Кто сделает капремонт в домах туляков

На вопросы читателей "Слободы"  отвечала член исполкома Совета домовых комитетов, член Общественной палаты Тульской области Татьяна Комарова.

На вопросы читателей "Слободы"  отвечала член исполкома Совета домовых комитетов, член Общественной палаты Тульской области Татьяна Комарова.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Татьяна Тихоновна Комарова,

член исполкома Совета домовых комитетов, член Общественной палаты Тульской области.
День рождения: 23 июля 1954 года
Семья: муж Николай, подполковник в отставке, сыновья Сергей, Александр, Михаил.
Образование: Борисоглебский педагогический институт (Воронежская область).
Любит исторические книги, серию "Великие тайны"
Фирменное блюдо: борщ, плов.
Любимый уголок в Туле: Центральный парк им. П. П. Белоусова.


КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ У УЧАСТНИКОВ ТСЖ
Моя семья получает новое жилье в многоквартирном доме по социальному найму на праве отселения из санитарно-защитной зоны. В доме организовано ТСЖ. Могут ли жильцы квартиры, полученной по найму, не сдавать деньги на общие нужды, например, приобретение насоса для откачки воды из подвала, ремонт подъезда и прочее? Татьяна Кожевникова, Тула.

- Нет. Товарищество собственников жилья создается большинством голосов собственников квартир, а остальные жильцы обязаны подчиниться общему решению. Они заключают договор с правлением ТСЖ и платят наряду с другими за содержание жилья и коммунальные услуги из расчета, установленного для данного дома.

Я живу в доме №137-а по пр. Ленина. В нашем доме 30 лет капитально не ремонтировали кровлю, примерно 20 лет - подъезд, тротуары, все стекла в подъезде в заплатках, над входной дверью нет козырька. Но когда мы обращаемся в ЖЭУ №7, нам отвечают, что дом кооперативный. Чем он отличается от остальных и обязано ли ЖЭУ проводить ремонт, ведь мы исправно платим за содержание жилья и текущий ремонт?

- Все зависит от того, с какого момента вы стали перечислять деньги на счет Управляющей компании. Если кооперативный дом до последнего времени сам распоряжался деньгами и заключил договор, к примеру, два года назад, то требовать ремонта вы не вправе. Ведь на капитальный ремонт установлены сроки, к примеру, труб - 15 лет, текущий ремонт подъездов и фасада дома - 3-5 лет. Если же вы давно перечисляете деньги, и срок истек, вы можете настаивать на капитальном ремонте. Для этого нужно обратиться в Управляющую компанию с письменным заявлением.

Я слышала, что депутаты обсуждают закон, по которому капитальный ремонт жилья все же отнесут к заботе государства. Правда ли это? Татьяна, Тула.

- Да. В первом чтении приняли законопроект о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ. Его предназначение - содействовать муниципалитетам в финансировании капитального ремонта жилья и сноса ветхих домов. Все регионы предлагается поделить на пять групп, в зависимости от финансового благополучия. Часть средств будет выделяться из федерального бюджета. Остальное доплатят регионы.
Будет поставлено условие - население должно оплачивать коммунальные услуги исходя из реальной стоимости, доля частных организаций в сфере ЖКХ должна быть увеличена до 80%, ТСЖ - до 30%. На ветхое жилье и капремонт из федерального бюджета выделят порядка 250 млрд. рублей - 30% необходимых средств. Но средства на ремонт каждого конкретного дома выделят, если собственники помещений внесут свою долю - не менее 5% от выделенной на капремонт суммы. Также часть расходов понесут муниципалитеты, за которыми, как за бывшими собственниками жилья, согласно ст. 16 закона "О приватизации жилья", долги по капремонту, даже если квартира приватизирована, сохраняются. На это будет дополнительно выделено 140 млрд. рублей. В настоящее время, согласно Жилищному кодексу, капитальный ремонт ложится на плечи собственников квартир, а денежную долю за тех, кто живет в муниципальной квартире, выделяет администрация.

НЕ ХОЧУ ДЫШАТЬ ПЫЛЬЮ!
Я живу на ул. Седова. И каждое утро по дороге на работу вынужден дышать пылью, которую дворники поднимают метлами. Неужели они не могут убрать территорииюдо того, как основная часть жителей выйдет на улицу? Существует ли график работы дворников? Андрей, Тула.

