Как укрепить здоровье малыша?

На вопросы читателей отвечает педиатр частной практики Сергей Сосонкин.

На вопросы читателей отвечает педиатр частной практики Сергей Сосонкин.

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Иосифович СОСОНКИН

Родился 18 октября 1967 года в пос. Бакшеево Московской области.
Закончил Смоленский государственный медицинский институт (ныне - университет).
Отработал 13 лет участковым педиатром в детских поликлиниках г. Тулы. Три года занимается частной практикой.
Семья: жена Ольга Васильевна (педиатр), сыновья Антон и Кирилл.
Хобби: грибы, рыбалка.


ПО МОРЯМ - ПО ВОЛНАМ!
В сентябре мы собираемся на море с 8-месячным малышом. Ехать планируем на машине. Что взять с собой на случай, если сынульку укачает?
Марина, Тула.

- Начну с того, что с детьми до 3 лет ездить на юг врачи вообще не советуют. Но решать вам. Если малыш здоров, особенно если он еще и на грудном вскармливании, больших проблем, надеюсь, не будет. Чтобы кроху не тошнило в пути, можно попробовать специальные препараты, которые продаются в аптеке. Специализированных лекарств для детей такого плана нет, просто нужно уменьшать дозировку "взрослых" таблеток. Сейчас широкой популярностью пользуется препарат драмина, он действует 6-12 часов в зависимости от возраста, дозы и особенностей организма. Годовалому ребенку можно дать 1/8 таблетки.

А можно ли будет искупать малыша в море или все же лучше воспользоваться надувным бассейном?

- В принципе, можно и в море, если уверены, что оно чистое. решать вам.

Сыну 1,5 года. Мы скоро едем в Анапу. Как может пройти акклиматизация? Сколько она продлится? При каких признаках болезни нужно обращаться к врачу, а при каких - ехать домой?
Юля, Тула.

- До года детки обычно легко переносят смену климата, после 3 лет - тоже. Акклиматизация - больной вопрос для родителей малышей от 1 года до 3 лет. Важную роль здесь играет сразу несколько факторов:
- стресс от дороги, смены обстановки и состава семьи (например, малыш привык часто видеть бабушку, а тут только мама и папа),
- смена климата,
- смена привычного питания и воды.
Адаптация длится в среднем от 3 дней до недели. В это время не советую "загружать" малыша яркими впечатлениями и развлечениями, не слишком много бывать на солнце. Не поите ребенка местной водопроводной водой (лучше покупайте бутилированную). Помните, что существует и реадаптация - т.е. обратный процесс, когда вы поедете домой. Поэтому, чтобы отдых для малыша не превратился в сплошной процесс адаптации, лучше ехать на юг на срок не менее трех недель, а лучше - больше. Санаторный срок 21-24 дня не зря придуман!
К врачу обязательно обращаться при любых серьезных недомоганиях: явный тепловой удар, солнечный ожог кожи, кишечные расстройства. Боюсь, если малыш заболел, срочное возвращение домой только усугубит ситуацию. Лучше лечиться там, где отдыхаете.

Как помочь малышу не подхватить на юге кишечную инфекцию?
Ольга, Новомосковск.

- Действительно, на юге высок риск заболеть "нетульской" кишечной инфекцией. Организм малыша не готов противостоять "чужим" бактериям. Да и среди взрослых так называемая "диарея путешественников" довольно частое явление. Можно в целях профилактики попить такой биопрепарат как линекс. Начинать принимать его нужно хотя бы за три дня перед отъездом и продолжать прием еще дня три уже на юге (по капсуле 2-3 раза в день в зависимости от возраста ребенка). Перед обратной дорогой - то же самое. Особенно это касается тех, кто планирует ехать к месту отдыха поездом - их санитарное состояние всегда оставляет желать лучшего: Линекс населяет кишечник полезными бифидо- лактобактериями, которые помогут справиться с инфекцией.

О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Можно ли давать 9-месячному младенцу взрослые соки из картонных коробок?
Леонид, Тула.

- Не советую. Берите только специализированные детские соки. "Взрослое" качество контролируют гораздо меньше. К тому же соки для ребенка до года - необязательная вещь. Кроме разнообразия вкуса они не несут особенной пользы.

Моей дочке 2 года. Она - аллергик. Какие фрукты ей лучше давать: свежие с рынка или в виде пюре из баночек? И вообще, какое питание безопаснее?
Ольга, Тула.

- И то, и другое может вызвать аллергию. Дело не в обработке продуктов, а в самих продуктах. Плюс фруктов с рынка в их свежести, плюс "баночек" - в их безопасности. За производством детского питания установлен жесткий контроль на всех уровнях. Причем это касается как импортной, так и отечественной продукции. Фальсификата давно не встречается, очень редко бывают просто неудачные партии. Минус пюре в том, что ребенок не учится жевать, не тренирует челюсти. Малыш, тем более 2-летний, должен есть твердую пищу: целое яблоко, морковку. Иначе у него сформируется неправильный прикус, слабо будут развиваться речевые навыки.

МАЛЫШОВАЯ ЗАКАЛКА
Мы начали закаливать свою 2-летнюю малышку, поливая ей пяточки прохладной водой. Но тут же простудили ее. С чего правильно нужно начинать закаливание?
Ирина, Тула.


