Памяти Б. Н. Ельцина

Памяти Б. Н. Ельцина

Ушел Первый.

Ушел Первый.

Фото из архива

Однажды он уже уходил. Перестав по собственной воле быть Президентом, он попросил у нас прощения. Первый на памяти нескольких поколений глава государства, сделавший это не ради сиюминутных политических дивидендов и не накануне выборов. Отказавшись от высшей власти в стране, которой правил почти 10 лет, он завершил этой просьбой о прощении целую эпоху. Эпоху своего имени.

Может быть, не все из нас простили его в тот момент. Даже для огромной России он был достаточно крупным человеком. Он многих задел, многим перевернул жизнь. Долгие годы был слишком заметен. Не боялся употребить власть. Бывало, шел на компромиссы. У каждого за эти годы нашлось хоть одно лыко, чтобы вставить ему в строку.
Нам всем, не умеющим прощать живых, надо тем не менее вспомнить, кто провел нас мимо голода, разрухи и большой крови. У истории нет сослагательного наклонения и мы никогда не узнаем, как справился бы с этим кто-то другой. Это неважно. С нами был тот, кто справился.
Теперь он ушел навсегда. Пора исполнить его просьбу. Простить ему все наши личные потери. Даже те, в которых виноваты мы сами. Забыть все его грехи. Даже те, которые мы сами ему приписали.


Уйдя из Кремля, он остался Первым. Останется им и после ухода из жизни.


Фото из личного архива
Андрея ЛЫЖЕНКОВА
.

Я ПОМНЮ ЕЛЬЦИНА
Первый визит Бориса Николаевича Ельцина в Тулу был в июне 1991 году. Президент посетил наш город в рамках своей предвыборной кампании как председатель Верховного Совета РСФСР. Ельцин приехал в Тульский политехнический институт и там пообещал после выборов подписать указ №1, связанный с образованием. Затем Борис Николаевич отправился на полигон, в тульскую Воздушно-десантную дивизию.
Во второй раз Борис Николаевич посетил Тулу, уже как Президент РФ, в ноябре 1993 года. Это был рабочий визит в наш город, и Ельцин побывал на заводе "Штамп", где провел совещание по проблемам конверсии.
Впечатления от визитов и самого Бориса Николаевича остались очень сильные.
В 1991-ом году "экзотика" была в том, что встречать первое лицо государства мы отправились в Калужский аэропорт, - говорит Игорь Ивченко. - Оказалось, что президентский самолет не может сесть в Туле, где была слишком короткая полоса. Тогда по дороге из Калуги в Тулу Бориса Николаевича сильно растрясло. Он не пошел на официальное совещание в здании администрации -предпочел выступить с трибуны перед туляками, которые заполнили до отказа площадь Ленина.
А в 1993-м году вертолет президента вообще приземлился недалеко от входа в музей-усадьбу Ясной поляны, когда на улице стоял 20-градусный мороз. Борис Николаевич с интересом осмотрел музей-усадьбу. И, как бы не уставал Президент, сразу бросалась в глаза его органичность в общении с населением - чувствовался колоритный характер, умение легко и естественно разговаривать с людьми...

Игорь Леонидович Ивченко,руководитель пресс-службы администрации Тульской области

Автор этих строк присутствовал на большинстве мероприятий, связанных с приездом в ноябре 1993 года первого Президента в Тулу.
Времена тогда были лихие, пресса позволяла себе любые вольности, в том числе - в отношении самых высоких должностных лиц. За пару суток до приезда Б. Ельцина в одной тульской газете промелькнула "шутка-утка" по поводу того, что туляки-оружейники, озлобленные инфляцией, низкой зарплатой и высокими ценами, собираются "стрельнуть" в Президента.
Реакция местных "соответствующих органов" была мгновенной: журналистскую братию, аккредитованную на визит,  поодиночке вызвали "куда надо" и провели профилактическую беседу на тему "а не нужно быть сильно умным!". Их столичные коллеги в дни визита вели себя предельно жестко, не разрешая нам шагнуть на метр в сторону от указанных мест. Чуть что - пребольно ткали под ребра...
Приезд Бориса Николаевича на "Штамп", который везде хвалили за конверсию, прошел бурно. Краткий митинг, громкие крики "ура!"...Президент - несмотря на очень холодную погоду - был без шапки, бодр, шутил, в том числе рассказал про уговоры внука не ехать в Тулу, "...а то тебя, деда, там застрелят".
А на митинге Борис Николаевич хвалил демократию, ругал коммунистов, обещал, что в России в скором времени наступит полное благополучие. В 106-ю Тульскую воздушно-десантную дивизию с утра приехал московский повар. Он приготовил в полевой кухне "солдатскую" кашу по особому рецепту, которую потом руководитель страны ел и нахваливал.
Тогдашний тульский губернатор Николай Севрюгин не отходил от гостя ни на шаг, хотя охрана и пыталась его несколько раз "оттереть". Не смогли, так как Николай Васильевич был высок и крайне массивен...
К нам, к прессе, Президент делал подход дважды. Хвалил руководство области, восхищался мастерами города оружейников, обещал присмотреть среди наших руководителей будущих кандидатов в правительство.
Мария Камнева, журналист


 

27 июня 2007, в 14:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день