Тульский банк "кинули" на 70 миллионов

Недавно в тульском отделении Внешторгбанка обнаружилась крупная пропажа денежных средств.

Недавно в тульском отделении Внешторгбанка обнаружилась крупная пропажа денежных средств.


КУКЛЫ В СЕЙФАХ
О недостаче узнали во время ревизии. Вместо настоящих пачек с деньгами работники банка нашли в хранилище "куклы" (сверху и снизу в пачке настоящие купюры, а внутри - бумага. - Прим. авт.). После подсчета денег выяснилось, что пропало более 72 млн. рублей!
Банкиры обратились с заявлением об исчезновении денег в милицию. По данному факту в областном УВД было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ - "присвоение и растрата". Однако о подробностях дела милиционеры пока не распространяются. В самом банке случившееся также не комментируют. По некоторым данным, ряд сотрудников Внешторгбанка уже лишились работы. Конкретных подозреваемых в совершении этого преступления пока нет.
Также известно, что деньги пропали из банка не за один раз. Утечка средств началась еще в декабре 2006 г., а основная часть исчезла в феврале 2007 г. Обнаружили пропажу только в июне.
Мы связались со специалистами в области банковской безопасности и попытались выяснить, каким образом из солидного банка чисто теоретически могла "уйти" столь значительная сумма денег.

"БАБКИ" УХОДЯТ ЧЕРЕЗ "ОБМЕНКИ"?
По неофициальной версии наших экспертов, миллионы "утекли" из банка через обменные пункты. А провернуть махинацию можно только с ведома самих банковских работников. Либо они сами участвовали в преступлении, либо по какой-то причине закрывали на происходящее глаза.

Примерная схема совершения преступления могла выглядеть так.
1. В каждом банке существует определенный лимит денежных средств. Он определяется исходя из анализа спроса на покупку и продажу валюты в течение дня. К примеру, ежедневный лимит для одного обменного пункта составляет 1 тысячу долларов, 1 тысячу евро и 1 миллион рублей.

2. В ходе аферы нечистоплотные сотрудники банка увеличивают лимит денег (якобы обменному пункту нужно больше средств) и отправляют эти деньги в "обменку".

3. В обменном пункте эти деньги используются не по прямому назначению, а уходят в третьи руки.

4. Вместо настоящих денег в банк возвращаются "куклы".

5. В то время как в финансовой отчетности фигурируют "правильные" деньги.
Скорее всего, миллионы из Внешторгбанка исчезли именно путем увеличения лимитов для обменных пунктов. Видимо, в конце концов лимит нескольких обменных пунктов банка вырос как раз до 72 млн. руб. Что, как отмечают специалисты, для Тулы нереально - столько валюты в нашем городе не покупают и не продают!
Также есть объяснение и тому, что афера вскрылась так поздно. Зная о сроках проведения плановых ревизий, сотрудники банка просили своих подельников из обменных пунктов вернуть деньги и меняли их на "куклы" на время проверок. По всей видимости, в этот раз злоумышленники попросту не успели подготовиться к ревизии и не заменили подделку.

26 июня 2007, в 23:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день