Экспериментальный проект Yoki

Экспериментальный проект Yoki

Каждое выступление группы — это завораживающее единство звука, танца и сценического действия, это шоу, захватывающее и уносящее слушателя в мир сказки и ритма.

Группа Yoki - участник множества российских и международных музыкальных фестивалей: международные фестивали этнической музыки и лэнд-арта «Шешоры – 2004» и «Шешоры – 2005», проходившие среди Карпатских гор в Западной Украине, фестивали мировой культуры «Этнолайф – 2005» и «Этнолайф – Единение», Фестивали «Пустые холмы» и «Эклетника», фестиваль «Кислород-этно», этнофутуристический фестиваль «Камва – 2006», город Пермь, «Крутушка 2008» (г. Казань), фестивали «Дикая Мята» (2008, 2011, 2012 гг..) и «Мамакабо - 2011» (п.«Этномир», Калужская обл.), «Шарабан» 2010, 2011 гг. (Нижний Новгород), и многие другие. Также группа Yoki выступает с концертами в клубах и на открытых площадках Москвы и других городов.

Группа Yoki – это пять музыкантов и один автор.

Автор мелодий и текстов группы – Алексей Столяров.

В настоящее время он живёт в ближайшем Подмосковье. В его дом не проведен интернет, у него нет аккаунта на фейсбуке и инстаграмме. Тем не менее, в комнате на втором этаже можно обнаружить собрания сочинений Пастернака, Хлебникова, Лермонтова, Бродского, скрипучий деревянный стул, старый компьютер и приличного размера колонки.

Здесь Алексей сочиняет стихи и музыку для группы Yoki.

Однако на этом творческий процесс не заканчивается. Придуманные Алексеем мелодии и слова песен музыканты группы Yoki аранжируют, привнося в звучание каждой композиции свои музыкальные идеи.

Ольга Ларионова и Валентина Толмачева несут в себе дух культурных традиций своего родного края — Сибири. Используя классические приёмы народного пения, девушки придают музыке группы колорит аутентичного русского фольклора. При помощи таких этнических инструментов, как гудок, балалайка, калюка, гусли, двойная свирель, а также более привычных для слушателя бубна, мелодики и других клавишных инструментов, они дополняют свои вокальные партии, смешивая в произвольных пропорциях музыку различных культур и течений.

Большинство песен группы Yoki написано в нестандартных музыкальных размерах, что позволяет барабанщику группы, Андрею Усикову, осуществлять множество экспериментов с ритмической структурой. Кроме того, Андрей — мультиинструменталист. Для прозрачности и эфемерности звука Андрей использует африканскую калимбу, а для энергичного напора и пульсирующего грува он подключает австралийский диджерибон. Электронные сэмплы, запускаемые Андреем с его айпэда, добавляют в каждую песню новую плоскость, подчас направляя сюжет в совершенно неожиданную сторону.

Основа любой музыки – это бас, и в группе Yoki это важное место занимает Даниил Воронин. Звучание его бас-гитары формирует прочный и жёсткий фундамент для всех инструментов и голосов группы. Кроме того, низкий тембр Даниила усиливает характер вокальной составляющей песен, привнося в них мужскую энергию.

0