В связи с этим событием вспоминаем десять важных архитектурных объектов той эпохи, которые сохранились в Туле по сей день.
Сквер коммунаров
Братское захоронение коммунаров, умерших за дело революции, начало формироваться уже через несколько месяцев после установления новой власти. Первое захоронение на пустыре рядом с городским театром было произведено 8 апреля 1918 года. Торжественно предали земле погибших в Новосильском уезде, куда они были посланы за хлебом, — Фридриха Бундурина и членов его продотряда.
31 июля того же года похоронили немца Михаэля Стайнингера, венгра Эмиля Томаса и русского солдата Ерофеева — бойцов интернациональной роты из числа местных военнопленных, погибших за хлеб на станции Горбачево. В сентябре похоронили убитых на станции Серпухов четырех контролеров по транспорту. 4 октября предали земле умершего от воспаления легких коммуниста Мочалиса. Он приехал в Тулу сразу после революции, проведя до этого пять лет в Соединенных Штатах, где скрывался от русской полиции.
Поначалу это место так и называли — Братское кладбище, затем Кладбищем коммунаров, могилой коммунаров и борцов октябрьской революции, и только потом уже сквером, как сейчас. Первое время нынешний сквер украшался клумбами в форме пятиконечной звезды. Здесь стояли памятник Карлу Марксу, подаренный тулякам свердловскими рабочими, и памятник Сталину. После развенчания культа на его месте водрузили гипсовый вазон и объявили конкурс на лучший памятник борцам за дело революции. Победителя никак не удавалось выявить, и только в 1967 году в сквере появился привычный теперь четырехгранный пилон (скульпторы З. Рябченко, В. Сахненко, архитектор Б. Браткова). В это же время разрозненные захоронения были объединены в единую братскую могилу.
Барельефы работы скульптора Татьяны Щелкан и гипсовый вазон посреди сквера.
В 1924 г. у входа в сквер появились мемориальные барельефы работы скульптора Татьяны Васильевны Щелкан (Руденко). Интересно, что еще два барельефа работы Татьяны Щелкан «Сталевары» и «Бурлаки», сделанные когда-то по заказу городского банка, сохранились в здании нынешнего театра кукол.
В 1972 году, в честь 50-летия СССР, в Туле состоялось торжественное шествие представителей партийных, советских, общественных организаций города, возложение венков и живых цветов в честь юбилея СССР. Одним из объектов, через которые прошло шествие, был Сквер коммунаров на проспекте Ленина.
Дом специалистов
В 1933 году за Толстовской заставой Горстроем началось строительство дома специалистов, рассчитанного на 50 квартир. Сейчас это дом напротив здания УВД, на пересечении проспекта и улицы Жаворонкова.
Строительство дома специалистов.
Строители обещали, что каждая квартира будет иметь 3−4 комнаты с размером полезной площади около 40 и 60 кв. м. В квартирах будут оборудованы ванны, уборные, водопровод и прочие коммунальные услуги. Строили настолько спешно, что даже не снесли примкнувшие к проезжей части улицы Коммунаров одноэтажные хибары.
По заданию правительства строительство дома специалистов должны были закончить к 1 января 1934 г., на деле же затянули еще на год.
По тем временам появление Дома специалистов стало событием. Получить просторные квартиры с водопроводом, ванной и теплыми уборными мечтали многие. Если проводить аналогии, то дом специалистов — это наш тульский Дом на набережной. И даже примерно с той же судьбой. В тридцатые годы тут не спали и с тревогой по ночам прислушивались к шуму машин и скрипу открываемой двери подъезда. Забирали многих. А освободившиеся квартиры практически тут же обретали новых хозяев.
Очень скоро рядом с первым Домом специалистов появились его близнецы-братья. И жили в них видные по тем временам жители города, о чем свидетельствуют мемориальные таблички на стенах этих домов.
Офисные здания
Время послевоенного восстановления экономики и хрущевских экспериментов оставили память в виде величественных офисных зданий на проспекте Ленина — с мраморными лестницами, некогда устланными красными ковровыми дорожками и украшенными внушительной величины бюстами Ленина. Это здания бывшего «Тулаугля», «Приокскстроя», «Приокскглавснаба», УВД по Тульской области.
У здания совнархоза. Позже здесь размещался Приокскглавснаб, а сейчас — Туларегионгаз.
Дом с башенкой
В 1952 году на углу улиц Коммунаров и Первомайской появился новый жилой дом. Из знаменитостей тут жили конструкторы оружия Николай Макаров, Василий Грязев и Аркадий Шипунов.
Здание любимо туляками за необычную форму постройки в стиле сталинского ампира со скошенной угловой частью фасада. И конечно, за башенку-ротонду неизвестного предназначения на крыше.
Впрочем, учитывая, что на первом этаже располагается открытая в 1955 году крупнейшая в области детская библиотека, вполне возможно, что ротонда предназначалась для Карлсона, который все никак не долетит к нам из своей Швеции. Наверное, копит пятиэровые монетки для дальнего путешествия.
Неповторимый дом с башенкой.
Интересно, что автору этой необычной ротонды на крыше архитектору Козлинеру, когда в хрущевские времена началась борьба с излишествами, крепко досталось на различных официальных собраниях за нерациональное использование средств. Однако времена прошли, а башенка до сих пор стоит и радует глаз.
