Горожан заставят платить за уличное освещение?

В Щекине жильцам многоквартирных домов установили общедомовые счетчики электроэнергии, обязав людей платить за освещение дворов и подъездов. Возможно, такая практика ждет и Тулу.

В Щекине жильцам многоквартирных домов установили общедомовые счетчики электроэнергии, обязав людей платить за освещение дворов и подъездов. Возможно, такая практика ждет и Тулу.

Старшая по подъезду дома №6 по ул. Емельянова  г. Щекина Татьяна Лисовская: "Теперь за месяц мы должны платить за такое количество электричества, какое нажигаем за полгода!"

ОДИН ПЛАТИТ ЗА ПЯТЕРЫХ!
Второй месяц жители 11 домов в Щекине обнаруживают в почтовых ящиках квитанции, в которых количество кВт/ч почти в 10 раз превышает средние показания счетчика в квартире. Сумма оплаты выросла на 1-2 тысячи рублей!
Оказывается, жилищники начали устанавливать общедомовые счетчики электро-энергии, которые показывают количество дополнительно израсходованного электричества: на освещение подвала, лестничной клетки, двора.
- Я живу в "однушке", - говорит Антонина Ушакова, жительница дома №6 по ул. Емельянова г. Щекино. - В месяц у меня нагорает максимум на 50 руб. А сейчас мне присылают счета по 400 руб. только за электричество. Соседям, которые живут в двух- и трехкомнатных квартирах, приходят счета за свет на 1-2 тысячи рублей в месяц!
Жители соседней девятиэтажки также вынуждены платить за общее электричество, хотя в их доме даже нет подвала:
- Мы не готовы ежемесячно отдавать такие деньги, - говорят жильцы. - Мы просто зачеркиваем общую сумму в квитанции и платим только за электричество, израсходованное в квартирах.

ЭТО ЗАКОННО!
Как нам объяснил зам. генерального директора ОАО "Тульская сбытовая компания" Максим Мальцев, они лишь выполняют требование законодательства:
- По новому Жилищному кодексу жильцы несут ответственность за общедомовое имущество. Согласно п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г., собственники жилых помещений в многоквартирных домах оплачивают электроэнергию на основании показаний общедомового прибора учета. При наличии индивидуальных счетчиков сумма распределяется пропорционально индивидуальному потреблению. (Иными словами, чем больше электричества расходуют в квартире, тем больше придется платить за общую энергию. - Прим. авт.). Сумма, указанная в квитанциях, не месячная. Просто был сделан перерасчет с момента установления прибора учета - с ноября прошлого года.
Со временем такие счетчики должны появиться во всех домах Щекина. И уже установлены в Ефремове. Коснется ли такая участь туляков, пока неизвестно. Все зависит от межведомственных отношений поставщика электроэнергии и сбытовой компании.
- Жильцам нужно обратиться в прокуратуру, - говорит юрист "Слободы" Евгения Сиволоцкая. - Она проведет проверку, законны ли действия жилищников, и вынесет прокурорский акт. После этого щекинцы смогут обратиться в суд.
О том, чем закончится эта история, мы обязательно расскажем в ближайших номерах.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.
   

22 июня 2007, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день