Ищем выход из АРТ-Блока

Ищем выход из АРТ-Блока

Буду говорить по-простому (сложное пояснение найдёте и сами). Арт-блок, а в простонародье "нерисуй" именоваться может и как творческий кризис.

"Ну не можу, не получается, хоть убейте". При всём том, что звучит забавно и несерьёзно по большей части от этого самого состояния страдают многие художники. 
Ну и для начала я предлагаю разобраться в себе, ибо проблема не в погоде, не в природе, не в "отсутствии вдохновения", не в окружающих, а в Вас самих. 
Что заставляет отложить в сторону карандаш и не думать о том, что бы хоть немножечко поскетчить? Что происходит, когда ты при одном упоминании какого-либо долга, валяющегося на полке несколько месяцев, погружаешься в глухую депрессию и тебе уже не просто рисовать не хочется, а хочется провалиться сквозь землю (желательно на другой континент). Как я уже сказала - проблема в башне. Думайте, думайте прямо сейчас - что именно тормозит вас в творческом плане? Что упрямо говорит вам "нет" на любое мимолётное желание взять в руки инструмент и порисовать? Экзамены, работа, дети и всё остальное — не в счёт, уж я-то знаю. Эти отговорки оставьте для других. Если ты реально хочешь рисовать, то найдёшь и время, и место, и бумагу с карандашом))
 

Но причин может быть много и, к сожалению, пока вы их не определите путь в "выздоровлению" будет долгим.

Причина первая.

"Я - говно. Я не умею рисовать. Все мои попытки сделать что-то грандиозное заканчиваются желанием лечь под поезд."

Как решить: Не надо ничего грандиозного. 
"Как это..?" - спросите вы. А я отвечу, - большинство проблем творческих и по природе свободных духовно людей возникает именно в связи с наличием любых рамок. Вообще любых, это надо понимать. «Хочу нарисовать ох как круто или не нарисовать вообще!» — рамка. Не чините себе препятствий, это всегда плохо отразится на вас, особенно если вы художник не слишком опытный и пока ещё по большей части получающий хороший результат "случайно". Слышали ведь такие диалоги?

- Ух ты ж как!!! Круто!!! 
- Да случайно как-то получилось, сам в шоке.

Я тоже была вот такая! Поверьте, как правило я шла к каким-то значительным результатам неосознанно, я сама не вполне понимала - как так вышло. Нужно вот от этого уходить безусловно, но это, ребята, приходит именно с опытом и с принятием себя, своего стиля выражения и своего же уровня. Да-да, нужно понимать Кто Ты такой и на каком отрезке пути находишься.

Причина вторая.

"Ну разве я так смогу? Да никогда! Вт он/она/они крутые, а я что? Я ничего, пойду выпью грязную воду из под кистей, может хоть отравлюсь и будет мне легче."

Сразу нет. Стоп! Тайм-аут! Вышли из-за стола, мольберта, табуретки и спокойно пошли пить чай на кухню. Делаем остановочку и вдыхаем глубоко, представляя прекрасные райские цветы на краю заснеженной горной вершины, где вниз простирается радужный водопад.

Вы что, сдурели? Да разве можно так о себе говорить?

Окей, давайте наглядно: Представьте сейчас длинную лестницу, каменные ступеньки, всё такое, не суть. Ну и вот, на них, на этих ступеньках, значит, стоят люди. Кто-то впереди, кто-то позади, но все однозначно направляются в одну сторону. Представили? Отлично.

Теперь представим, что каждая ступенька - это уровень или как сейчас модно говорить "скилл". У кого-то он выше, у кого-то находится в начале и теперь самое смешное. Каждый находящийся на этой лестнице собой может быть недоволен, потому что неизбежно впереди может находиться тот, кто "рисует круче"! ХDD Класс, да? А теперь замолчали и подумали хорошенько: каждый из нас (!Нет исключений, способности никогда просто так с небушка не падают!) проходит некий путь становления, каждый старается и делает максимум для того, что бы развиваться, старается и вкладывает очень много сил в то, чем занимается. Это я к чему, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НЫТЬ ВСПОМНИ О ТОМ, ЧЕГО ТЫ СЕЙЧАС ДОБИЛСЯ!!! 
Кхм, прошу меня простить, просто драматический момент и для эмоционального накала надо было поорать на вас. 
Главное - это не беготня, вы же не на скачках, правда? Ваша главная цель - это вы сами. ВЫ. Ваша лень, ваше невнимание, ваш Страх — вот, с кем каждый соревнуется и борется и доказывает каждый что-либо исключительно СЕБЕ. Возьмите свои старые, намеренно закинутые в кладовку альбомы. Ну, возьмите, ну?! Посмотрите, что было год, два, пять лет назад и сейчас. Сравните свои работы и сделайте выводы
И теперь ещё информация для размышления и глубокого самоанализа. Подумайте уже наконец о тех, кто стоит в самом начале пути.
(Я намеренно не употребляю такие определения как «рисует плохо» или «рисует хуже», потому что это в корне неверно.)
Они смотрят на Вас и думают "Ох, она/он крут, вот бы и мне так." А вы тут, понимаете ли бросать рисование собрались и вешаться в придачу!

