Моя любимая игрушка

Моя любимая игрушка

В сегодняшнем выпуске рубрики мы продолжаем знакомить вас с воспоминаниями известных жителей нашего города об игрушках, в которые они любили играть в детстве.

В сегодняшнем выпуске рубрики мы продолжаем знакомить вас с воспоминаниями известных жителей нашего города об игрушках, в которые они любили играть в детстве.


Вера Кирюнина
генеральный директор ООО "Слобода":

– Я очень любила рисовать цветными карандашами принцесс. Жаль, фломастеров тогда еще не было.


- В детстве у нас с сестрой-двойняшкой Надей была на двоих одна любимая игрушка - импортный голыш Андрей. Назвала его так наша старшая сестра Тамара, души не чаявшая в кукленке. К нам он перешел "по наследству", после того, как Тома в него наигралась. Вид у Андрюшки к тому времени был довольно потрепанный. Когда-то закрывавшиеся глазки теперь смотрели на мир постоянно, причем вполсилы, потому что один лишился ресниц, а второй довольно глубоко провалился внутрь головы. Однако эти явные дефекты нас нисколько не смущали, для нас голыш был писаным красавцем!
Из каких-то картонок мы строили в разных углах квартиры домики, куда первым делом селили Андрюшу, а потом уже - других кукол. Для любимца-голыша шились разные симпатичные одежки. Но больше всего нам нравилось купаться с ним в ванне, а после смотреть, как из глаз и отверстий на месте соединения ручек-ножек с туловищем вытекает попавшая внутрь вода...

Михаил Грязев
ректор ТулГУ:

- С раннего детства в мою жизнь вошли герои приключенческих книг Стивенсона, Жюля Верна, Дефо, Фенимора Купера...


- По правде сказать, готовых игрушек, купленных родителями в магазине, было у меня немного. Помню только солдатиков и железный самосвал, у которого кузов поднимался, если покрутить специальную ручку около кабины... Практически все игрушки я, да и большинство ребят, живущих в нашем большом дворе, делали сами. Летом мастерили самострелы с толстой резинкой-"венгеркой". Из них палили по "немецкому" укрепрайону, который периодически строили в песочнице. Однажды мы с приятелем нашли огромную дубовую ветку и сделали из нее лук, недели две на работу ушло. Размером он получился почти с мой рост. Тетивой стала гитарная струна: мы выпросили ее у знакомого пацана. Било это мощное оружие метров на 50-60. Когда этот лук сломался, отец сделал другой, из железа. Он сохранился до сих пор, в гараже лежит...
Зимой все свободное время играли в хоккей клюшками из посленовогодних елок. В магазине клюшки были редкостью, да и стоили дорого.
Лет в 8-9 я стал единственным в нашем дворе владельцем велосипеда. Покататься на моем "Орленке" хотелось всем! И тут встала проблема: как сделать, чтобы все катались поровну? Я пошел в Центральную детскую библиотеку (она на первом этаже дома, где я жил и живу по сей день) и попросил подобрать мне литературу о том, как самому сделать солнечные часы. Прочитал, сделал. Потом нарисовал график - кто и когда катается. За соблюдением отпущенного каждому ездоку времени следили по солнечным часам. Еще был график помывки "железного коня". Ремонтировали его тоже всем двором. Года через три-четыре велики появились у многих ребят, и мы гоняли на них в "салочки" в так называемом "Дусином садике", который был внутри нашего квартала...

Тамара Пильщикова
заместитель председателя Тульской областной Думы, заслуженный мастер спорта СССР:

- К сожалению, детских фотографий у меня не сохранилось. На этой мне  22 года, я готовлюсь к очередным соревнованиям.


- Детство мое прошло в Киреевске. Я, папа, мама, брат и бабушка жили тогда в одной из комнат большого дома-барака. Места было мало, поэтому играть с друзьями приходилось чаще всего на улице.
Зимой брат сам мастерил лыжи, на которых мы лихо скатывались с самых крутых гор местного карьера и прыгали с высоких "трамплинов".
Летом на площадке возле дома играли всей дворовой компанией в лапту, казаки-разбойники и т.п. Заводилой во всех этих забавах, как правило, выступала я.
Велосипеда в детстве у меня не было, зато он был у папы. Чтобы прокатиться, одну ногу я ставила на педаль, а вторую просовывала под раму. Поворачивать не очень получалось, поэтому часто на полном ходу врезалась в разные преграды.
Настоящий гоночный велосипед - назывался он "Чемпион" - мне купили, когда я училась уже в 10-м классе. Именно на нем я начала серьезно заниматься спортом.

Олег Пышненко
актер, режиссер:

- Этим мячом мой старший брат играл с друзьями в футбол. Мне он его дал только сфотографироваться.


- Были у меня три любимые игрушки, и все - собаки: Чернявка, Белявка и Пулька. Две первые куда-то делись, а вот Пуля со мной до сих пор. Подарил мне игрушку эту мамин брат, живущий в Москве. Причем купил он тогда двух одинаковых песиков, и тот, второй, тоже до сих пор сохранился. Правда, всю свою жизнь он провел в серванте, а потому внешность его мало изменилась. Мой же Пулька изрядно обветшал: пушистая шерстка вылезла, глаза разные (один - из пуговицы), "шрамы" по всему туловищу. Было время - я с ним ни на минуту не расставался: он со мной и ел, и гулял, и даже несколько раз купался в ванне!
В 29 лет я поступил в Щукинское театральное училище, и все время учебы Пуля вместе со мной жил в общаге.
...Я абсолютно уверен, что у Пульки душа есть. Поэтому я ему в детстве много чего рассказывал. Да и сейчас иногда тоже...


Ведущая рубрики
Елена РЯБИКОВА.

4 июля 2007, в 10:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день