1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. Новый тренд в кулинарии: тулячка Елена Киеня выращивает микрозелень - MySlo.ru

Новый тренд в кулинарии: тулячка Елена Киеня выращивает микрозелень

Эти маленькие и очень вкусные ростки — кладезь витаминов и настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем.

В Туле людей, которые занимаются микрозеленью, пока можно пересчитать по пальцам. Дело это молодое, но очень перспективное.

Елена Киеня по образованию юрист, много лет работала в продажах. А через 15 лет такой работы пришло ощущение, что заниматься этим ей стало уже неинтересно. Она решила, что пора что-то менять и найти для себя занятие по душе.

Вместе с мужем и тремя детьми Лена живет в своем доме. Приусадебный участок всегда был засажен традиционно: помидоры, огурцы, перец, зелень, малина, ежевика, цветы…

— Я видела, что у меня, как говорят, «зеленые руки». Горошек бросишь в землю, придавишь пяткой — растет! Что ни посажу в землю, все растет. На просторах интернета я наткнулась на тему, которая меня заинтересовала, — выращивание микрозелени. Это быстро и активно развивается, это модно, красиво и очень полезно. Я решила заниматься тем, что мне действительно нравится. Моему новому делу уже полтора года.

Я самоучка, все постигала онлайн, училась у блогеров, у поставщиков семян. Все сложности я познала на своих ошибках. Теперь я знаю, какому растению что нужно, куда идти и к чему стремиться. Было бы обучение по выращиванию микрозелени, было бы проще всем, но это очень дорого.


Амарант (имеет вкус орешков). Им любят украшать суши.

Начала выращивать дома, попробовала продавать и поняла, что это очень востребовано. Постепенно стала увеличивать объемы, наименования зелени. Когда младшего ребенка отдала в садик, то начала конкретно заниматься развитием этой сферы. Сейчас у меня налажено сотрудничество с тульскими ресторанами, они с охотой покупают микрозелень. Немного ярких красок — и блюдо уже выглядит по-другому.

Что же такое микрозелень? Это проросшая зелень овощей.


Мангольд.

Например, мангольд. Это подвид обыкновенной свёклы, и по вкусу эта микрозелень похожа на свёклу. Так вот, в одном грамме мангольда содержится столько витаминов, сколько в 100 граммах свёклы!

Вообще, микрозелень очень богата биологически активными веществами. Ростки хорошо усваиваются, стимулируют обмен веществ, благодаря эфирным маслам они обладают антиоксидантными свойствами. Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С. В ней — витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. При этом калорий в них — минимум!


Подсолнечник.

По словам Елены, у каждой микрозелени вкус той зелени, к которой он относится, — и всегда яркий, свежий, запоминающийся. Свёкла, редис, горох, базилик (лимонный, цветной, зеленый), горчица, подсолнечник, руккола, брокколи, кресс-салат, амарант, перилла и т. д. Горчицу, например, любят добавлять в окрошку. Также Лена выращивает щавель «Кровавая Мэри», но не как микрозелень, а срез.

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/67/e3/c3bd-135e-41c6-9f9c-8e9781bae0eb/ed1f5e78-1b10-44bb-8289-ed845b81e133.jpg

Еще выращивает бегонию — ее съедобные цветы используют для украшения кондитерских и фуршетных блюд. Цветочки очень красивые, имеют кисловатый вкус.


Горошек. Самая популярная микрозелень в Туле, его просто обожают рестораторы. Его нейтральный вкус идеально подходит к мясу и рыбе.

— Покупать семена нужно именно на микрозелень, я приобретаю их у своих партнеров. Причем снимать урожай можно до 30 раз в год. Например, горошек и подсолнух растут быстро — за 10 дней. А вот базилик — в два раза дольше.

В скором времени начну выращивать устричный лист — есть запрос от рестораторов! Это ростки со вкусом устрицы, они начинают набирать популярность.

Микрозелень выращивают на льняном коврике, кокосовом коврике, агровате. Каждый фермер выращивает на том, что ему удобно.

— Кокосовую стружку я перемешиваю с перлитом (натуральный материал вулканического происхождения — горная порода. — Прим. авт.) и добавляю немного торфа. Размер лоточков примерно 10 на 20 см.

Перед посадкой горох должен сутки постоять в воде и затем сутки «подышать». Вот тогда и появляются маленькие росточки. Засыпаем горошек в лоточек и поливаем водой с разведенным в ней полезным питательным веществом.

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/67/e3/c3bd-135e-41c6-9f9c-8e9781bae0eb/e759ec83-e7b1-4fd5-bfbb-99a9606e7f6e.jpg

Затем лоточки ставим друг на друга и на 3−4 дня убираем в темное место на проращивание. Когда появятся ростки сантиметра в полтора, лотки можно выставлять на свет. 10 дней — и горошек можно срезать.

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/67/e3/c3bd-135e-41c6-9f9c-8e9781bae0eb/3a7128c3-16e7-47de-8da6-8bdea016e89e.jpg

За растениями нужен простой уход.

IMG_7369.JPG

Температурный режим от 18 до 22 градусов. Свет необходим постоянно. Полив — раз в двое суток. 

— Нужно тщательно следить, чтобы никто из растений не заболел, не заплесневел, не начал загнивать. Это может вызвать, например, перепад температуры, перелив. Я за них переживаю. Расстраиваюсь, когда что-то идет не так, плохо растет.

IMG_7406.JPG

Зелень можно собирать в наборы и дарить на праздники! Например, в этой коробочке собраны горошек, редис, подсолнечник, базилик, щавель и цветки бегонии.

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

16 марта 2023, в 12:36 +8

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Подросток проехал остановку и потерялся в соседнем городе: история о человечности и службе
Подросток проехал остановку и потерялся в соседнем городе: история о человечности и службе
Как не остаться без денег, открывая вклад в банке: инструкция Myslo
Как не остаться без денег, открывая вклад в банке: инструкция Myslo

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.