Все тайны съемок сериала "Кадетство" (ФОТО)

Корреспонденты "Слободы" побывали на съемках популярного сериала - "Кадетство".

Корреспонденты "Слободы" побывали на съемках популярного сериала - "Кадетство".

Похудеет ли Степка Печка? Забудет ли Макс Макаров Полину Сергеевну? Сохранят ли свою любовь Синицын и Ксюша? Эти и многие другие вопросы терзают тысячи поклонников сериала! Чтобы получить ответ из первых уст, мы и направились в Калининское суворовское военное училище в городе Тверь (бывший Калинин. - Прим. авт.).
Сейчас проходят съемки второго "зимнего" сезона "Кадетства", а летом вся съемочная группа выедет в лагерь, где отснимут заключительный, третий сезон.
День съемок, 24 января, выдался очень морозным. На градуснике минус 17, с Волги задувает пронизывающий ветер. Снимается сцена около кинотеатра "Звезда" на набережной Степана Разина, 1. По сценарию, суворовцы "в увольнении" пришли в кинотеатр. Макаров и Печка (актеры Саша Головин и Паша Бессонов) выбегают из-за угла кинотеатра. Перепечко с присущим ему аппетитом трескает мороженое. Дубль, еще один, теперь съемка крупным планом: Все очень замерзли, а Степа Перепечко невозмутимо ест одно мороженое за другим. "Да не ешь ты мороженое, заболеешь ведь!" - ругается на Пашу Бессонова режиссер Сергей Арланов. "Не, не заболею!" - улыбается актер и снова принимается за любимое мороженое:
О том, какие новости ждут их героев, актеры рассказывают неохотно. Мол, скоро сами все увидите. Но все же кое-что нам выпытать удалось.

Во время перерывов актеры Паша БЕССОНОВ и Саша ГОЛОВИН грелись "дежурными" шубами и шапками.

Сцена в умывальнике суворовского училища. Режиссер Сергей Арланов (слева) дает последние указания актерам Саше Головину (Макаров) и Вадиму Андрееву (майор Василюк).

СТЕПА ПЕЧКА ВЗРОСЛЕЕТ
В перерыве между съемками самый смешной и жизнерадостный суворовец Степан Перепечко, а точнее актер, его сыгравший, Павел Бессонов (15 лет) подкрепился большим стаканом поп-корна.
- Павел, когда Вы мороженое ели, нам на Вас даже смотреть было холодно...
- Да нормально, вкусное мороженое! Сначала, правда, было ледяное, а потом подтаяло.
- А Вы в жизни такой же обжора, как и в сериале?
- Нет, ем обыкновенно, как все: завтрак, обед, ужин. Ну, могу еще шоколадкой перекусить. Кстати, в фильме у Степана обжорство закончилось. Из скромняги он превращается в более подвижного пацана. Печка по-другому раскрывается, и помогает ему в этом девушка.
- Та же, что была в первом сезоне?
- Это секрет.
- До "Кадетства" Вы много снимались?
- Был "Ералаш", рекламные ролики, сериалы "Лебединый рай", "Фирменная история". В будущем я хочу попробовать поступить во ВГИК.

МАКАРОВ ПЛЕТЕТ ИНТРИГИ
Самый обаятельный суворовец, любимец девчонок, симпатяга и обаяшка Максим Макаров (актер Александр Головин) в продолжении "Кадетства" останется таким же неутомимым, веселым и влюбчивым.
- У моего героя появляется новый конкурент. Ну и, конечно, с Полиной будут новые интриги. Ничего конкретнее сказать не могу, а то смотреть будет неинтересно.
- Еще не устал от "Кадетства"?
- Есть немного, ведь съемки идут уже полгода: Хочется играть что-то другое. А тут опять суворовская форма, опять не выспался:
- Жесткий режим?
- Нет, подъем в 9.00. Вечером ходим с ребятами потанцевать. 13 января отметили тут мое 18-летие.
- В Твери красивые девушки?
- Везде есть красивые девушки. Мне вообще рыжие нравятся, как Полина Сергеевна!
- С кем больше всего по-дружился на съемочной площадке?
- С Ваней Добронравовым, который играл Андрея Левакова в первом сезоне, мы вообще дружим с детства. С Аристархом Венесом мы работали в картине "Кадеты". С Пашей Бессоновым я снимался в "Ералаше", с Кириллом Емельяновым - в "Сволочах". Так что почти со всеми был знаком еще до сериала. Сейчас я мечтаю сняться в каком-нибудь экшене. А вообще хочу учиться. В прошлом году не получилось поступить, буду пробовать в этом.

