— Самая главная сложность контроля за территорией района — это его географическое положение. На территории Ленинского района запросто могло бы разместиться три-четыре Тулы. Его разброс и удаленность от районного центра, и одновременно приближенность к областному центру дают о себе знать. С одной стороны, Ленинский район можно назвать дачным: у нас расположено более 300 садоводческих товариществ.
С другой стороны, он часть Тулы и поделен на четыре округа: Центральный, Зареченский, Пролетарский и Привокзальный. То есть еще четыре административных центра, которые решают вопросы местного значения.
- Какие самые «болезненные» точки в Ленинском районе?
— Самые частые жалобы — это вопросы коммунальной сферы в связи с сильным износом коммунальных сетей, содержания домов.
Второй большой блок вопросов связан с земельным законодательством. До прихода в Ленинский район я работал в Плавском районе и не мог предположить, что граждане занимают такую активную позицию в садоводческих товариществах. Очень много несогласных с выбранным председателем, с делением земель, со сборами денег на содержание СНТ. В рамках проверок по факту обращений мы выявляем в том числе и давнишние нарушения — 2000-х годов и позже.
Например, стабильно высокое количество выявленных фактов незаконных отчуждений и выделений земельных участков. За 2022 год таких было выявлено четыре факта, и по всем возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ. В 2021 году таких фактов было девять. Сейчас по фактам обращений по СНТ «Отделочник» ведется предварительное следствие.
- Но в сфере ЖКХ все же больше жалоб, чем в СНТ?
— В 2022 году прокуратурой района выявлено свыше 400 нарушений, в части из них протестов и представлений было достаточно, но в 76 случаях были поданы исковые заявления. Например, благодаря вмешательству прокуратуры района управляющей организацией в п. Плеханово отремонтирована кровля многоквартирных жилых домов. А в ЖК «Молодежный» по обращению жителей проверили управляющую компанию ООО «Фаворит». Люди заявили, что ряд подписей в протоколе выбора УК были подделаны.
Результаты нашей проверки стали поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ — подделка документа, предоставляющего права.
Ход и результаты расследования сейчас на контроле прокуратуры района.
- Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса серьезно снизил количество проверок?
— В прошлом году в первом квартале 2022 года моратория не было, и работу мы выполняли в полном объеме. Мы выявили в первом квартале более 700 нарушений в разных сферах. После было некоторое снижение, но в осенне-зимний период активно пользовались своими полномочиями для понуждения должностных лиц выполнять свои обязанности: убирать дворы, чистить дороги, убирать сосульки и наледь с крыш. Если это не сделано, то несет прямую угрозу жизни и здоровью граждан.
В других случаях, когда также есть угроза жизни и здоровью граждан, по согласованию с областным прокурором мы также выходим с проверкой. Такого рода ограничения реально способствуют созданию благоприятного климата для малого и среднего бизнеса, защита прав которого также является одной из приоритетных задач ведомства.
Помимо этого, в соответствии с нашими полномочиями, мы имеем право получать информацию о нарушении закона из любых источников: проходя мимо по улице, например, или общаясь в ходе личного приема с людьми, на выездах, в СМИ и др.
То есть мы имеем право проводить проверки, не вмешиваясь в деятельность хозсубъектов, — не нарушая мораторий.
Получая информацию о действиях, нарушающих закон, либо бездействиях, приводящих к нарушению закона, мы выдаем предписание о недопущении. В ряде случаев направляем информацию об обращении в компетентный орган, например в жилищную инспекцию, которая в рамках исполнения своих прямых функций обязана принимать меры к управляющим компаниям.
- По вашему мнению, мораторий — это хорошо или плохо?
— Мораторий в основной своей массе идет на благо, но всегда есть люди, которые находят выгоду в этом и нарушают права граждан. Возможно, стоило бы отдельные организации исключить из этого списка, например управляющие компании. Однако в любом случае, безусловно, если действиями организаций создаётся угроза жизни и здоровью граждан, они будут нести установленную законом ответственность.
- Тула расширяется, и в Ленинском районе сейчас строится достаточно много домов. Как обстоят дела в сфере строительства?
— Порядка 30% долевого строительства в Туле ведется сегодня именно в Ленинском районе. Поэтому большой блок контроля связан со строительством многоквартирных домов. Там, где имеется нарушение сроков сдачи домов, мы обязательно принимаем меры.
Если дом не сдается к назначенному сроку, то мы автоматически переносим его на нашем уровне в разряд проблемных и усиленно начинаем наблюдать за ним.