- Начнем с того, что лучшее время начинать закаливание - май-начало июня. Обливания я бы не советовал начинать с пяточек. Дело в том, что пятки - это рефлексогенная зона. Поэтому, когда мы промочили ноги, у нас начинается насморк. Лучше начать обливания с менее чувствительных зон: животика, плеч, голеней, бедер. Сначала лучше избегать такие участки тела как грудка, ладошки, пятки, голова. Сначала просто протирайте теплой водичкой животик и плечи малыша. Температуру понемногу снижайте (раз в неделю на 1-2 градуса). В закаливании главное - действовать постепенно, проявляя упорство. Результат возможно появится через 1-2 месяца регулярных процедур. Если же ребенок заболел, после выздоровления все придется начинать с нуля.

Моя дочь кашляет уже три недели. Врачи не могут найти причину: то ли простуда, то ли аллергия. Предложили в диагностических целях проверить реакцию Манту. Соглашаться мне или нет? А вдруг аллергия усилится?
Екатерина, Алексин.


- Реакция Манту не может усилить аллергический или другой кашель - это всего лишь местная реакция на введение туберкулин. Если ребенок болен, это может повлиять на результат проверки: если он не устроит врачей, реакцию Манту придется сделать снова после выздоровления.

У СЫНА ТЕМПЕРАТУРА
- У худощавых и подвижных детей такая температура может быть нормой. Для собственного успокоения сдайте анализы крови и мочи.

КАК-НИКАК...
Дочке 2 месяца. Я кормлю ее грудью. У нее постоянные запоры (кишечник опорожняется 1 раз в три дня, и то после клизмы). Моя диета не помогает. Что делать?
Светлана, Советск.


- Такие ситуации не редкость в случае как грудного, так и искусственного вскармливания. Если ребенок, которого кормят грудью, до 1 месяца не страдал запорами, а потом вдруг начал, скорее всего, у него просто стало лучше усваиваться молоко (пищеварительная система растет и совершенствуется). Часто стул 1 раз в 3 дня даже может считаться нормой. Мамина диета почти не влияет на это. Все наладится, когда в рацион малыша введут фруктовые добавки и овощной прикорм (не раньше 4 месяцев). А вот клизмами лучше не увлекаться - возможно привыкание.
Если же запоры у вас дело наследственное, стоит показать ребенка хирургу. Так или иначе, медикаментозное лечение (если потребуется) вам назначит только ваш врач после очного осмотра.
Профилактика запоров у самых маленьких проста:
- больше движения: чаще выкладывайте крошку на животик,
- делайте зарядку, массаж,
- допаивайте ребенка водой.

ВКУСНЫЙ ПАЛЕЦ!
Моя дочь (2 месяца) перед сном или когда разволнуется, всегда сосет пальчик. Чем это грозит? Как отучить ее от вредной привычки?
Юлия Новикова, Тула.


- Долгое сосание пальца развивает неправильный прикус, что потом может сказаться на речевых навыках и красоте зубов. Лучше давать ребенку для сосания другие предметы (соску, игрушки) - всегда разное, чтобы не привыкла к чему-то одному. Это проще потом отнять, когда придет время. Палец же не отнимешь! И сколько бы не мазали его горчицей или еще какой-нибудь гадостью, малыш все равно будет тянуть его в рот. Упустите - тогда побороть вредную привычку вы сможете только тогда, когда ребенок почувствует себя личностью, сможет установить запрет сам себе, начнет понимать причины родительских запретов - т.е. после 3 лет.

У моего 2-летнего сына повышено слюноотделение (слюна прямо течет по подбородку, он все время мокрый). С чем это может быть связано?
Валентина Сабитова, Тула.


- Посмотрите, как расположен язык у вашего ребенка. Скорее всего, он "вываливается" из-за зубов - в этом и есть причина слюнотечения. В любом случае, покажите малыша стоматологу, скорее всего, это проблема "по его части". Также проконтролируйте, не отечен ли у малыша язык (это может случиться от недостатка йода в организме). Если стоматолог ничего не найдет, сходите на прием к эндокринологу.

СТРАНА СОВЕТОВ
МОРОКА ОТ СОЛНЦЕПЕКА
В жаркую погоду велик риск теплового или солнечного удара у вашего малыша.

Говорить об ударе можно если:
- ребенок жалуется на головную боль (особенно лоб и затылок),
- внезапно стал вялым и сонным,
- его тошнит или рвет,
- у него поднялась температура.

В этом случае нужно действовать так:
- Немедленно поместите кроху в прохладное место.
- Разденьте его, если позволяет окружающая температура (иначе, например, в помещении с кондиционером вы можете простудить ребенка).
- На голову положите прохладный компресс, под голову - подушку.
- Дайте малышу попить.
- Можно дать ему 5 капель валерианы с водой.
- Обратитесь к врачу.

ЧТОБЫ СОЛНЫШКО НЕ УДАРИЛО
Собираетесь на улицу? Обязательно наденьте крохе панамку. Не подставляйте под прямые солнечные лучи малыша, которому еще нет полугода. Если крохе уже больше 6 мес., нужно использовать солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 15 единиц. Наносите его на открытые участки кожи каждый час, и всегда после купания (или купите водостойкий крем). С 11.00 до 16.00 лучше не загорать вообще.   
Срок пребывания ребенка на открытом солнце не должен превышать 30 минут. Периодически охлаждайте малыша в тени.

24 июня 2007, в 22:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день