Бронзовый Ленин получит паспорт и прописку на площади

Власти поделили тульские памятники между городом и предприятиями, на территории которых они находятся.

Власти поделили тульские памятники между городом и предприятиями, на территории которых они находятся.


Всего в Туле шесть памятников Ленину, три из которых взялось охранять государство: Ленина у "белого дома", на заводе "Арсенал" и в артучилище.

Последний федеральный документ о городских скульптурных памятниках был принят в 2002 году. Согласно ему, работы по содержанию памятников финансируются из федеральных средств, областных бюджетов, городской казны и внебюджетных поступлений - в общем, отовсюду. А на практике - ниоткуда.
Кто, а главное, КАК обязан содержать памятники, в федеральном законе не указано. Тульские думцы пока не приняли ни одного местного закона по охране памятников. А бывший мэр поручил обслуживание толстых-пушкиных-лениных Городской службе единого заказчика. Как жилищники ухаживали за памятниками - туляки могут оценить сами.
Но недавно глава администрации Тулы подписал постановление, в соответствии с которым памятники хотя бы посчитают.
Из всех тульских памятников чиновники выделили 18, которые по закону считаются охраняемыми культурными объектами. До 1 октября 2007 года их должны обследовать, зарегистрировать на них право муниципальной собственности. Каждому дадут паспорт. Технический.
Памятники, которые в свое время почему-то не получили статуса охраняемых, разделили на три категории:
1. Часть памятников закрепили за городскими предприятиями, рядом с которыми или на территории которых они находятся.
2. Памятники, расположенные на городских кладбищах, закрепили за комбинатом спецобслуживания.
3. Оставшиеся памятники отошли к районным администрациям.
Большую часть памятников чиновники передали в оперативное управление администрациям районов. А что смогут предложить памятникам районы с их вечной нехваткой денег? Кстати, к районным памятникам отнесли "катюшу" (ул. Пролетарская), памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (ул. Калинина), стелу в честь воинов-афганцев (ул. Каминского).
Со всеми остальными памятниками еще хуже. Их закрепили за предприятиями, вблизи которых они находятся. Но постановление главы городской администрации лишь РЕКОМЕНДУЕТ руководителям заводов ухаживать за памятниками. А предприятие этого может и не делать, и ему за это ничего не будет.
Сегодня разницы между охраняемыми и неохраняемыми памятниками нет. Просто в свое время местные власти регистрировали их, а потом почему-то перестали. На состояние памятника это практически никак не влияет.

БЫЛ СЛУЧАЙ
Петр I, который сейчас украшает сквер возле Тульского оружейного завода, окончательно нашел свое место только в 1962 году. До этого "железного Петра" по чьему-то глупому приказу распилили на три части и бросили на территории завода. Царя снова водрузили на место, когда в начале 60-х рабочие случайно наткнулись на "расчлененку" в куче строительного мусора.
Памятник оружейнику Мосину изначально украшали четыре винтовки. Через два месяца после их установки все четыре "ствола" украли - видимо, сдали на металлолом. Заводчане снова установили винтовки, но их снова украли. Так Мосин и остался безоружным.
Жертвой грабителей стал и командир "Варяга" Всеволод Руднев. Его памятник был украшен двумя якорями, которые и уперли неизвестные злоумышленники. Взамен украденных якорей установлены новые.

А КАК У НИХ?
Городские власти других регионов России решают проблему ухода за памятниками. В столице уже пять лет действует спецбригада рабочих, которая раз в два месяца обследует все памятники. Рабочие убирают прилегающую территорию от мусора, моют памятники (с шампунем!), проводят косметический ремонт исторических ценностей.
Такие же правила уже приняты в Твери, Рязани, Мышкине и других городах. Городские администрации не ждут денег из федерального центра - они находят их в местной казне и ремонтируют, чистят, убирают.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
103 памятника зарегистрировано в нашем городе, 41 из них имеет статус памятника регионального значения.
18 памятников переданы в ведение городской инспекции по охране памятников.
38 памятников обязаны чинить и содержать районные администрации.
23 памятника, находящиеся на кладбищах, обслуживает МУП "Комбинат спецобслуживания".

Сергей БИРЮК,
фото автора.

18 июня 2007, в 17:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день