Например, в 2022 году большие опасения вызывали дома в ЖК «Молодежный» — неоднократно переносились сроки сдачи. Мы его взяли на пристальный контроль в части своевременных закупок материалов, движения денег по счетам — чтобы они не выводились куда-то, а были целенаправленно потрачены. Запрашивали у них планы графиков работ и смотрели каждый этап: если что-то не выполнено, то были ли эти причины объективными? какие меры принимал сам застройщик? Законодательство позволяет переносить сроки, но всегда это вызывает опасения. В случае невыполнения обязательств может грозить уголовное дело, как было в случае с Варваровкой. Мы считаем, что в том числе благодаря нашему влиянию все пять домов в ЖК «Молодежный» были в прошлом году достроены, и люди получили квартиры.
В районе активно ведется строительство коттеджных поселков. Возведение самих частных домов мы не контролируем. Однако в части подключения коммуникаций, например, принимаем меры реагирования. Так, в прошлом году были внесены представления поставщикам электричества в связи с нарушениями ими сроков присоединения 40 абонентов к сетям. Это грозило срывом графиков строительства.
Водоотведение — также в ряде случаев наша тема. Сосед установил септик и сделал вывод из переливной трубы на дорогу. Да, это уже очищенная вода, но тем не менее так быть не должно. Так вышло, что в день проведения проверки трубы были удалены и, соответственно, нарушений мы не нашли.
Мы не ставим во главу угла задачу привлечь к ответственности или наказать рублем. Нужен конечный результат.
Не столько важно, сколько людей оштрафовано, сколько ценно, что нарушение прекращено и больше не повторяется.
- Про меры прокурорского реагирования по фактам обнаружения незаконных свалок информация появляется достаточно часто. Почему именно прокуратура занимается этими вопросами?
— Охране окружающей среды уделяем большое внимание. Поэтому обязательно мониторим социальные сети, получаем обращения от граждан и плюс периодически выезжаем на самые проблемные места. Также понуждаем местные администрации контролировать данные вопросы. И это работает.
Такое безобразие, какое я встречал в одном из соседних регионов, у нас можно было увидеть, может быть, лет 20 назад.
У нас с каждым годом таких фактов становится меньше. Мы, например, в своем районе выявили 27 стихийных свалок за 2022 год. СНТ понуждаем заключать договоры с «Хартией», чтобы не складировали в неположенных местах. Мусорный оператор передает нам сведения о том, какие СНТ еще не заключили договоры на вывоз мусора.
- У прокуратуры очень много вопросов, которые ей подконтрольны. Как строится процесс планирования работы?
— Какого-то четкого плана, что нам надо в неделю проверить или выявить, например, пять нарушений по линии ЖКХ, четыре по дорогам и шесть по свалкам, — такого нет. Все строится исходя из фактической ситуации. Первый показатель для того, чтобы тот или иной вопрос был взят под регулярный контроль, — количество обращений. Если люди систематически сообщают в ведомство о какой-то проблеме, то это повод для проверок не только по факту заявлений, но и для внесения той или иной организации в план проверок. По дорогам мы регулярно принимаем меры к «Тулаавтодору». Сейчас выбирают жизнь за городом, поэтому на состояние дорог обращается более пристальное внимание.
Да, погодные условия в осенне-летний период способствуют разрушению асфальта. Но это не значит, что дороги должны быть разбитыми. Это безопасность каждого участника дорожного движения.
Помимо этого, основанием для проверки может стать и просто гражданская позиция сотрудников прокуратуры. Мы все ходим или ездим куда-то, помощники прокурора замечают нарушения, и это также становится поводом для проверки.
Также мы часто выезжаем в отдаленные населенные пункты, разговариваем с людьми. Видим, какие в реальности у людей проблемы, а люди видят, что мы не забываем и посещаем их. Неоднократно после таких выездов решались вопросы и по транспорту, и по дорожной сети. В результате удается выстроить диалог между жителями и органами власти. Мы в этом случае являемся связующим звеном.
- Как относитесь к комментариям в соцсетях?
— Я читаю и стараюсь сделать вывод, что, может, где-то в каком-то направлении нам стоит актуализировать освещение нашей деятельности. Мы все это анализируем с точки зрения получения информации, где стоит усилить нашу работу. В целом же я достаточно давно уже работаю и в большей части, наверное, перегорел уже обижаться на какие-то высказывания в наш адрес. Но иногда нет-нет, да и зацепит. Делаешь, стараешься объять необъятное, а тебе еще на — укор в спину.
- От чего устает прокурор и что его радует?
— Если устал от той работы, которую делаешь, начинаешь видеть монотонность — надо находить другую работу. Поэтому не могу сказать что-то про усталость. А вот расстраивает, когда стараешься, но по каким-то объективным причинам не можешь оперативно помочь. Тут сразу начинаются комментарии: «Вы коррупционеры! А мне тот говорил, что у них все с прокуратурой решено...» Да откуда вам известно все это? Шаблоны, принятые в обществе, иногда расстраивают.
А радует, когда наше вмешательство помогло человеку решить его проблему. Когда пресеченное нарушение больше не повторяется. Это приятно!