В 2016 году в Туле плата за капремонт не вырастет

В 2016 году в Туле плата за капремонт не вырастет

На фото: Тула. Дом №15, корпус 2 по улице Первомайской вошёл в программу капремонта 2015 года. На сегодня отремонтировали фасад, заменили оконные рамы и входные двери.

10 декабря в здании ТулГУ прошёл первый жилищный форум. Активные жители, жилищники и члены правительства собрались, чтобы обсудить насущные вопросы в сфере ЖКХ.

На форуме говорили о тарифах, единых квитанциях, управлении многоквартирными домами. Одной из главных тем дня стала программа капитального ремонта. Напомним, все жители многоэтажек с октября 2014 года платят за капремонт: в домах до пяти этажей — 5 руб. за кв. метр и 6 руб. — в домах, где шесть этажей и больше.

Тула. Дом №15, корпус 2 по улице Первомайской. Здание 1926 года постройки. Так оно выглядело до капитального ремонта.

Программа эта новая, опыта её прохождения нет ни у жителей, ни у жилищников. Естественно, что при её реализации мы столкнулись с некоторыми проблемами. Итак, какие трудности возникли в этой сфере в Тульской области и что об этом думают эксперты в сфере ЖКХ.

Размер взносов. Некоторые жители возмущаются, мол, появилась ещё одна строка в квитанции — дополнительные траты. Эксперты же говорят о том, что и 6 рублей за кв. м жилья — это мало для того, чтобы провести хороший капремонт.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор «ЖКХ Контроль»:

Светлана Разворотнева

Во многих регионах страны взносы на капремонт ниже экономически обоснованной суммы. На эти деньги нельзя проводить капитальный ремонт. Либо надо находить дополнительные средства из бюджета и направлять их на капитальный ремонт домов, либо сказать людям честно, сколько он стоит. Например, в Москве взнос составляет 15 рублей.

Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ Тульской области:

Элеонора Шевченко

В 2016 году правительство Тульской области не планирует повышать плату граждан за капремонт. Но повышение платы за капитальный ремонт всё равно неизбежно, и надо морально к этому готовиться.

Распределение домов в программе. Иногда дома, которые уже частично были отремонтированы, попадали в программу капремонта на ранние сроки, а достаточно ветхие здания — на 2020−2030 гг.

Рассказывает Татьяна Комарова, председатель Общественной палаты Тульской области по ЖКХ, трудовым отношениям и качеству жизни:

Татьяна Комарова

К нам часто обращаются жители с таким вопросом: «Мы накапливаем средства на капремонт в общем котле. У нас кровля протекла уже сейчас, а по программе её отремонтируют только в 2023 году. Сможем ли мы взять из общего котла деньги и отремонтировать кровлю?». К сожалению, собственникам приходится отвечать: «Нет, не можете». Дело в том, что по жилищному закону собственники, которые хотят выполнить капремонт по отдельным видам работ ранее намеченного срока, должны собрать на это деньги. Причём сделать это надо за три месяца до начала ремонта. Мы с вами понимаем, что обычно кровля протекает в старых домах, где в основном живут пенсионеры. Для них собрать за 3 месяца 600−700 тысяч рублей — это нереально. Мы предлагаем внести изменения в статью № 158 Жилищного кодекса: исключить пункт 1.1. В нём как раз и прописана норма о дополнительном сборе денег на работы, перенесённые на ранний срок.

 

Недобросовестные подрядчики. Строители вскрывают крыши домов и «замораживают» ремонтные работы — квартиры жителей в итоге заливает дождями.

Депутат Тульской городской Думы Анастасия Дементьева:

Анастасия Деменьтьева

На сегодня, наверное, не всё гладко с нашими подрядными организациями. Фонд капитального ремонта в рамках вверенных ему полномочий «воспитывает» подрядные организации, которые некачественно и несвоевременно справляются со своими обязанностями. Активно применяются штрафные санкции. Есть случаи, когда расторгают договоры с подрядными организациями.

На сегодня в Тульской области недобросовестным подрядчикам выставлены штрафы на сумму 1,1 млн рублей.

Жители мешают проводить капремонт. Они просто не пускают рабочих в свои квартиры. Дело в том, что часть общедомовых коммуникаций имеет выход в квартиры. Что делать в этом случае? Всему дому отказаться от определённого вида работ или же можно как-то повлиять на жителя? Пока нормативно это не определено. На форуме предложили разработать этот вопрос.

В 2016 году программа капремонта будет продолжаться — отремонтируют 1004 многоквартирных дома.

Константин Лопухов, гендиректор Фонда капитального ремонта Тульской области:

Константин Лопухов

У Фонда капитального ремонта Тульской области появился телефон горячей линии: 77−05−24. Каждый может получить необходимую информацию, позвонив по этому телефону.

Фото из архива «Слободы»

15 декабря 2015, в 15:28 −4
ООО «Управляющая компания Альянс»: гарантия вашего комфорта
ООО «Управляющая компания Альянс»: гарантия вашего комфорта