С 1 апреля вступили в силу изменения порядка перепланировки помещений в многоквартирных домах. В частности, упростилась процедура перевода жилого помещения в нежилое и обратно. Моментом завершения перевода помещения или его перепланировки теперь является внесение измененных сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Закон меняет само понятие перепланировки, к которой теперь относятся работы по изменению площади объекта и его границ или его внутренней планировки, а также созданию новых и смежных помещений. До этого объединение комнат или изменение расположения дверных проемов считалось реконструкцией.
Перепланировка влечет за собой необходимость внесения изменений в ЕГРН. При объединении квартир также требуется корректировка кадастрового учета и регистрация прав на образованное помещение. Несоблюдение этого правила может привести к штрафам и предписанию о возврате помещения к первоначальному виду.
Новые нормы также уточняют сроки подачи документов о перепланировке, реконструкции или изменении назначения помещения — не более 30 дней. После завершения работ собственник сначала должен заказать новый технический план у кадастрового инженера и только после этого получить акт о приёмке помещения. Если квартира находится в ипотеке, нужно будет получить согласие банка на перепланировку.
— Новый закон упрощает процедуру для граждан. Теперь не нужно дополнительно подавать документы в Росреестр для регистрации изменений. Органы местного самоуправления сделают это самостоятельно в электронном виде. Как только изменения внесут в ЕГРН, перепланировка или процедура перевода жилого помещения в нежилое или обратно станут законными, — рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Татьяна Трусова.