Туляк нашел фонарь со взрывчаткой

Мужчина попытался включить его, но он взорвался

Мужчина попытался включить его, но он взорвался


По версии следствия, неизвестные хулиганы оставили начиненный взрывчаткой фонарик в оживленном месте в расчете на любопытного прохожего!

К счастью, взрыв произошел в тот момент, когда возле храма Спаса-на-Горе было немноголюдно.


ВЗРЫВ НА КЛАДБИЩЕ
В полдень 14 июня на зареченском кладбище в 50 м от храма Спаса-на-Горе прогремел взрыв.
- Я находился внутри храма, все было тихо, как вдруг на улице раздался сильный хлопок, - рассказывает очевидец событий, работник храма Николай. - Сначала я подумал, что это мальчишки балуются, взрывают петарды. Но когда выбежал во двор, увидел страшную картину: рядом с туалетом в луже крови лежал мужчина, его одежда была сильно изорвана. Он громко стонал и умолял о помощи. Сразу после этого кто-то из служителей храма вызвал "скорую".
Пострадавший, 52-летний туляк Вячеслав Флейшман, получил чудовищные травмы: проникающее ранение легкого и печени, ему раздробило кисти, оторвало пальцы, осколки от взрыва попали в глаза. В шоковом состоянии его доставили в реанимационное отделение Ваныкинской больницы.
- Пострадавший немного пришел в себя и на следующий день дал показания, - рассказывает следователь Зареченской прокуратуры Эдуард Манашеров. - Мужчина срезал путь от остановки до работы по дорожке, ведущей через кладбище. По пути он зашел в общественный туалет близ храма, а когда вышел, увидел на земле рядом с тропинкой светодиодный фонарик на ремешке...

Состояние Вячеслава Флейшмана по-прежнему остается тяжелым.


СТРАШНАЯ НАХОДКА
Вячеслав Флейшман решил проверить, работает ли фонарь, и нажал на кнопку. И тут раздался взрыв: в фонарик было встроено самодельное взрывное устройство! Израненный мужчина прополз несколько метров, чтобы его могли заметить прохожие.
По предварительным данным, мощность взрыва составила 15-20 граммов в тротиловом эквиваленте. Но точное количество взрывчатки еще предстоит установить в ходе расследования. С места происшествия изъяли пластмассовые и металлические элементы неизвестного взрывного устройства. Взрывотехническая экспертиза уже назначена.
Уголовное дело возбуждено по статьям о покушении на убийство, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений. Пока подозреваемых по делу нет. У следствия есть несколько версий того, кто мог совершить это преступление:
= религиозные фанатики - говорят, что за несколько дней до взрыва на территории Спасского кладбища с завидным постоянством появлялись молодые люди в черных одеждах,
= подростки, которые зачем-то решили развлечься на каникулах таким "кровавым" способом.
Версию о покушении именно на Флейшмана следствие пока не рассматривает. Скорее всего, Вячеслав стал случайной жертвой "взрывников". Родственники и знакомые знают его как беззлобного и уравновешенного человека, у которого никогда не было врагов. Также маловероятно, что мужчина сам собрал бомбу и принес ее с собой на кладбище. Вячеслав был простым работягой и никогда не имел отношения ни к производству оружия или боеприпасов, ни к криминальным структурам.


Ведущий рубрики
Андрей ВАРЕНКОВ.

19 июня 2007, в 19:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день