Военные избили гражданских ногами

После приказа командира несколько десятков десантников набросились на туляков, отдыхавших в Комсомольском парке.

После приказа командира несколько десятков десантников набросились на туляков, отдыхавших в Комсомольском парке.

Тула, ул. Октябрьская, сквер перед центральным входом в Комсомольский парк. Десантники устроили потасовку в одном из любимых мест отдыха жителей Заречья.


"ВТОРАЯ РОТА - ВПЕРЕД!"
Ночью 27 июня в дежурную часть Зареченского РОВД прибежали несколько молодых людей. Они рассказали, что перед входом в Комсомольский парк на их компанию и на еще нескольких туляков напали люди в форме военнослужащих ВДВ. Было видно, что ребят поколотили: у кого-то синяки и ссадины, кто-то жаловался на боли в районе груди и живота. Для оказания медпомощи их отправили в больницу им. Ваныкина.
О том, что произошло той ночью в сквере перед Комсомольским парком, нам рассказала одна из пострадавших, 22-летняя тулячка Виктория Д.
- Было около двух часов ночи, - вспоминает девушка. - Мы с друзьями сидели на лавочках около памятника Рудневу перед входом в Комсомольский парк. Мы уже собирались разойтись по домам, как вдруг из парка выбежали несколько десятков здоровенных детин, одетых в форму десантников. Всего их было около сорока человек. Тут же в сквере проревел чей-то приказ: "51-й полк, вторая рота, вперед!" И тут началось! Десантники начали без разбору лупить всех, кто находился перед входом в парк. Причем били они исключительно ногами и целились в живот:
Вика и ее друзья оказались первыми, кто попал "под раздачу". Получив несколько сильнейших ударов по телу, девушка потеряла сознание. По словам других очевидцев, десантники не ограничились избиением людей, сидевших на лавках перед парком. Несколько военнослужащих перебежали через дорогу и напали на случайных прохожих.
- Этот кошмар продолжался примерно 15-20 минут, - продолжает Виктория. - Я уже пришла в сознание, когда все тот же голос приказал: "Вторая рота, назад!" Через мгновение десантники скрылись в парке.

22-летняя тулячка Виктория Д. до сих пор не может оправиться от шока, пережитого во время нападения озверевших солдат.

СОЛДАТ ПОКА НЕ НАШЛИ

В результате нападения Виктория Д. получила несколько синяков, перелом ребра и ушиб легких. Одному из ее друзей дебоширы сломали ногу. Остальные ребята отделались легкими повреждениями.
Кроме девушки и шести ее друзей, солдаты побили еще как минимум пятерых гражданских. После посещения больницы большинство из них написали заявления об избиении в милицию.
Установить десантников-хулиганов по горячим следам не удалось. По наиболее вероятной версии, это - военнослужащие 51-го полка 106-й военно-воздушной дивизии, находящейся в Зареченском районе и непосредственно соседствующей с Комсомольским парком. Однако выяснилось, что нападавшие "назвались" не своей ротой.
Военнослужащих настоящей второй роты тем же утром привели для опознания в райотдел. Но ни в одном из них пострадавшие не узнали ночных налетчиков:
По некоторым данным, милиционеры все же установили одного из хулиганов, который участвовал в избиении, но он был одет в гражданское. Кто этот человек и что он делал среди военных, пока неясно. Предположительно, он был одним из десантников. Несмотря на это, личности большей части военных по-прежнему неизвестны, и они остаются безнаказанными:
Материалы проверки находятся в Тульской военной прокуратуре. Уголовное дело пока не возбуждено.


БУКВА ЗАКОНА
Статья 42 УК РФ, ч. 2 - Исполнение приказа или распоряжения:
Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
Статья 213 УК РФ - Хулиганство.
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается обязательными либо исправительными работами, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

7 июля 2007, в 04:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день