Плаваем с малышами

Плаваем с малышами

Новорождённый ребёнок чувствует себя в воде, как в родной стихии, а грудничковое плавание в России всё более популярно. Так ли полезны занятия в бассейне (или дома, в ванне) для малышей?

 

Аргументы «за»

Груднички, как известно, обладают врождённым навыком плавания: они рефлекторно задерживают дыхание при погружении в воду. Если рефлекс не закрепить, организм его «забудет». А если начать регулярные занятия плаванием с малышом до трёх месяцев, малыш будет плавать как рыбка в воде! Но не только. У ранних занятий плаванием множество сторонников. И вот их аргументы.

Известно, что водные процедуры закаливают. Так что плавание с первых недель после рождения – один из способов укрепить иммунитет малыша и задать тон его скорейшему физическому (и не только) развитию.

У новорождённых в первые месяцы жизни сохраняется повышенный тонус сгибательных мышц. Раннее плавание расслабляет мышцы, а это ускоряет развитие двигательных навыков.

В воде у человека задействуются те группы мышц, которые он не использует, когда ходит или бегает. Плавание полезно для позвоночника.
Во время занятий плаванием у малышей активнее работает (а значит развивается) дыхательная система, улучшается кровообращение и обмен веществ.

Наплававшись, детки становятся спокойнее, лучше спят и кушают. Всё дело в движении и массажном эффекте, который даёт вода. Считается, что плавание одинаково полезно и слабеньким «сплюшкам», и гиперактивным крикунам.

Особенно вода полезна, по мнению сторонников раннего плавания, для физиологически незрелых и недоношенных детей.

Важная вещь! Многие мамы, которые занимаются с младенцами  плаванием, заметили: малыши меньше страдают от колик и запоров.

А самое главное: занятия в воде это всегда хорошее настроение и позитивные эмоции как у маленьких, так и у взрослых.

Сергей Сосонкин

– Раннее плавание, как и плавание вообще, – несомненно полезная процедура, – говорит тульский педиатр Сергей Сосонкин. – Главный плюс – это закаливание. У закалённых деток заболеваемость ниже, это факт! Что касается противопоказаний, то главное, чтобы был «допуск» от невролога. Если по этой части у малыша всё в норме, после консультации с педиатром вы можете посещать бассейн.
 

 

Аргументы «против»

Противники «малышового плавания» уверены: умение барахтаться в воде и задерживать дыхание – защитный рефлекс, необходимый организму только для использования в критических ситуациях, которые мы ...как раз и воссоздаём в бассейне! То есть погружение в воду – стресс для грудничка. И если организм намерен «забыть» плавательный навык, значит, так заложено природой.

Нередко людям, с которыми занимались плаванием в раннем возрасте, во взрослом снова приходилось учиться держаться на воде.

Ещё один из аргументов против: полноценное физическое развитие ребенка не обязательно должно включать плавание, это чрезмерная динамическая нагрузка для крохи, и может пойти во вред.

Есть мнение, что грудничковое плавание, особенно ныряние, может привести к развитию воспаления уха, носоглотки, дыхательных путей и ослабления иммунитета: замёрзнуть в бассейне просто.

Также противники детских бассейнов опасаются банальных несчастных случаев.  

Все эти замечания не лишены смысла. Но, конечно, не являются однозначным поводом для отказа от грудничкового плавания. Поэтому взвешивайте все плюсы и минусы, консультируйтесь со своим педиатром, оценивайте здоровье и самочувствие малыша объективно, для помощи выбирайте только компетентных специалистов.

 

Когда начинать?

По общим принципам, занятия с грудничками в ванне (при отсутствии противопоказаний) можно начинать уже в возрасте 2-3 недель, когда заживёт пупочная ранка. Тогда уже в 3-4 месяца, если заниматься регулярно, малыш будет двигать ножками-ручками осознанно, плавая, как взрослый!

Для того чтобы научить малыша плавать, совсем не обязательно возить его в бассейн. Заниматься можно и дома. На то есть профессиональные инструкторы, контакты которых вам всегда подскажут в детских поликлиниках. Можно найти специалиста и по объявлению, но всё же лучше – по рекомендациям врачей.

 

Детская неожиданность

Плавание с грудничками – одна из популярных тем на интернет-форумах мам всей страны. Одни ищут хорошего инструктора и советуют друг другу лучшие бассейны; другие – брезгливо фыркают, рассказывая, как в общей воде дети писают и какают, мол, «как потом после них нырять?!».

Дорогие мамы, чистота бассейна зависит и от обслуживающего персонала, и от самих клиентов. Чтобы снизить риски, следуйте правилам. Запускайте маленького пловца в воду только в специальных подгузниках для плавания (250-300 руб. за пачку из 6 шт.).

Тщательно мойтесь с мылом перед бассейном без купальника, смывайте макияж, надевайте шапочку. Не стесняйтесь делать замечания тем родителям, которые этими правилами пренебрегают.

Ну и вдогонку известное правило – вода в бассейне чище утром.

 

отзывы тулячек


Тулячка Наталья Маркина, мама 10-месячной Софии:

Наталья Маркина

– Мы занялись плаванием, когда Соне было 6 месяцев. Пошли попробовать и ни разу не пожалели! Это очень здорово, дочка любит воду, плескается и плавает с огромным удовольствием. Вода позволяет ребёнку гармонично развиваться плюс это всегда новые приятные ощущения. А ещё – общение с другими детишками в бассейне, это тоже очень важно. В общем, сплошной позитив!

 

Тулячка Анастасия Карпова, мама 4-месячного Алексея:

Анастасия Карпова

– Мы с сынишкой занимаемся плаванием вместе и очень довольны! Начали заниматься, когда сын был совсем крошечным, инструкторы сохраняли ему «плавательные» рефлексы. За занятие малыш «выматывается», хорошо спит и ест. Плавание здорово помогает нам от коликов: из-за активных движений в бассейне животик не болит. Совмест­ное плавание мамы и малыша способствует ещё большему единению, у нас прекрасное настроение, мы не нервничаем и всегда с ним «на позитиве»!
Автор: Юлия Королева, 13 апреля 2016, в 10:08 +9
Когда отпускать чадо в большой мир?
Когда отпускать чадо в большой мир?
Занимайтесь с детьми! Это так просто
Занимайтесь с детьми! Это так просто