Учимся делать украшения из ткани

Учимся делать украшения из ткани

Тулячка-рукодельница Людмила Болдырева поделилась с читателями "Слободы" секретами создания стильных брошей, заколок и браслетов.

Тулячка-рукодельница Людмила Болдырева поделилась с читателями "Слободы" секретами создания стильных брошей, заколок и браслетов.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Людмила Александровна Болдырева
Родилась 25 сентября 1951 года.
Образование: авиационный техникум Тамбовской области, Финансово-экономический институт.
Семья: дочь, сын, две внучки.
Фирменное блюдо: пельмени, блины.


Мастерство Людмила Александровна, инженер-технолог и экономист по образованию, переняла от своей мамы и бабушки лет пятнадцать назад. Попробовала - получилось, а потом ее настолько затянуло, что сейчас она и дня не проводит, чтобы не смастерить новый шедевр из ткани.
- Я делаю цветы для души, - говорит Людмила Болдырева, - и очень уважаю людей, которые созидают что-то новое. Порой на душе бывает тяжело, тогда я беру ткань, инструменты и приступаю к работе. Время летит незаметно, я могу просидеть за рукоделием всю ночь!
У Людмилы Александровны дома целая коллекция лоскутков ткани разных расцветок и качества. И именно из них потом получаются настоящие шедевры! Мастерица изготавливает бутоньерки, которые крепятся к булавке. Ими можно украсить вечернее или свадебное платье, вставить в петличку костюма, украсить волосы или прикрепить с помощью атласной ленточки к руке как браслет. Цветы рукодельница делает из органзы, тафты, атласа, подкладочных тканей, шифона, украшает их бусинами и серебряной или золотой пудрой.
Людмила часто ездит в Москву на выставки, которые проходят на территории ВВЦ, покупает там образцы и осваивает новые технологии. Она мастер на все руки: помимо изготовления цветов Людмила Александровна плетет корзины из лозы, делает икебаны из бересты, отлично вяжет и шьет, радуя друзей и родных поделками ручной работы.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЛЮДМИЛЫ БОЛДЫРЕВОЙ
Шаг №1. Делаем лекала (1) - лепестки нужной формы из плотной бумаги или картона. Прикладываем к ткани (2) и вырезаем по контуру.
Шаг №2. Обматываем кусочек проволоки (3) крепированной бумагой (продается в любом магазине канцтоваров). Она послужит стеблем, который с помощью клея ПВА (4) нужно приклеить к лепесткам. С помощью резца (5), нагретого над конфоркой, делаем риску - проводим по стеблю, и он как бы впечатывается.
Шаг №3. Нагреваем 1-2 минуты над пламенем конфорки петлю (специальный инструмент) (6) или простую ложку. Проводим ею по лепесткам, которые будут в сердцевине цветка, благодаря чему они закручиваются. Далее перекручиваем лепесток вдоль своей оси, чтобы получился узор.
Шаг №4. Смазываем клеем края лепестков и наносим на них серебряную или золотую пудру (7).
Шаг №5. Накладываем лепестки друг на друга, склеиваем и скручиваем проволоку. В сердцевину прикрепляем бусинки на леске. Цветок готов (8)!

 

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.


3 июля 2007, в 12:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день