- У дворников утвержден семичасовой рабочий день, примерно четыре часа до обеда и три часа - после. Четкого времени начала и окончания работы не установлено. Сложность в том, что деньги, которые мы платим за уборку прилежащей территории по верхней строке, немалые, в 4-подъездной девятиэтажке - порядка 10 тысяч рублей. Однако зарплата дворников минимальна - не более 2,5 тысяч рублей. Ее можно смело поднять, тогда проблема мусора во дворах и нехватки работников будет частично решена.

Я живу в двухэтажном доме на ул. Клюева. Внешний вид дома ужасен. Как добиться того, чтобы фасад здания отремонтировали? Елена, Тула.

- Для этого нужно написать заявление в МУП "Упраляющая компания г. Тулы" (ул. Халтурина, 17, каб. №5). А так же советую обратиться к депутату вашего округа. Ведь каждому народному избраннику ежегодно по депутатской программе выделяется порядка 3 млн. рублей на ремонт жилья в своем округе. И есть шанс, что ремонт фасада вашего дома включат в программу.

НАС ОСТАВИЛИ БЕЗ ВОДЫ!
В селе Селиваново Щекинского района на днях появилось объявление - в связи с тем, что у жильцов есть задолженность по коммунальным платежам, электроэнергию на водонапорной башне отключат. Лично я и большинство соседей регулярно платим, в соседнем доме есть должники. Имеют ли право отключать воду у всех? Маргарита Ерошкина, село Селиваново Щекинского района.

- Если задолженность составляет более 6 месяцев, то поставщик услуги имеет право отключить воду, так как вы несете коллективную ответственность. Если бы вы выбрали непосредственный способ управления домом, то поставщик разбирался бы с каждым отдельным домом. Но если в вашем доме платят все, вас не имеют права отключать. Жилищники должны сделать врезку в трубу и отключить только соседний дом, в котором есть неплательщики. В вашей ситуации лучше обратиться с жалобой в администрацию района или прокуратуру.

Я сделала дома евроремонт. И тут выяснилось, что у соседки неисправен дымоход. Сотрудники ЖЭУ предупредили, что придется разломать стену. Как мне быть, кто компенсирует расходы, чтобы привести потом все в первоначальный вид? Галина Николаевна, Тула.

- Вам нужно обратиться в ЖЭУ или Управляющую компанию, чтобы получить гарантийное письмо о том, что жилищники обязуются компенсировать расходы. В нем должно быть указано что, в какие сроки должно быть сделано и сумма затрат. Если они не выполнят обязательство, вы можете обратиться в суд. Кстати, чтобы подстраховаться, лучше сфотографировать или снять на видео первоначальный вид ремонта.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
КАК ДОБИТЬСЯ ПЕРЕРАСЧЕТА КВАРТПЛАТЫ
1. Обращайтесь в ЖЭУ, если вам не предоставляют коммунальные услуги или предоставляют, но ненадлежащего качества (Постановление Правительства от 23 мая 2006 года №307). По закону, заявка может быть подана устно, по телефону, или письменно. Но лучше написать письменное заявление в двух экземплярах.
2. Укажите в заявке имя, адрес, вид недопоставленной услуги. Сотрудник, принявший заявку, должен сообщить вам свое имя, регистрационный номер заявки и время ее приема. И сделать отметку в соответствующем журнале.
3. С заявителем должна быть согласована дата и точное время, чтобы установить факт недопоставки услуги.
4. По результатам проверки составляют акт, который подписывают заявитель (или его представитель) и исполнитель.
5. Если вы не пришли к единому решению, назначается новая дата и время, приглашают представителя Жилищной инспекции (пл. Ленина, 2) и представителя общества потребителей (Управления Роспотребнадзора по Тульской области, ул. Оборонная, 114). В акте указывают нарушение параметров качества, время и дату начала непредставления коммунальных услуг. Акт является основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги. Если причинен ущерб имуществу или здоровью, составляется еще один акт. Он должен быть подписан исполнителем или его представителем не позднее 12 часов с момента обращения в ЖЭУ. Если заявитель не может подписать акт сам, его подписывают два очевидца. Акт составляют в двух экземплярах, один отдают заявителю, другой - исполнителю.
6. Если вам все же не делают перерасчет, вы можете на основании акта обратиться в суд.


Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

26 июня 2007, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день