Причина третья.

"Мои друзья и родные не одобряют мой выбор. Им не нравится что именно я рисую и это просто убивает. Прятать свои рисунки уже нет сил, но и выслушивать о том, что мне надо бы лучше рисовать цветы в горшках (собачек, кошечек, деревья, портреты, короче -подставьте нужное)" тоже не хочется." 
Что ж, и эта проблема мне знакома и тут я ничего не могу посоветовать, кроме как быть танком. Увы, но чужие люди идут параллельно вам, хоть им никто не запрещал выкрикивать что-либо в вашу сторону. Им искренне кажется, что за вас они решат лучше (Лучше бы за собой следили, блин, «Чужую беду руками разведу.»). Я каждый день слышу "ну и что за сюжеты? не можешь что ли нарисовать что-то нормальное?" 
(Я, кстати, могу нормально так проткнуть карандашом, но это лирика.) 
Творчество — такая хитрая вещь, тебя или заводит или нет. Если нет, то рисование превращается в пытку. Увы, это так. Как только ты себя заставляешь, то время будто замирает. Все часы в доме словно сговариваясь тикают медленно и печально, точно над ними прочитали заклинание, а ты уж не знаешь что сделать: поесть, попить или сбегать в туалет лишь бы хоть на время отдохнуть от рутинной, неинтересной и просто не твоей работы. 
Да, есть вещи, которые нам приходится делать: долго изучать анатомию, чиркать наброски тела и поз человека, прорабатывать задания на восприятие объёма, свет, тень, полутень, рефлекс и так далее, но! Есть свободное, внеучебное время его вы обязаны тратить на то, что нравится именно Вам.

Если вам кто-то "умный" снова скажет "ну почему ты не делаешь то, это, пятое, десятое", тоже задайте встречный вопрос? И в этот момент хорошо бы точно знать, чем человек заниматься не любит. Вышивка? Готовка? Спортивные игры? Предложите ему сесть и повязать немножечко крючком или вышить пару полотен лентами. Добавьте, что это жутко успокаивает нервы, вселяет какую-то нереальную уверенность/надежду/бодрость, плюс очищает сразу все чакры. Вот и поглядим тогда с каким рвением добрый советчик займётся "чем-то нормальным")))

Причина четвёртая.

Всё ли достаточно просто или вы усложнили..?
Когда-то наткнулась на любопытную статью о вредных привычках. Там была информация и советы по поводу того как, к примеру, бросить курить или залезать в кухонный шкафчик за сладеньким, которое все мы время от времени так любим пожевать. Так вот, смысл совета был в том, что нужно удлинить путь к «запретному плоду», то есть, те же сигареты класть куда-то наверх, что бы они не были под рукой. Что бы до них нужно было дойти и только потом (минуя, к примеру, десять коробочек с крышечками) взять.
Собираетесь рисовать? Хотите рисовать хорошо? Значит делать это нужно часто. Это как с тренировками — не получишь красивое тело, если качать пресс раз в месяц, даже если делать это со всем упорством.
Не нужно делать из попытки порисовать некое таинство или обряд, это к добру не приведёт. Не надо хранить самые нужные инструменты в шкафу или дальнем ящике, пусть он самый красивый в доме. Кладите альбом на место, которое будет перед глазами. Стол или невысокая полка вполне подойдут! Рисование это не особенный день, это не редкий праздник, которого вы обязаны дожидаться! Жизнь уходит и время тоже. Не совершайте ошибку, если это ваше — хватайте! Не позволяйте себе зависать в диалогах ВК или на другой площадке, не читайте бестолковые новости о других художниках или вообще о «забавных котах»! В старости это вспоминать намереваетесь? Как смешно кувыркнулся с подоконника чей-то кот? Или как Маша, Света, Валя или Петя в творческой группе имеют уже шесть/восемь/десять тысяч подписчиков, а у вас их пока сотня — другая (Опять же, нужное числоподставить)? 
Лучше делать, а не ныть! Время — невосполнимый ресурс, его теряешь безвозвратно. Проводи время с пользой и всё сложится так, как ты того желаешь. За тебя не сделает никто, это Твоя жизнь.
Действуй!

Всем спасибо за внимание, удачи вам и вдохновения.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: A_Larson, 14 августа, в 19:18 +2
ПРИГЛАШАЕМ НА КОНЦЕРТ–ПРЕЗЕНТАЦИЮ
ПРИГЛАШАЕМ НА КОНЦЕРТ–ПРЕЗЕНТАЦИЮ