Цветные миры Елены Астаховой

Способности к живописи тулячка Елена Астахова открыла в себе в 56 лет. Свои картины она рисует не на холсте или бумаге

Способности к живописи тулячка Елена Астахова открыла в себе в 56 лет. Свои картины она рисует не на холсте или бумаге, а :на стенах котельной, где работает оператором газового оборудования.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Елена Васильевна Астахова

Родилась в Туле в 1950 году.
Образование: закончила Тульский политехнический институт.
Семья: муж Астахов Станислав Борисович, дети - сын Сергей, дочь Мария, внучки Яна и Виктория.
Любимые художники: И. Левитан, К. Брюллов.
Хобби: шитье, вязание, теперь - рисование.
Любимое блюдо: все, что приготовит муж.
Любимое место отдыха: дача.

Самое масштабное творение - пейзаж в стиле <industrial>. Хотя автор и говорит, что рисовала его не с натуры, трубы на заднем плане очень напоминают "черметовские".

Котельные - объекты режимные, поэтому на рабочее место Елены Васильевны мы решились отправиться только после того, как получили на это разрешение от руководства "Тулатеплосетей".
"Объект" встретил нас тишиной и прохладой: все агрегаты замерли в ожидании следующего отопительного сезона. С интересом разглядываем картины, которые в обрамлении всяких-разных труб, задвижек и приборов выглядят диковинными то ли бабочками, то ли птицами. Трудно поверить, что создававший их человек, - совершенный новичок в живописи.
- Елена, Вы действительно никогда прежде не рисовали?
- Очень давно, еще когда в школе училась. Потом желание изобразить что-нибудь интересное возникало не раз. Но я все боялась: а вдруг не получится? И только когда подошел пенсионный возраст, решилась взяться за кисть. Где буду рисовать, я уже знала - на белых стенах родной котельной. Разыскала старые масляные краски (их мне когда-то папа подарил), принесла на работу. Мастеру нашему, Алексею Васильевичу Свищеву, говорю: "Хочу порисовать здесь, чтобы красиво было и людям веселее работалось". Он дал добро.

Группа диковинных кактусов разместилась в самой жаркой точке котельной - у котлов...


- С чего начали?
- С маленькой оранжевой рыбки на одной из стенок бака. Потом к ней присоединились другие морские обитатели, и реальные, и фантастические. Начав, я уже не могла остановиться!
Одна за другой на стенах котельной появились березовая рощица, уголок пустыни с большими кактусами, восточные красавицы, украинская мазанка с растущими рядом подсолнухами: Самая большая работа - индустриальный пейзаж, в котором легко узнаются черты тульского "Чермета":
- Наверное, был все-таки какой-то толчок к тому, чтобы взять в руки краски и кисть?
- Я уверена, что каждый человек талантлив. Просто мы редко заглядываем в себя, чтобы открыть данные нам с рождения способности. То времени нет, то желания. А при такой работе, как у меня, времени предостаточно. Я ее отчасти поэтому и выбрала. И еще потому, что рядом нет никого, можно в одиночестве подумать о жизни, отвлечься от повсе-дневности:
- Коротко - о творческих планах.
- Начнется отопительный сезон - продолжу расписывать стены. Надо будет, правда, краски купить, кисточки - все закончилось. А летом очень хочу попробовать рисовать на холсте. Как это делается - не знаю, готовлюсь теоретически, книгу читаю. Не исключено, что в скором времени возьмусь лепить. Думаю, у меня получится!
- Какая фигура будет первой?
- Мужа, конечно! Поставлю на огороде, пусть народ любуется

... а осьминог вместе с другими обитателями морских глубин "поселился" на стенке огромного резервного бака.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ирина Агличева, психолог медико-социальной службы планирования семьи Комитета ТО по молодежной политике:
- К огромному сожалению, у нас в России считается, что по достижении 45-летнего возраста женщина уже "вырабатывает" себя как личность, партнерша, профессионал. А на деле все совсем не так. Именно в этом возрасте начинается период зрелости, который проявляется в максимально качественной творческой реализации. Другое дело, что вряд ли это произойдет с человеком, который остановился в развитии, прекратил совершенствоваться духовно.

Елена РЯБИКОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

2 июля 2007, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день