Очень личное

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Хотите поделиться своими радостями или проблемами, рассказать свою историю любви на страницах "Слободы"?

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Хотите поделиться своими радостями или проблемами, рассказать свою историю любви на страницах "Слободы"?


ЛЮБЛЮ ДВОИХ ПАРНЕЙ
Со своим молодым человеком Арсением я начала встречаться еще в школе. Он учился на год старше меня. Клевый, симпатичный, заводной. На третьем курсе университета мы стали думать о свадьбе. Но недавно, на дне рождения у подруги, я познакомилась с Максом. Он умный, интеллигентный, самостоятельный (у него своя фирма). Я поняла, что влюбилась в Макса. Сеня об этом ничего не знает и продолжает говорить о свадьбе. А я теперь не знаю, хочу за него замуж или нет? Как мне разобраться, кто из двоих парней мне дороже? Было бы классно, если бы я могла быть день с Сеней, день с Максом...
Konfetka, Тула.

- Дорогая Konfetka, часто бывает, что буквально накануне свадьбы молодые люди влюбляются в кого-то еще. Вы знаете, есть что-то пугающее в отсутствии выбора, когда мы решаем, что все, приплыли, женимся, и только смерть может разлучить... Это может быть неосознанно, но сразу хочется протестовать, сомневаться: а вдруг это не настоящая любовь? Ведь правда, есть что терять! Свободу, возможность ярких отношений с разными мужчинами. Их так много, каждый по-своему хорош. Семья же - это выбор более близких, глубоких отношений, но, увы, с одним мужчиной - по крайней мере, в нашей культуре... Konfetka, это вопрос выбора, какая форма отношений тебе сейчас ближе. Не хочешь замуж - не заставляй себя. Может, Макс действительно тебе ближе, ведь со временем мы меняемся.

МОЙ МУЖ - КРУТОЙ МЕН
В нашей семье возникла проблема с деньгами. Не подумайте, что их у нас нет. Есть, и даже предостаточно. Только вот достаются они нам дорогой ценой. Когда мы с Мишей поженились, оба были студентами ТулГУ. Жили на стипендию, питались полуфабрикатами, много времени проводили вместе и были безумно счастливы. Год назад Миша устроился в одну престижную компанию, стал отлично зарабатывать. Мы купили машину, переехали в "трешку" в центре, сейчас на день рождения муж и мне хочет презентовать авто. Правда, видеться мы стали по большей части за завтраком и перед сном... Сексом стали заниматься раз в неделю. Сейчас я скучаю по тому "полуфабрикатному" студенческому времени. Я люблю мужа, люблю нашу обеспеченную жизнь, но в душе я несчастна...
Марина, Щекино.

- Дорогая Марина, реальность такова: успешность в социальном плане часто оборачивается тем, что на секс сил не остается. У вас же есть главное - желание по-прежнему быть вместе. Говорили ли Вы мужу о том, как Вы несчастны? Не в форме упреков, когда эмоции перехлестывают через край, а в режиме совместного поиска решения: что делать в этой ситуации? Чтобы хотя бы на час больше проводить вместе каждый день. Чтобы сохранять близость между вами. Чем больше вы ощущаете сопричастность к жизни друг друга, чем душевнее и насыщеннее эмоционально ваши встречи, тем прочнее отношения. Именно поэтому так часто пары в подобной ситуации начинают бурно ссориться: таким образом они разгружаются от недовольства и получают яркие переживания - к сожалению, со знаком "минус". Но гораздо хуже, когда отношения становятся все более формальными и взаимное недовольство, никак не выражаясь, копится подспудно. Именно для этого и существуют семейные психологи - чтобы помочь выговориться паре, не разрушив отношения, и найти способ их укрепить.

ДОЧЬ ВСТРЕЧАЕТСЯ СО СТАРИКОМ...
Я теряю свою дорогую дочку. Верочке 17 лет, она отлично окончила школу, собирается поступать в Московскую медицинскую академию. Впереди у нее большое будущее, море возможностей. А она... Познакомилась и уже несколько месяцев встречается с владельцем местного ресторанчика. Он армянин, но дело не в национальности! Ему 36 лет. Теоретически он в отцы ей годится! А она влюблена как кошка. В рот ему заглядывает. Каждое слово ловит. Я, конечно, сначала устроила скандал. Мол, ты себе в Москве найдешь молодого, перспективного... А она слышать ничего не хочет. Думаю, они даже спят вместе... Я в шоке. Что делать?
Инесса Ивановна,  Тульская область.

- Дорогая Инесса, у Вашей девочки действительно море возможностей, и она использует их уже сейчас: встречается с любимым человеком, открывает для себя мир отношений, реализуется как женщина. Скорее всего, она к тому же пытается дополучить отцовскую заботу и авторитет. Ей это важно, жизненно необходимо. Ваши чувства мы тоже понимаем: Вы совсем по-другому представляли себе будущее дочери, а как Вам сейчас страшно...
Но давайте разберемся. Что вас больше всего пугает? Возраст этого мужчины? То, что дочь занимается сексом? Или то, что она настолько влюблена, что не слышит ваших аргументов? В ее возрасте очень силен протест против давления и контроля. Скандалы, отсутствие поддержки приводят к тому, что девочке уже неважно, каков ее избранник - в ее глазах он спаситель от "плохой" матери. А вот если девочке не надо бороться за право на свою личную жизнь, тогда у нее появляется возможность более трезво оценить своего партнера. И отношения с мамой сохраняются, а значит, и возможность для Вас быть в курсе ситуации, когда необходимо помочь, подсказать, поддержать. Все девочки взрослеют, начинают заниматься сексом, отдаляются от матерей, чтобы построить свою собственную жизнь. Но в этом есть не только потеря, но и обретение других отношений с выросшей дочерью.

Пишите нам по адресу: 300012, Тула, а/я 111, е-mail: timofeeva@sloboda.tula.ru. Не забудьте вложить в конверт ваше любимое семейное фото.

19 июня 2007, в 18:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день