Как обналичить "пластиковые" деньги

Общение с банкоматом для многих оборачивается проблемой: то карту не отдаст, то вообще работать отказывается.

Общение с банкоматом для многих оборачивается проблемой: то карту не отдаст, то вообще работать отказывается. По просьбам туляков "Слобода" рассказывает, как пользоваться банкоматами и не стать жертвой мошенников.

БАНКОМАТ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
- Обязательно смотрите, к какому банку относится банкомат. Если это не ваш банк, вам придется заплатить комиссию (банковский процент за оказание услуги - у всех банков он разный - Прим. Авт.). Иногда она выливается в приличную сумму.
- Читайте сообщения-подсказки на экране. Следуйте этим указаниям.
- Карту в банкомат нужно вставлять магнитной полосой вниз. При этом строчка с вашей фамилией должна находится слева.
- Когда на экране появится сообщение "Пожалуйста, введите PIN-код", наберите секретный код на цифровой клавиатуре банкомата (внизу) и затем нажмите кнопку ВВОД (ENTER). Код набирайте так, чтобы не видели другие.
- Если вы неправильно ввели секретный код, нажмите кнопку "сброс" и введите верные цифры. Если вы неправильно ввели пин-код три раза подряд, карту заблокируют на сутки. После этого она автоматически разблокируется.
- Если все сделано правильно, вам будет предложен перечень возможных операций: "Получение наличных", "Выписка по счету" и др. Выберите нужное.
- При получении наличных банкомат "спросит": нужен ли вам чек. Лучше распечатать: чек - это документальное подтверждение совершенной операции. Чек выдается бесплатно.
- По окончании операции банкомат вернет вашу карту, о чем сообщит звуковым сигналом, затем - деньги и чек.
ПОМНИТЕ: Банкомат обсчитаться не может. Если в нем закончится наличность, он может выдать не всю сумму. Проверьте, сколько у вас списали со счета. Если суммы не совпадают, звоните в банк по телефонам, указанным на банкомате.
По словам работников банков, все деньги, которыми наполняют банкоматы, проходят несколько уровней проверки. Их автоматически проверяет техника, и специалисты вручную. В банкомат помещаются купюры в хорошем состоянии. Так что аппарат никогда вам не выдаст вам фальшивку.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте забрать карту! Если вы не заберете ее в течение 30 секунд, она будет удержана банкоматом как забытая. Кстати, по статистике, карту в банкомате забывает каждый сотый пользователь.

ЕСЛИ АППАРАТ "ЗАЖЕВАЛ" КАРТУ
Первым делом звоните в банк (телефоны указаны на банкомате). Сообщите специалисту, что по такому-то адресу банкомат не вернул вашу карту.
Как правило, процедура возврата карточки длится 2-3 дня (если в банке не более 5-6 банкоматов, то карточку могут вернуть в течение нескольких часов).
Если вы в цейтноте, вам срочно нужны деньги, обычно банки идут навстречу и высылают специалиста немедленно.
Выбирая банк, в котором вы хотите завести пластиковую карту, помните: маленький банк - это быстрое обслуживание в случаях чрезвычайных ситуаций с карточкой. Большой банк - это банкоматы на каждом шагу, но относительная медлительность в спорных ситуациях.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ
Злоумышленники придумали кучу способов хищения денег с пластиковых карт. Начиная от подделки карточек и "виртуального" воровства со счетов клиентов до банального хищения самих карт.
Как не попасться на удочку воров и мошенников, рассказывает начальник отдела банковских карт одного из тульских банков Александр Бабаев.

1. Пользуйтесь привычными банкоматами, Если в данной ситуации это не возможно, выбирайте аппараты хорошо освещенные и расположенные в людных местах.
2. Подошли к банкомату - осмотритесь. Не снимайте деньги, если возле аппарата стоят люди, показавшиеся вам подозрительными.
3. Держите свой PIN-код в тайне. Не записывайте его (чтобы не забыть) на самой карте или бумажке, которую вместе с картой храните в портмоне. Никогда никому не сообщайте PIN-кода - ни сотруднику банка, ни милиционеру, ни особенно "участливому" прохожему.
4. Пользуясь банкоматом, убедитесь, что другие ожидающие в очереди находятся от вас на расстоянии. Следите, чтобы никто не подсмотрел, как вы вводите PIN-код.
5. Во время введения PIN-кода стойте как можно ближе к банкомату и прикрывайте клавиатуру рукой при вводе PIN-кода. Удобно набирать PIN-код средним пальцем руки - подсмотреть цифры так гораздо сложнее.
6. перед тем как вставить карту в банкомат, проверьте, нет ли в прорези для карты или на клавиатуре какого-то постороннего предмета. Заметили странности - не пользуйтесь аппаратом. Не "доверяйте" карту банкомату с пустым экраном.
7. Избегайте аппаратов, на которых закреплены записки или указатели с сообщением об изменении инструкций к пользованию банкоматом. Сотрудники банков не вешают таких записок!
8. Будьте особенно осторожны, если незнакомцы предлагают вам помощь у банкомата, особенно если ваша карта застряла или вы не можете связаться с банком.
9. Пользуйтесь услугой "мобильный банк". В таком случае вы всегда будете в курсе всех операций с вашей картой. Если вдруг увидите, что вашей карточкой кто-то еще пользуется, то с мобильного телефона вы всегда сможете заблокировать карту. Мобильный банкинг обходится около 30 рублей в месяц. Эту услугу владельцам пластиковых карт предлагают все банки.
10. Будьте бдительны при выполнении других операций с вашей картой. Следите, чтобы кассир в магазине не проводил картой по считывающему устройству дважды, не считывал с нее информацию с двух разных устройств, не разрешайте официанту отнести вашу карточку куда-либо для передачи ее номера. Если подобное произошло, немедленно свяжитесь с банком.

КСТАТИ
ЭКОНОМИМ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Мобильный банк - это услуга SMS-информирования о состоянии вашего счета. Едете за границу с пластиковой картой в кармане - мобильный банк поможет сэкономить!
Во время заграничных поездок клиентам приходится время от времени звонить в банк и запрашивать информацию о состоянии счета. С мобильным банком на это не тратится ни копейки, поскольку после каждой операции (пополнение счета, снятие со счета) вам приходит сообщение о балансе.
Например, вы расплатились картой, и через небольшой промежуток времени вам приходит smsка со следующими данными: сколько вы сняли денег, когда, сколько осталось на счету. За границей это удобно вдвойне: если вы расплачивались в валюте, а счет рублевый - вы сразу увидите обе суммы.
Главное, не забыть включить роуминг на телефоне!

КСТАТИ
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ РВАНЫЕ ДЕНЬГИ?
В большинстве магазинов рваные купюры не принимают. В банке же их обязаны обменять на целые.
26 декабря 2006 года вступило в силу указание №1778-У, согласно которому испорченные деньги обязаны менять без каких-либо уценок в любом банке. Нужную сумму могут выдать сразу или через несколько дней. Плата за обмен не взимается.
Грязные, потертые, надорванные банкноты и купюры, на которых есть надписи и штампы, тоже поменяют. Годными считаются обожженные или облитые краской деньги, а также склеенные из нескольких и даже многих кусочков, если они, безусловно, принадлежат одной банкноте.
Условие обмена одно: деньги должны сохранить не менее 55% поверхности. Годятся также банкноты, склеенные из двух разных, если они имеют один номинал, и каждый из фрагментов занимает не менее половины целой купюры.

Все банкоматы Тулы (.pdf 864 Кб)


Дмитрий БУЗИН

19 июня 2007, в 17:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день