Улыбайтесь, за вами наблюдают!

Улыбайтесь, за вами наблюдают!

Морозная ночь. Огромную территорию Музея Куликовской битвы окутала непроглядная ночная мгла. От Красного Холма до села Монастырщино, кажется, ни души: лишь снег, подсветка корпусов самого музея и светлячки фонарей, указывающих дорожки. Сразу вспоминается шутливая фраза, брошенная Астафьевым, главным инженером музея: мол, камеры слежения несколько раз засекали на территории таинственные тени. Мы, участники проекта кафедры журналистики ТулГУ и музея заповедника «Куликово поле» испытываем себя и местную службу безопасности на прочность. Стоим на входе в Этнографическую деревню Моховое. Справа, метрах в 150-ти, автомобильная трасса. Слева – чистое поле. 9 часов вечера. Снег и мороз.

Кажется, что любой может проникнуть сюда и учинить погром. Но вот из темноты выплывают два фонаря и стремительно приближаются к нам –охрана музейного комплекса производит обход. Нет, не так легко сюда проникнуть, как кажется.

По словам начальника службы безопасности Геннадия Виноградова, камеры слежения (с режимом ночного видения) контролируют 100% Куликова поля. Проверили на себе: куда бы ни пошли, везде замечали красные «зрачки» систем слежения. Еще одна мобильная камера – на дроне. Он наблюдает за нами сверху. Вы его видите? А он есть!

Допустим, камеры нас не заметили. Значит, у нас развязаны руки? Не тут-то было! Охрана комплекса, полиция и сотрудники Росгвардии совершают постоянный объезд и обход территории по только им известным маршрутам. Уж они своего не упустят: чёрные копатели в этом не раз убеждались. Виноградов поделился статистикой: за сезон они ловят 5-6 нечистых на руку «археологов». Помимо этого, за всю историю музея не было ни одного серьёзного правонарушения.

Об эффективности работы камер слежения рассказал и заведующий Музеем Куликовской битвы Олег Вронский: «Приходит сын после школы в музей, гуляет где-то по территории. Нужно его найти. Беру рацию, спрашиваю: „Ребят, Алёшку не видели?? И из какого-то сектора охраны сразу же отвечают: „ Только что ушёл, пошел в Центр приема посетителей. Видимо, покушать захотелось?. Любой человек моментально находится!»

 

Чтобы посетители Музея Куликовской битвы не только находились в безопасности, но и чувствовали себя комфортно, перед открытием проводится тщательный обход. Все - от мультимедийных систем до рабочих помещений и комнат для сотрудников -тщательно проверяется. И не единожды, а 5-6 раз за рабочий день. Лично директором, реже – кем-то из хранителей. Проверяются аварийные выходы, системы пожаротушения, работа интерактивных киосков и витрин. Работать должно все безукоризненно. На случай отказа, например, мультимедийных витрин, есть варианты замены. Но, к счастью, по словам Вронского, ими ни разу не пришлось воспользоваться.

Строжайший порядок контроль царит на Куликовом поле круглые сутки. Поэтому сейчас, находясь на территории музея, мы чувствуем себя в полной безопасности. Как дома.

Сергей Трутнев, студент кафедры журналистики ТулГУ.
Фото Ольги Панькиной.

27 ноября, в 10:27 +6
Народные артисты России Юрий Чернов и Наталья Гвоздикова в селе Мокрый Корь
Народные артисты России Юрий Чернов и Наталья Гвоздикова в селе Мокрый Корь
Музей Куликовской битвы. Новое прочтение
Музей Куликовской битвы. Новое прочтение