Жизнь есть движение

Жизнь есть движение

Экспозиция посвящена спорту и роли спорта в жизни гениального русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Гостем этого события станет директор яснополянского музея Екатерина Толстая.

В качестве экспонатов на выставке будут представлены документы и фотографии, связанные с увлечениями писателя различными видами спорта. Выставочные стенды оформлены цитатами Толстого, иллюстрирующими его жизненную активность.

Выставка «Жизнь есть движение» открылась в преддверии эстафеты Олимпийского огня, маршрут которого как раз пройдет через усадьбу Ясная Поляна. Здесь будут представлены документы, фотографии, рукописи из фондов толстовских музеев, личные вещи писателя, связанные с его увлечениями разными видами спорта.

В своей книге писатель Аркадий Галинский писал, что «каждое утро, встав с постели, Лев Николаевич занимался гимнастикой и выходил на прогулку уже совсем бодрый.

Широко известно страстное увлечение Льва Николаевича ходьбой. Совершая прогулки, он очень часто избирал новые тропинки и стёжки, попадал из-за этого в незнакомые ему места и, чтобы выбраться на дорогу к дому, преодолевал всевозможные препятствия – заросшие чащи и кустарники, рвы и заборы. Велико было удивление знавших Льва Николаевича, когда они видели, как он с веселой усмешкой перебирается через плетень…

До глубокой старости Лев Николаевич любил конькобежный спорт. В 1900-х годах, уже не катаясь на коньках, он часто ходил на яснополянский каток «Нижний пруд». Здесь он подолгу стоял на морозном воздухе, любуясь ловкостью юных конькобежцев – своих детей и крестьянских ребятишек из окрестных деревень. Толстые щедро одаривали деревенскую детвору коньками.

Лев Николаевич увлекался и верховой ездой. Искусно он ездил на велосипеде. После 5-6 часов работы за письменным столом Лев Николаевич любил час-другой «размяться» на велосипеде. Увлекаясь, он иногда совершал 30-километровые прогулки, невольно заставляя родных волноваться из-за долгого отсутствия. Бодрый, он приезжал уже с наступающей темнотой, рассказывал домашним и гостям о виденном во время прогулки, о своих впечатлениях от езды и при этом всегда хвалил велосипедный спорт.

Известно, что Лев Николаевич играл в теннис, был неплохим пловцом и большим любителем шахмат. Один из близких к Льву Николаевичу людей, Булгаков, рассказывал, что Толстой в московский период жизни (1882 – 1901), как и всегда, придерживался строгого режима: подымался с фабричным гудком в шесть утра, сам убирал свои комнаты, а затем умывался холодной водой и проделывал упражнения с семифунтовыми гантелями, «чтобы не давать мускулам ослабнуть».

Где и когда?
27 января 2014, понедельник
10:00
28 января 2014, вторник
10:00
29 января 2014, среда
10:00
0