Поселок НТМЗ
После войны вместе с Новотульским металлургическим заводом начал расти и окружающий его поселок. Но по-прежнему, хоть и считался Тулой, он был сильно оторван от областного центра. Трамвай, на котором до центра ехать около часа, примерно столько же можно было ожидать на остановках. Автотранспорт частенько ломался на ухабах неасфальтированной дороги, а в непогоду и вовсе не мог проехать по раскисшей дороге.
В 1946 году не только на заводе, но и в поселке не было ни одного квадратного метра асфальтированных дорог и тротуаров. Большинство рабочих жили в землянках в районе Таптыково и в многоквартирных бараках на улице Новотульской.
После войны в поселке появились две новые улицы — Металлургов и Доменная (сейчас Кутузова), которые соединили его с Пролетарским районом. В 1950 году на улице Станционной (сейчас Чаплыгина) построили новую больницу с хирургическим отделением. Вокруг больницы разбили парк, высадили кусты и деревья.
В 1951 году Криволучье было преобразовано в Новотульский район. Первым значимым событием нового района стало окончание строительства в том же году асфальтированной магистрали длиной 3,5 км от здания 51-й школы до ул. Марата. Работу закончили к 7 ноября, и в этот день целая колонна трудящихся была вывезена по покрытой шлаком автодороге на общегородскую демонстрацию. В 1953 году на улице Металлургов закончили строительство ДК Металлургов. К 1960 году площадь поселка увеличилась в несколько раз.
Новая школа на ул. Металлургов. 1958 г.
Однако Новотульский район был еще отделен от Пролетарского четырехкилометровым незастроенным пространством. Только в 1960—1970-х годах будет построен большой жилой микрорайон из пятиэтажных домов, новый трамвайный парк, проложена двухпутная трамвайная линия, автобусные маршруты общественного транспорта, а рядом со стадионом «Металлург» появится трамвайное кольцо. Так один из самых отдаленных районов Тулы стал неотъемлемой ее частью.
Стадион «Арсенал»
Вообще-то он был рожден стадионом «Тульские Лужники», который позже стал Центральным стадионом им. 50-летия Ленинского комсомола. Возводили его методом народной стройки, работая бесплатно на субботниках и воскресниках. Саму же стройку начали так быстро, что к ее началу еще даже не имелось утвержденного архитектурного плана. Все делали одновременно — и строили, и разрабатывали проект стадиона. Такие времена.
Вход на стадион «Тульские Лужники».
В итоге в центре Тулы появился уникальный огромный спортивный комплекс по типу московских «Лужников». Строители успели вовремя — уже к моменту окончания стройки все силы были брошены на возведение жилых кварталов.
Цирк
В Туле всегда любили цирк. Однако своего хорошего здания долгое время не было. Тот цирк, что сгорел в канун 70-летия Сталина в 1949 году, строился как временный еще до революции. Решение о возведении нового здания было принято быстро, а вот строительство растянулось на многие годы.
Строительство нового здания цирка.
С долгостроем покончил новый первый секретарь обкома КПСС И. Юнак, питавший особую любовь к этому виду искусства. Он нашел человека, который сумел завершить стройку — Дмитрия Калмыкова. Дмитрий Иосифович сумел пробиться на прием к первому заместителю председателя Совета министров СССР Алексею Косыгину и выбил недостающий для стройки алюминий.
Чтобы понять масштаб сделанного тогда, достаточно ознакомиться со списком стационарных цирков. На всю Россию их меньше пятидесяти, включая различные студии и летний цирк-шапито в Бурятии. Ни в Калуге, например, ни в Орле, ни в Рязани стационарного цирка нет.
Кремль
Конечно, тульский кремль был построен задолго до наступления советской власти. Однако на протяжении всей своей истории он только разрушался и уже в начале ХХ века превратился в руины, из которых сыпались кирпичи. Для городского управления кремль стал чемоданом без ручки — нести тяжело, а выкинуть не разрешают.
Реконструкция Спасской башни кремля. 1960-е гг.
Реконструкция требовала огромных средств, и только в шестидесятые годы она наконец началась. Были отреставрированы стены крепости, башни, над которыми появились деревянные шатры. По сути тот кремль, который мы видим сейчас, результат долгожданной реконструкции шестидесятых и семидесятых годов прошлого века.
Первая высотка
В 1972 году в Туле появилась первая высотка — 16-этажный дом на углу Красноармейского проспекта и Советской улицы. Тулякам было доверено построить первый в СССР монолитный дом в скользящей опалубке методом непрерывного бетонирования. Этот дом стал одним из символов новой Тулы и архитектурной доминантой города.
Первая высотка — символ советской Тулы.
Площадь Ленина
Чего не отнять у советской власти — это умения принимать непопулярные решения. В Туле никогда не было большой площади, на которой удобно проводить городские мероприятия. Особенно, конечно, демонстрации трудящихся. Поэтому обустройство такой площади стало одной из задач при строительстве Дома советов, более известного теперь как Белый дом. Под это снесли ряд старинных построек, в том числе старинный дом на углу проспекта и Советской и бывший дом Ермолаева-Зверева. Решение, безусловно, спорное. Но благодаря ему в Туле появились большая центральная площадь и панорамный вид на старинный кремль.
Площадь Ленина стала местом проведения не только праздников и демонстраций,
но и митингов.