Тульский «Электрон» отметил юбилей
Клуб «Электрон» своё 50-летие встретил достойно — он по-прежнему востребован, будоражит воображение молодых людей, которые здесь начинают путь во взрослую профессиональную жизнь.
А начиналось всё так. В сентябре 1965-го в 22-ю тульскую школу пришёл молодой инженер Лев Пономарёв, которому двумя комитетами комсомола — КБП и ТКЗ — было поручено организовать кружок научно-технического творчества молодёжи.
Лев Дмитриевич Пономарёв:
«Я мечтаю увидеть в Туле сеть таких кружков, как наш»
- Есть у вас в школе трудные подростки? — спросил Лев Дмитриевич.
- Конечно есть, — ответил директор школы.
- Можете собрать?
- Да, могу.
Позвали ребят. Перед ними выступил будущий руководитель кружка, рассказал, чем предполагается заниматься. На первое занятие собралось человек семьдесят! Все желающие не вместились в комнатку, выделенную
«Электрон» родился в то время, когда люди обращались друг к другу «товарищ», в моде была поэзия, а молодёжь бредила космосом и научно-техническим прогрессом. Конечно, это продукт своей эпохи. Но то, что «Электрон» оказался востребован и в другие времена, и даже в наш насквозь коммерциализированный период, говорит о том, что изначально здесь были заложены правильные принципы. Пономарёв не пошёл проторенной дорожкой, не стал искать, как проще добиться успеха, а с первых шагов поставил себе сложную задачу. И жизнь отблагодарила его.
Только в следующем году в других городах страны по примеру туляков начали организовываться подобные кружки при крупных промышленных предприятиях. В 1968 г. в Тульской области работали уже 18 клубов юных техников, 8 из них — в Туле.
В «Электроне» учили не только азам науки и техники, но и умению трудиться, быть открытым жизни и новым знаниям. Недаром все выпускники на вопрос «Чему вы научились в клубе?» в первую очередь говорят — умению общаться.
- Руководитель технического кружка прежде всего должен быть педагогом, воспитывать активную жизненную позицию, любовь к людям. Поэтому стараюсь организовать дело так, чтобы ребята видели — они дарят добро людям, — говорит Лев Пономарёв.
За свою 50-летнюю историю «Электрон» дал путёвку в жизнь нескольким тысячам мальчишек и девчонок. Его воспитанники — авторы десятков изобретений, лауреаты, победители и призёры многих конкурсов. А навыки, полученные на занятиях, помогают в выборе профессии и при поступлении в вузы, в том числе и московские.
«Электрон» сотрудничает с ТулГУ, МАИ, МВТУ им. Баумана. Клуб участвует во всероссийских слётах, смотрах, международных выставках, многократно становился участником и дипломантом выставки ВДНХ (ВВЦ). В АО «КБП» и на других предприятиях Тулы работает много бывших кружковцев, которые теперь водят в «Электрон» своих детей и внуков.
Сейчас клуб работает при МУК «Дом культуры и досуга» по трём направлениям: радиоэлектроника, промышленная автоматика, космическое моделирование. И по-прежнему активно работает с шефами. Это взаимовыгодное сотрудничество. Для КБП — возможность подготовки квалифицированных кадров, которые придут работать на предприятие. Для самих ребят — сделать осознанный выбор профессии. Ведь о том, что собой представляет современное предприятие, они узнают не только из рассказов специалистов на лекциях, но и из экскурсий по КБП, посещения центра подготовки специалистов, цехов.
В 1988 г. «Электрону» за заслуги в деле воспитания и обучения подрастающего поколения и за разработку приборов для медицины и спорта присуждена премия имени Тульского комсомола, в 2002 году присвоено звание «Народный коллектив».
Лев Пономарёв за время работы награждён многочисленными наградами. А в 2010 году ему присвоили звание «Почётный гражданин города-героя Тулы».

Сергей Овсенев
Лев Дмитриевич — мой учитель. Я вёл здесь когда-то конструкторский радиокружок для старшеклассников, и это был мой первый опыт по руководству коллективом. 16 лет был коллегой Пономарёва. Конечно, он Учитель с большой буквы. Он не только учил, но с улицы приводил неблагополучных ребят, из которых делал классных специалистов. Воспитал хороший педагогический коллектив. Многие стали заслуженными людьми, большими руководителями, работают в КБП и других предприятиях.

Александр Сафронов
Клуб научил меня умению общаться с людьми и усидчивости. Раньше интернета не было, и, чтобы получить нужные знания, приходилось много читать, сидеть в библиотеке. Но это приучало самостоятельно мыслить. А полученные знания помогли и в профессиональном выборе.

Владимир Потудин
Лев Дмитриевич создал замечательный коллектив, в котором всегда царят добрые семейные отношения. В «Электроне» мы учились общению, и только спустя время ты понимаешь, что умение дружить и находить контакт с людьми — это очень важно в жизни.