Горным королем стал простой сварщик

Горным королем стал простой сварщик

10 июня в деревне Форино Ленинского района состоялся открытый Чемпионат Тулы по горному велосипеду.На соревнованиях собралось более сотни участниковиз Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы.

10 июня в деревне Форино Ленинского района состоялся открытый Чемпионат Тулы по горному велосипеду.На соревнованиях собралось более сотни участниковиз Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Павел Просветов
Родился 13 апреля 1987 года в Туле.
Семья: мама.
Профессия: сварщик.
Вид спорта: велоспорт.
Рост: 175 см.
Вес: 69 кг.
Павел верит в примету: если за день до стартов не стирать вещи - победишь!

ОПАСНАЯ ТРАССА
Организаторы соревнований подготовили технически сложную трассу. Участникам приходилось преодолевать реку вброд, спускаться с крутых склонов: Многие участники получили ссадины и ушибы.
Главным действующим лицом на этих соревнованиях оказался 20-летний туляк Павел Просветов, который занимается велоспортом в свободное время. По профессии Паша сварщик. Каждый день после работы он едет на велотрек и полтора часа занимается по индивидуальной программе.
- По специализации меня можно смело назвать горняком, - улыбается победитель Чемпионата по горному велоспорту в разделе "Кросс Кантри" Павел Просветов. - Я люблю затяжные подъемы, чтобы можно было "натянуть" всю группу и на большой передаче укатить ото всех. Что касается Чемпионата по горному велосипеду, трасса мне не очень понравилось. Подъемов было мало, зато на скоростных поворотах валялось много камней - спортсмены падали один за другим. Я тоже не стал исключением, свалился. Но в пылу борьбы я даже не почувствовал боли.
Большинству участников запомнился длинный спуск, который завершался переездом через реку. Этот участок оказался очень опасным, так как при въезде с разгона в реку можно было упасть на острые камни. Опытные гонщики проходили эту часть трассы на средней скорости, новички - практически пешком.

Павел Просветов (№10) шел впереди всех, заставляя соперников глотать пыль.

ПОБЕДИЛ СО СЛОМАННОЙ РАМОЙ
Еще на старте Павла считали фаворитом гонки. Последние четыре года он занимается велоспортом на тульском треке, участвует во Всероссийских соревнованиях. В 2005 году на соревнованиях в Рязани Паша стал победителем, получив звание кандидата в мастера спорта.
- Мне с первых метров удалось сделать хороший отрыв, - говорит Просветов. - К пятому кругу мой соперник - парнишка из Питера - серьезно отстал. Судьи вели меня по трассе, говоря, что мое преимущество колоссально и мне уже можно не упираться. И вдруг рама моего велосипеда предательски лопнула! Я боялся, что потеряю заднее колесо и мне придется с велосипедом в руках бежать до финиша. Кстати, правилами это не запрещено. Но мне повезло: на большой передаче я продержался до финиша. Моему сопернику не хватило десятка метров, чтобы меня обогнать.
В ближайшие дни Павел Просветов планирует отправиться на Всероссийские соревнования по велоспорту, которые пройдут в Рязани с 16 по 17 июня. У него есть конкретная цель - выиграть гонку и получить звание мастера спорта.

Многие участники использовали оригинальную экипировку.

19 июня 2007, в 10:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день