"Слобода" помогла однокурсникам встретиться через 35 лет

Недавно тулячка Анастасия Калинина нашла в лесу под Тулой бутылку с посланием, оставленным потомкам студентами Новомосковского университета.

Недавно тулячка Анастасия Калинина нашла в лесу под Тулой бутылку с посланием, оставленным потомкам студентами Новомосковского университета. После того, как "Слобода" написала об этом, в редакцию обратились люди, узнавшие себя в этой истории.

Татьяна Дронова (слева) и Галина Панова встретились на любимой скамейке возле института, где когда-то делились девичьими секретами и мечтами.


БЕРЕСТА НА ПАМЯТЬ
Бутылку с запиской на бересте тулячка Анастасия Калинина откопала в лесу близ деревни Долматовка Ленинского района (см. "Слободу" №19 от 9 мая). В надежде на то, что авторы послания найдутся, мы рассказали об этом удивительном случае на страницах газеты. И вот, спустя месяц, нам позвонила бывшая студентка, а ныне зам. начальника отдела загс города Новомосковска Татьяна Аркадьевна Дронова (в девичестве Куликова).
- Честно говоря, мы и сами забыли, что когда-то давно закопали в лесу бутылку, - говорит Татьяна Аркадьевна. - А о том, что ее обнаружили, узнала случайно. Я ехала в автолайне и встретила знакомую, которая спросила, не училась ли я в химико-технологическом, не ходила ли в поход и не оставляла ли послание на бересте. Оказалось, что она прочитала об этом в "Слободе". Я сразу помчалась в библиотеку, нашла подшивку и статью, увидела знакомый кусок бересты! Сердце так и замерло - мы же писали это послание в 1972 году, после окончания второго курса! Какими же мы тогда были юными - учились, влюблялись, мечтали всегда дружить:
Оказалось, ровно тридцать пять лет назад шесть девчонок и парней, студентов группы Т-72 факультета основного органического и нефтехимического синтеза, за пару недель до экзаменов повесили за плечи походные рюкзаки, взяли гитару, сели в автобус и поехали куда глаза глядят. По дороге они встретили мужчину, который и посоветовал им симпатичную лесную полянку возле Долматовки.
- Когда мы приехали на место, оно показалось нам частичкой рая - вся полянка была усыпана ландышами, незабудками и ромашками, журчал родник, возле которого лежал огромный камень, а рядом плескалось голубое озеро с кувшинками. Мы разбили палатки и просто наслаждались природой и тишиной у костра. Нашей любимой песней была тогда "А ну-ка убери свой чемоданчик" в исполнении нашего друга Николая Пимкина. Коля всегда был душой компании, ни один поход или поездка в колхоз не обходилась без его песен!
А когда пришла пора собираться домой, студенты решили сохранить память о счастливо проведенном времени и написали на кусочке бересты: "Сия грамота писана июня 4 года 1972 со дня рождения Христова беглыми холопами из НФМХТИ гр. Т-72 на память потомкам. Тут они провели прекрасно два дня и две ночи. Завещаем вам беречь эту прекрасную полянку". Девушки перечисли только свои имена и отчества, понимая, что им придется сменить фамилию. Тогда ребята надеялись спустя годы снова приехать на это место, только уже вместе со своими детьми, раскопать эту бутылку и вспомнить прошлое...

Однокашники Николай Пимкин (с гитарой), справа от него Анатолий Максимов, Наталья Калинина (средняя во 2-м ряду), Татьяна Антонова (средняя в 3-м ряду) и Галина Гришина (4-я в 3-м ряду) в колхозе, 70-е годы.  


ДРУЗЬЯ, ОТЗОВИТЕСЬ!
Но за годы все изменилось. Жизнь тех 20-летних мальчишек и девчонок сложилась по-разному, судьба разбросала их по разным городам. У всех уже выросли дети и даже появились внуки!
Галина Васильевна Панова (в девичестве Гришина), работает заместителем технического директора по качеству на "Гипс КНАУФ Новомосковск". Татьяна Сергеевна Антонова перебралась в Москву. Некоторое время она работала в страховом обществе, но сейчас связь с ней потеряна.
Наталья Михайловна Калинина после окончания института вышла замуж за болгарина и уехала жить в Болгарию. Сейчас у нее трое детей. Последний раз она приезжала в Новомосковск три года назад вместе со старшей дочерью.
Николай Пимкин, тот самый "душа компании с гитарой", живет с семьей в Туле, не так давно защитил кандидатскую, но связь с ним тоже потеряна.
Анатолий Максимов женился на одной из однокурсниц Ольге Титовой и они живут сейчас в Белоруссии в Могилеве.
- Мы очень надеемся, что старинные друзья, связь с которыми сейчас потеряна, благодаря газете узнают о встрече и найдут возможность приехать. Ведь это настоящее счастье, вспомнить вместе с однокашниками самые счастливые моменты жизни!

Ольга СМИРНОВА,
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

18 июня 2007, в 18:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день