, в котором так хочется остаться! В Венеции 150 каналов и 409 мостов, и это впечатляет.
От ж/д вокзала до площади Сан-Марко (главная площадь Венеции) можно добраться на вапоретто - большом медленном катере (проезд - 6 евро). Всего 20 минут, и мы в "самой элегантной гостиной Европы", как называл площадь Сан-Марко Наполеон Бонапарт. Под звуки скрипки мы ступили на Пьяцетту (преддверие Сан-Марко) и с восхищением замерли перед Дворцом дожей, собором Сан-Марко и башней Оролоджо.
Ну и, конечно, мы прокатились на гондоле! Удовольствие недешевое (от 60 евро), но оно того стоит. Все гондолы черного цвета и отличаются только роскошью отделки. Эти экзотические лодки идеально скользят по поверхности, проплывают по самым узким каналам под миниатюрными мостиками, точно уходя от суеты площадей и пешеходных улочек Венеции. И время словно замедляет ход...

Сад Боболи во Флоренции... красота и величие!

Андрей АФАНАСЬЕВ: "Пизанская башня "падает" вот уже 800 с лишним лет.  Как не поддержать!"

ФЛОРЕНЦИЯ ЦВЕТКУ ПОДОБНА
Цветущая Флоренция поражает количеством соборов, дворцов, фонтанов и скульптур эпохи Возрождения. Чтобы не заблудиться в лабиринте достопримечательностей, мы еще на вокзале зашли в "информационный киоск" (обозначены буквой "i" и есть в каждом городе Италии) и взяли карту города. Конечно же, мы побывали на главной соборной площади, украшением которой является мраморный собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Его купол виден практически с любого холма. Величие такое, что невольно чувствуешь себя микроорганизмом! Потом мы пересекли реку Арно по знаменитому каменному мосту Понте-Веккьо, на котором теснятся ювелирные лавки, побродили среди античных статуй сада Боболи и попробовали легендарную итальянскую пиццу (от 4 евро) на площади Синьории:
Флоренция - город свободных художников. На одной из улиц мы увидели, как парень выписывает мелками копию шедевра Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" прямо на мостовой. И ширина этого "полотна" около полутора метров. Красота!

Парк "Италия в миниатюре" (недалеко от Римини).  На его территории, повторяющей контур итальянского "сапога", разместились практически все шедевры итальянской архитектуры,выполненные в миниатюре. Это, например, Ватикан.

В ПИЗУ, ТАК В ПИЗУ!
Пробираясь по витиеватым улочкам Пизы и наблюдая, как средневековые здания теснятся друг к другу, и не подозреваешь, какой восторг тебя ждет при входе на Площадь Чудес - единственную площадь Италии, не закованную в камень. Среди зеленых лужаек высится белый мраморный ансамбль - Собор, Баптистерий и "падающая" башня (высота - 56 м, отклонение от вертикали - 5 м). Конечно, мы захотели на нее подняться (15 евро, и вперед!). Забавно, туристы заметно "продавили" мраморные ступени. Меня не оставляло ощущение, что я и сама падаю вместе с этой махиной. Это чувство усилилось на верхней площадке колокольни, где ветер слагает гимны славному городу и его гостям.
сосед-карлик
По соседству с Римини находится карликовое государство - Сан-Марино (площадью 61 кв. км и с населением 18 тыс. чел.). Представьте себе долину, над ней отвесно поднимается гора, на которой умещается все Сан-Марино. Добраться до этой красоты можно на автобусе из Римини ("туда-обратно" - 6,8 евро). Проехав под надписью "Добро пожаловать на древнейшую землю свободы", понимаешь, что Италия позади...
Сан-Марино похоже на сказку: башни замков, рыцари и принцессы. Сан-маринцы любят свою крохотную страну, это чувствуется во всем. Даже полицейские здесь особенные. С какой радостью они регулируют движение на улице шириной всего в 2 м, улыбаясь при этом и пешеходам, и водителям. Каждые полчаса на башне Правительственного дворца бьют часы, а у стен маршируют гвардейцы.
Сан-Марино - зона беспошлинной торговли - сюда устремляются за покупками и сами итальянцы. Многие продавцы в Сан-Марино свободно говорят на русском. Классические фразы типа "Ой, женщина, вам это так к лицу:" вызывают улыбку...


Татьяна АФАНАСЬЕВА.
Фото из семейного архива.


19 июля 2007, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день