Когда отпускать чадо в большой мир?

Когда отпускать чадо в большой мир?

На фото тулячки София и Надежда Неклюдовы.

 

А вдруг ребёнок один не сориентируется на улице, потеряется? Уйдёт не туда, куда нужно? Какие родительские страхи вполне оправданны, а какие нет? Давайте разбираться вместе с психологами.

Формально в России даже малыши имеют право добираться домой самостоятельно. Дело в том, что федерального закона, который бы не позволял детям до определённого возраста находиться на улице без присмотра взрослых, нет. Есть лишь одно ограничение – комендантский час: закон о запрете несовершеннолетним появляться в общественных местах после 22.00 без сопровождения взрослых. Итак, до 18 лет ответственность за ребёнка лежит на родителях, и именно они решают, стоит ли давать ему свободу и в какой степени.

Лариса Милова

– Чётких возраст­ных норм, определяющих, когда можно отпускать ребёнка одного на улицу, нет, – говорит тульский психолог Лариса Милова. – У кого-то с первого класса ребёнок ходит в школу один, у кого-то – вплоть до пятого класса с бабушкой.

Хорошо бы приучать ребёнка к самостоятельности после 9 лет. К этому возрасту у ребёнка также должны появиться карманные деньги.

Всё это вырабатывает уверенность в себе, умение ориентироваться в различных ситуациях. Если после этого возраста родители продолжают опекать ребёнка, он вырастет инфантильным.

Итак, вы решили отпустить ребёнка одного на улицу. Лариса Милова предупреждает, что сразу этого делать нельзя, нужно действовать поэтапно:

  • Сначала поговорите с ребёнком.
  • Составьте план: что можно делать на улице, а что запрещено. Хорошо бы нарисовать путь до школы на бумаге.
  • Проиграйте дома путь до школы.
  • Пройдите путь по нарисованной схеме вместе с ребёнком.
  • Отпустите ребёнка одного, но с «подстраховкой» (идите на отдалении). Ребёнок в такой ситуации будет знать, что может к вам обратиться в случае сложной для него ситуации.
  • Отпустите ребёнка одного, предупреждая о возможных опасностях.

Ольга Варегина

– Конечно, дорога до школы уже прекрасно известна ребёнку, но именно поэтому он и ходит с родителями уже «на автомате», – говорит детский психолог Ольга Варегина. – Непосредственно перед тем, как отправить ребёнка одного, придумайте «квест» (приключенческую игру), где он должен самостоятельно заметить все самые опасные моменты по дороге в школу. Чем больше таких мест сможет заметить ребёнок, тем значимее должен быть приз. Также важно рассказать ребёнку о своих чувствах – волнении за него и тревоге, а не читать нотации об опасном мире. Завершите разговор с ребёнком на позитивной ноте, скажите, что вы уверены, что ему можно доверять.

 

 

Елена Рассказова

– В наше время родительские страхи связаны со множеством факторов опасности: наркомания, педофилия, сексуальная раскрепощённость… Обоснован и страх перед «дурными компаниями», – говорит тульский семейный психолог Елена Рассказова. – С другой стороны, дети могут бурно протестовать, если их провожают или опекают взрослые, потому что в глазах сверст­ников их репутация падает. Всё зависит от конкретной ситуации.

 

– Отпускать ребёнка одного в магазин, в школу, во двор можно с тех пор, как вы уверены, что он чётко знает, как себя вести, – не пойдёт с чужими людьми, не уйдёт без позволения далеко от дома во время прогулки, – продолжает Елена Рассказова. – Отпускать гулять на дальние расстояния позволительно с того времени, когда вы убедитесь, что ребёнок знает местность и не заблудится, что он умеет правильно переходить дорогу.

Конкретный возраст указать нельзя, ведь все дети развиваются по-разному и навыки приходят в разное время. Самое важное для ребёнка – это усвоить «технику безопасности».

  • Расскажите ребёнку, что будет, если он уйдёт с незнакомыми «тётенькой/дяденькой».
  • Научите переходить дорогу.
  • Если собираетесь отпускать ребёнка одного в магазин, школу, кино и т. п., то несколько раз сходите с ним вместе, чтобы он запомнил дорогу.

Вроде всё понятно, но в жизни часто происходит иначе.

Пример: две подружки 11-12 лет испугались незнакомца на улице и побежали прятаться в подъезд. А ведь нужно было бежать, наоборот, «в народ», в людное место, к ближайшему полицейскому или сразу звонить родным и знакомым.

Чётко обговорите с ребёнком все правила безопасности, сообщите ему номер телефона единой службы спасения 112. Есть телефон доверия 8-800-200-01-22, где специалист поможет ребёнку в трудной ситуации. Занесите эти номера в телефон ребёнка в «быстрый набор». Безусловно одно: в 22.00 несовершеннолетний до 18 лет обязан находиться дома.

 

кстати

 

В США детей до 12 лет нельзя оставлять без присмотра. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребёнка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребёнка заберут в спецприёмник, а родителей суд временно лишит родительских прав. Ребёнка могут отдать во временную приёмную семью. Чтобы вернуть его, родителям придётся долго судиться и доказывать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Аналогичным финалом может закончиться история, когда ребёнок ходит без взрослых, например до школьного автобуса, даже если тот останавливается в нескольких метрах от дома.

Автор: Администрация Myslo, 12 мая 2016, в 16:30 +3
Собираемся в школу
Собираемся в школу
Плаваем с малышами
Плаваем с малышами