Горшочек, вари!

Сегодняшний выпуск рубрики мы посвящаем фондю -знаменитому швейцарскому блюду, которое все активнее завоевывает сердца и желудки российских гурманов.

Сегодняшний выпуск рубрики мы посвящаем фондю -знаменитому швейцарскому блюду, которое все активнее завоевывает сердца и желудки российских гурманов.

Как же хороши румяные хрустящие гренки в горячей "сырной глазури"! Просто пальчики оближешь...


Изобретение фондю приписывают альпийским пастухам, которые догадались бросать в котелок остатки своей трапезы - сыр, вино, чеснок - и окунать в эту смесь хлеб. Немудреное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома.
Для приготовления любого фондю понадобится специальное оборудование.
1. Емкость для фондю (какелон). Для сырного фондю подойдет жаропрочный керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная.
Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют фондюшницу металлическую. Она, кстати, подойдет и для сырных фондю.
2. Источник нагрева - специальная горелка из нержавеющей стали. Горелки эти бывают с губкой, на которую наливают легко воспламеняющуюся жидкость (метиловый спирт), и поджигают ее. Второй тип - маленький бассейн из фольги, куда помещают гелеобразное горючее; емкость одноразовая, выбрасывается после использования.
3. Столовые приборы. Нужны длинные вилки с деревянными ручками. Полностью металлические использовать не рекомендуется: они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю традиционно используются деревянные палочки.
Существует не одна сотня рецептов приготовления фондю, и с некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.

"ХИЖИНА ПАСТУХА"
2 стручка пеперони, зубчик чеснока, 500 мл сухого белого вина, по 250 г сыра эмменталь и пармезан, батон, 1 ст. л. крахмала, 40 мл вишневой водки (лимонного ликера).
Пеперони очистить от зернышек и порубить. Чеснок измельчить, натереть им фондюшницу изнутри. В емкости для фондю разогреть вино, приправить пеперони. Сыр натереть, добавить в вино и, помешивая, плавить. Один раз довести до кипения. Крахмал перемешать с водкой и добавить в фондю. Перемешать с сыром, пока масса не загустеет. Поставить на горелку на слабый огонь.

"ГОЛЛАНДСКОЕ"
Пол-луковицы, 1 ст. молока, 500 г тертого сыра "гауда", 2 ч. л. тмина, 3 ч. л. кукурузной муки, 3 ст. л. джина, перец, ржаной хлеб и шампиньоны для сервировки.
Натрите котелок для фондю луком. Налейте туда молоко и нагревайте до закипания, добавьте сыр. Продолжайте нагревать, пока сыр не расплавится. Добавьте тмин. В миске перемешайте муку с джином, добавьте в сырную смесь и держите на огне 2-3 минуты, пока смесь не станет жирной и кремо-образной. Поперчите. Подавайте с кубиками ржаного хлеба и шампиньонами.
Внимание! Фондю нужно постоянно помешивать.

"ШИКО"
200 г горького шоколада, тертая цедра 1 апельсина, 2 ст. л. апельсинового сока, 150 мл густых сливок, 1 ст. л. ликера; 200 г клубники, 1 ананас, нарезанный дольками, 2 киви, нарезанных кусочками, 200 г вишни.
Растопите шоколад на водяной бане. Сняв с огня, добавьте цедру, сок, сливки и ликер. Перелейте шоколадную смесь в фондюшницу, поставьте ее на горелку со слабым огнем. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю.

ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ
Фондю с цветнойкапустой
1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 1 кг сыра (лучше 3 вида), 2 ст. л. крахмала, 400 мл белого вина.
Разделить цветную капусту на соцветия и отварить на пару в течение 5 минут. Натереть горшочек для фондю (или кастрюлю с толстыми стенками) зубчиком чеснока. Натереть сыр и смешать его с крахмалом. Вылить вино в кастрюлю для фондю и довести до кипения. Убавить огонь и постепенно добавлять сыр, помешивая до тех пор, пока сыр не расплавится. Приправить. Перед подачей зажечь огонек для фондю. Капусту разложить на отдельном блюде.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ИГРА В ФОНДЮ
В Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом (типа игры в фанты) - можно петь, танцевать или, на худой конец, кукарекать.
А в Америке, если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от нее. Если мужчина уронит кусочек хлеба, то он должен: в ресторане - купить всем по "дринку"; в гостях - поцеловать хозяйку дома.

ГДЕ КУПИТЬ
Наборы для фондю (горшочек, подставка, вилки и горелка) можно купить в гипермаркете "МЕТРО Кэш энд Керри"", ТЦ "Фролов", ТЦ "Интерсити" (м-н "Ветвяна"), ТЦ "Тройка-Посад". Цена - от 480 до 3 тыс. рублей.

11 июля 2007, в 10:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день