
5 мая: «Звёздные войны», сила любви и парадокс убитого дедушки
Доброго вам утра, дорогие портальцы. Ввиду временного отсутствия bodun, сегодня и завтра дарить заряд бодрости на весь день вам буду я, Алена Гвоздева. Надеюсь, вы не против.
И хоть у природы и нет плохой погоды, меня уже порядком печалит воистину питерская картина за окном: тучки и дождик. Особой жары в ближайшие дни, по данным синоптиков, ждать не приходится, а жаль…
Кстати, немного полезностей для тех, кто еще не отошел от майских праздников:
Меж тем накануне во всем мире фанаты самого эпохального кинопроизведения всех времен и народов отмечали «День Звездных войн».
Дата 4 мая была выбрана не потому, что в этот день кто-то родился. Всё дело в игре слов: «Да пребудет с вами Сила». В фильме фраза произносится как «May the force be with you”. Это почти не отличимо от «May the fourth be with you”. Как известно, fourth переводится как «четвёртый». А слово may означает как «май», так и «пусть», что выливается в литературное «да пребудет».
В интернете трейлер нового седьмого эпизода космической саги вызвал настоящий фурор. Делюсь им с вами. И да пребудет с вами сила!
Я всегда считала, что доброта и неравнодушие спасут мир. Потому вот вам пара примеров любви, которая совершила чудо:
Кошка-мать пять раз возвращалась за своими котятами в горящее здание.
Вот как до неузнаваемости преобразился щенок за месяц после того, как его забрали с улицы.
Я люблю все научное, особенно то, что заставляет мозг работать усиленно. Так что вот вам топ-5 лучших научных парадоксов:
В любом кабаке существует, по крайней мере, один такой человек, что если он пьет, то пьют все. Логика тут следующая:
- Допустим, верно, что в кабаке пьют все. Выделим среди местных пьяниц одного человека, допустим, Джека. Тогда если пьют все, то пьет и Джек. И наоборот.
- Второй вариант: неверно, что в кабаке пьют все. Тогда трезвость сохраняет, как минимум, один человек, пусть это снова будет Джек. Так как неверно, что он пьет, то верно, что если он пьет, то пьют все.
С точки зрения обычного здравого смысла все эти утверждения более чем притянуты за уши. А вот по правилам классической логики они работают. Во-первых, из ложного утверждения может следовать все, что угодно. Во втором случае то, что Джек пьет, — ложное утверждение, то, что, если он пьет, пьют остальные — тоже ложное. Значит, суммарное условное утверждение истинно.
«Я лгу», «Это утверждение — ложь» и даже «Everybody lies». Головоломка, нашедшая отклик в сердце Грегори Хауса, по легенде, принадлежит критянину Эпимениду, заявившему, что все критяне — лжецы и надолго поставившему в тупик философов. Если «Everybody lies» — верное утверждение, оно означает, что лжет и сам Хаус. Значит, то, что все лгут, — это ложь, а это противоречит содержанию высказывания. И наоборот, если высказывание ложно, то Хаус говорит правду.
Парадокс заключается в том, что, если Вы находитесь на одном из верхних этажей, лифт чаще всего приходит к Вам снизу. А если Вы, наоборот, на втором или третьем этаже, лифт чаще спускается сверху. В свое время эту странную закономерность подметили физики Георгий Гамов и Марвин Стерн, работавшие на разных этажах одного здания. В чем же дело? Вот наиболее вероятная версия. К человеку, находящемуся на верхнем этаже, все лифты, естественно, будут идти снизу, а затем снова спускаться вниз. К пассажиру, находящемуся на предпоследнем этаже, первым придет лифт, который поднимается на последний этаж, вниз он начнет спускаться чуть позже. Получается, что «высотникам» вначале попадает лифт, идущий наверх. Та же ситуация с нижними этажами.
Интуитивное восприятие возможности событий может противоречить теории вероятности. Ведь, как ни странно, вероятность желаемого исхода при случайном событии не зависит от предыдущих исходов. Например, Вы кидаете монетку, и Вам выпадает 10 решек подряд. Кажется, что уж в следующий раз наверняка выпадет орел, но не тут-то было — вероятность выпадения орла по-прежнему 50%.
Допустим, некий парень по имени Том попал в прошлое и убил своего родного дедушку до того, как тот встретил его бабушку. В результате ни родители Тома, ни сам Том так и не появились на свет. А значит, Том не смог бы путешествовать во времени, что означает, что он не убивал деда, и тот остался жив, а значит, Том все-таки появился на свет, и… этот замкнутый круг можно повторять бесконечно.
На десерт — парочка забавных коубов:
Друзья, до 70-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось всего 4 дня. В фотогалерее подборка о том, что мы очень мало ценим наших бабушек и дедушек.
Прекрасного вам дня и солнца в душе!