СУХОМЛИН ВЛЮБИТСЯ!
Для 17-летнего Аристарха Венеса, исполнителя роли Ильи Сухомлина, "Кадетство" - далеко не первый проект. Арис, так зовут его друзья, успел засветиться в рекламе, сняться в сериалах "Операция "Цвет нации", "Ландыш серебристый 2", "Кодекс чести 2", "Кодекс чести 3", фильме "Кадеты".
- Илья Сухомлин мне нравится, - говорит Аристарх Венес. - Хотя он двуличный человек, "себе на уме". Хулиганистый, но может сесть и написать романтические стихи. Как все очкарики, он умный и хитрый, у него хорошая речь, хорошие шутки. Кстати, я тоже довольно развязный парень, повеса, а когда влюблен, тоже пишу стихи!
- И сейчас пишете?
- Нет, потому что не влюблен! В октябре я расстался со своей девушкой и пока не думаю о новых отношениях.
- Вы закончили школу, удалось ли поступить в театральный вуз?
- Пока нет, но я работаю над этим. Хотелось бы поступить в Щукинское училище на курс к Владимиру Иванову. Я сам из актерской семьи. Но долгое время даже и не думал быть актером: играл в футбол, учил языки, даже хотел стать военным переводчиком. Знаю греческий (деду Аристарха 94 года, он грек по национальности. - Прим. авт.), французский, английский. Но потом творческое начало перевесило, я хочу быть актером. Не просто "мальчиком с экрана", а хорошим, настоящим актером.
- А что же происходит с Вашим героем в новых сериях?
- Любовь! Сухомлин, наконец, влюбится, станет более сентиментальным. Мою любимую девушку играет Юлия Учиткина, студентка курса Александра Пороховщикова.

СИНИЦЫН ПОССОРИТСЯ С КСЮШЕЙ?
Актеру Борису Корчевникову (24 года), сыгравшему в сериале самого правильного кадета Илью Синицына, мы преподнесли тульский пряник с логотипом семейной газеты "Слобода". "Спасибо огромное! - улыбнулся Борис. - "Тульские" пряники продают в каждом городе, но я знаю, что настоящие - только в Туле!"
- Что происходит с Вашим героем Синицыным во втором сезоне сериала?
- Создатели проекта говорят, что это фильм о том, как мальчики становятся мужчинами. И в новых сериях происходит много всего, что можно назвать признаками взросления. Это отражается на Синицыне: то, как он говорит, как поступает, как ведет себя с девушкой Ксюшей, которую так чисто любил в первом сезоне сериала.
- Эта линия любви продолжится?
- Есть подозрение, что она оборвется: Отношения Ильи и Ксюши уже не будут такими идеальными и ровными, какими были раньше. В конечном итоге мы все равно останемся вместе...
- Борис, а притирка между вами, актерами, долго проходила?
- Нет, мы все очень быстро подружились. Мы занимаемся одним делом, а сам кадр - лучшая притирка, клейкий материал между людьми.
- Вы самый старший из ребят. Чувствуется разница в возрасте?
- Нет, ребята все такие мастеровитые, взрослее любого взрослого. У них есть чему поучиться.
- Синицын - Ваша первая роль в кино?
- Я ваш коллега, до съемок в сериале занимался журналистикой. Окончил журфак МГУ, работаю на НТВ. Татьяна Миткова и Владимир Кулистиков очень сильно помогли мне в профессии. Не разреши они мне сниматься в кино, я вряд ли бы сыграл Синицына. Работа в "Кадетстве" выкинула меня совсем в другую атмосферу. Теперь вдыхаю и не надышусь никак!
- Как относитесь к обрушившейся на Вас популярности?
- Популярно все, что показывают по телевизору. Если бы часики перед программой "Время" имели бы руки, к ним бы тоже выстроилась очередь за автографом... Ко мне как к человеку это не имеет никакого отношения.
- Как проводите свободное от съемок время?
- Ребята ходят в местные клубы, а я предпочитаю почитать книгу или посмотреть фильм Мартина Скорсезе. Мне это ближе.
- Вы уже решили, чем будете заниматься дальше - журналистикой или актерством?
- Еще думаю. Мне нравится и то, и другое. Но в актерстве больше непознанного.

"ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ УБИЛИ В КАДРЕ"
15-летний актер Артур Сопельник, исполнитель роли Саши Трофимова, или просто Трофима, очень любим девчонками. Симпатичный голубоглазый блондин стоит на втором месте по популярности у девчонок после Макарова.
- Артур, как Вы успеваете учиться в школе, ведь график съемок такой плотный?
- Сейчас я учусь экстерном и пытаюсь за этот год закончить 9 и 10 классы. Тяжело, а что сделаешь?
- Трудно жить одному в чужом городе?
- Уже привык. Сначала я жил в гостинице, а сейчас на квартире. Здесь удобнее, можно самому готовить еду. За первый сезон сериала я посадил себе желудок, поэтому сейчас ко мне приезжает мама и готовит домашнюю еду. Конечно, я могу и сам себе приготовить, когда очень голоден. Пельмени отварить, картошку пожарить:
- Артур, есть ли у Вас роль-мечта?
- Уже семь лет я играю в московском театре "Мел": Меркуцио в спектакле "Ромео и Джульетта", Гека в "Томе Сойере", Малыша в "Карлсоне".
На сцене мне доводилось играть только положительных героев, а теперь я мечтаю сыграть отъявленного негодяя, чтобы зритель просто ненавидел меня! Это доставляет особый кайф! И еще мечтаю, чтобы меня убили в кадре. Например, сыграть мальчика-партизана в каком-нибудь героическом боевике или в фильме про войну.
- Нравится, что половина девчонок России влюблена в Вас?
- Популярность сегодня есть, а завтра нет. Для актера главное, чтобы была работа. Плохо, что встречаются неадекватные поклонницы. Например, однажды какие-то девушки позвонили моей маме и нахамили: "Слышь, коза, скажи своему сыну, чтобы он телефон включил!" Я этого не понимаю - зачем? Неужели они не знают, что у каждого человека есть свой круг общения, свои друзья? Приятно, когда приходят письма, даже зачастую без обратного адреса, где люди пишут добрые слова, благодарят за роль. Вот это настоящие поклонники!

ЗНАКОМЬТЕСЬ, НОВЫЙ ГЕРОЙ
Во втором сезоне "Кадетства" появится новый суворовец по имени Кирилл Соболев. Его переводят из Московского суворовского училища в Калининское вслед за отцом-военным. Соболев попадает во взвод к нашим любимым кадетам.
Играет новичка 21-летний актер из Зеленограда, ученик мастерской Андрея Панина Артем Терехов.
- Артем, расскажите о своем герое.
- Соболев - парень со своими взглядами на жизнь, малый "со стержнем". Хорошо учится, любит алгебру и геометрию, играет в шахматы. Справедливый, но вспыльчивый. У ребят своя диаспора, а Соболев держится "золотой середины": он и не против них, но и не целиком за них.
- С кем успели подружиться на съемочной площадке?
- Со всеми ребятами, но больше всего с Кириллом Емельяновым (суворовец Сырников). Мы с ним и в фильме будем дружить.

ЗНАЙ НАШИХ!
ТУЛЯКИ В ТВЕРСКОМ СУВОРОВСКОМ
17-летний Руслан Сафаров из Венева
военным хотел стать с детства. Поэтому и уехал учиться в Калининское суворовское училище.
- Дома меня ждут мама Ольга, папа Мирза и сестра Эльнура. Первое время я очень скучал по дому, а сейчас уже привык. Звоню родным со взводного телефона, родители приезжают ко мне на выходные. Нравится ли сериал "Кадетство"? Да нормальный: Я живу в этом училище, поэтому о жизни суворовцев знаю и без фильма. Сам я снимался в массовке, в четырех эпизодах.

Туляку Диме Калякину 14 лет. Его отец, Валерий Николаевич, закончил суворовское училище в 1985 году. С детства он много рассказывал сыну об училище и буквально "заразил" его любовью к военному делу.
- У меня и мама Татьяна Борисовна - старший прапорщик в управлении ФСБ. Младший брат Саша тоже собирается в суворовское. Это у нас семейное. Сериал "Кадетство" смотрит вся семья, даже бабушка и дедушка. А еще вся школа №15, когда ребята увидели меня в массовке - обалдели!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
"КАДЕТСТВО" ПРАВДИВО НА 99%
Начальник Калининского суворовского военного училища генерал-майор Юрий Иванович Федоров:
- Я считаю, у сериала есть все причины быть популярным. Сценаристы внимательно изучили жизнь, быт суворовцев. Артисты подобраны блестяще: Пороховщиков, Баринов, Стеклов, да и все пацаны играют великолепно. К тому же съемки проходят не в павильоне, а в настоящем училище, здесь особая атмосфера, а в массовых сценах снимаются наши ребята - настоящие суворовцы.
Все, что показано в сериале, на 99% соответствует истине. Но фильм художественный, поэтому без вымысла не обойтись. Например, мы не позволяем суворовцам валяться днем на кровати. За это сразу наряд вне очереди. Да и парадную форму мы надеваем только в увольнение и на праздники, "сериальные" же герои ходят в ней каждый день.
Но что ни говори, а мальчишки-актеры очень популярны, особенно Саша Головин. В субботу площадь вокруг училища усыпана девчонками. Им только скажи: "Сейчас Макаров выйдет". Визг, крик! Вот такие фанатки!

Дополнительные фотографии

Фрагмент интервью с Аристархом Венесом (4,52 мин)
низкое качество (3,7 Мб); высокое качество (8,3 Мб)

Фрагмент интервью с Павлом Бессоновым (4,05 мин)
низкое качество (3,2 Мб); высокое качество (7,1 Мб)

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

27 июня 2007, в 11:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день