Тульского баскетболиста пригласили в Грецию

Тульский баскетболист Артур Усков в составе кадетской сборной страны примет участие в Чемпионате Европы, который 20 июля стартует на греческом острове Крит.

Тульский баскетболист Артур Усков в составе кадетской сборной страны примет участие в Чемпионате Европы, который 20 июля стартует на греческом острове Крит.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Артур Усков
Родился 19 апреля 1991 годав г. Умань (Украина).
Семья: мама, папа, брат.
Образование: среднее.
Вид спорта: баскетбол.
Рост: 176 см. Вес: 70 кг.
Амплуа: разыгрывающий.
Любимое блюдо: шашлык.
Кумир: старший брат Виктор.


УНИКАЛЬНЫЙ СПОРТСМЕН
В состав сборной Артур попал после выступления на чемпионате страны за Московскую область. Туляк уникален тем, что он единственный из сборной, кто не имеет контрактов с профессиональными клубами.
- Мы с Артуром пока не торопимся заключать профессиональные договора, - говорит отец и тренер спорт-смена Виктор Усков. - Сейчас он сам себе хозяин и не зависит ни от какого клуба. Но уникальность ситуации заключается в том, что сборная команда создана на базе клуба "Химки". И по негласным правилам, чтобы попасть в сборную, нужно быть членом команды. Для Артура сделали исключение.

ПОБЕДА НА УКРАИНЕ
На Чемпионат Европы Артур Усков отправится в роли основного разыгрывающего команды. С 26 по 28 июня сборная страны вместе с Усковым принимала участие в международном турнире на Украине. Наши были безоговорочными фаворитами турнира и по итогам трех дней стали победителями.
- Мы заслужили эту победу, - говорит Артур. - Что касается меня, то во время игр я показывал свой лучший баскетбол! Тренеры держали меня на площадке не менее 30 минут. За время, проведенное на паркете, я в среднем забивал по 10 очков и делал по восемь результативных передач. Тренерам моя игра очень понравилась. По возвращении с турнира я стал основным разыгрывающим команды.
Перед Чемпионатом Европы Артуру вместе со сборной предстоит провести еще один турнир в Москве. К нам в гости приедут команды из Германии, Израиля, Чехии. Эти соревнования будут последней проверкой в боевых условиях готовности сборной к Чемпионату Европы.

"ГРУППА СМЕРТИ"
Сборная России попала в так называемую "группу смерти" (в группу, где все соперники имеют шансы на выход в финал). Нашим баскетболистам придется встретиться с Хорватией, Грецией и Литвой. По оценкам специалистов, команда Греции выйдет из группы на 90%. Во-первых, они играют дома, и судьи волей-неволей будут им помогать. Во-вторых, нынешний состав команды как никогда силен. Многие юные игроки уже играют среди взрослых. Явным аутсайдером считается Литва, хотя все относительно. Получается, что за вторую путевку в плей-офф будут бороться Россия и Хорватия.
- На мой взгляд, с Литвой справиться не трудно, - говорит Артур. - С этой командой мы уже встречались. С хорватами будет труднее! Команда быстрая, слаженная. Хорваты вообще всегда очень сильно играют. Прогнозировать исход нашей игры я не хочу. Тем более что встречу с ними я пропускал. Но все равно будем надеяться на победу.
Стоит заметить, что для туляков это не первый случай участия в Чемпионате Европы в составе кадетской сборной. До этого старший брат Артура Виктор Усков и Андрей Комаровский в составе команды становились вице-чемпионами.
Если Артуру удастся повторить успех своих предшественников или даже его улучшить, то он получит звание мастера спорта.

ПО СТОПАМ БРАТА
- Артур, а почему ты выбрал именно баскетбол?
- Я никогда не думал заниматься чем-то кроме баскетбола. Это моя жизнь, и я не променяю ее ни на что другое. Я пошел по стопам старшего брата. Тем более что брату удалось многого добиться. Мечтаю когда-нибудь его побить по достижениям.
- А постоянные турниры учебе не мешают?
- Сказать, что совсем не мешают, не могу. Но в этом году я закончил школу. Сейчас между двумя турнирами на четыре дня приехал в Тулу. Договорились с администрацией педуниверситета, что вступительные экзамены мне разрешат сдать досрочно. В последний день пребывания в городе я завершаю свою экзаменационную сессию и сразу возвращаюсь в Москву, в стан команды.
- В какой команде ты мечтаешь играть в будущем?
- Неплохо было бы попасть в европейский клуб. Но в идеале я с удовольствием играл бы у себя дома! В БК "Тула" меня пока не приглашали. Если будут предложения, то я, наверное, соглашусь.


Дмитрий БУЗИН

17 июля 2007, в 14:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день