Тула
четверг,
17 апреля

Соцсети

USD 36,08
EUR 49,89
Филателисты живут дольше и интереснее

Филателисты живут дольше и интереснее

«Мы – и почетные, и пожизненные филателисты!» – с гордостью оворят уляки Ким Стасюк и Валерий Гуськов. Марки они собирают уже более пятидесяти лет.

«Мы – и почетные, и пожизненные филателисты!» – с гордостью оворят уляки Ким Стасюк и Валерий Гуськов. Марки они собирают уже более пятидесяти лет.


Тульские коллекционеры Ким Стасюк и Валерий Гуськов: «Филателией занялись по воле  случая, а она затянула на всю жизнь!»

Екатерина Белова.
Фото Сергея Карасева.

Коллекции длиной в жизнь

Для Кима Яковлевича Стасюка увлечение марками началось в далеком 1939-м.

– Собирал марки даже в войну, хотя и на хлеб порой не хватало, – рассказывает Ким Яковлевич. – 50 лет назад вступил в общество филателистов, являюсь его пожизненным и почетным членом.

В 1980-м Ким Стасюк поехал на Олимпиаду в Москву. И тех пор посвятил этой теме свою коллекцию марок. Сейчас в ней есть марки более чем 140 государств. Последнее приобретение – марка на золотой фольге из Центрально-Африканской Республики, выпущенная в 1982 году.

Туляк Валерий Гуськов не пропустил ни одной филателистической выставки, и на всех экспозициях его коллекция получала призовые места. Марки, открытки, конверты собраны на тему «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» и посвящены сражениям от древних времен до наших дней.

– Филателия безгранична. Хотите марку с запахом земляники – и такая найдется! – говорит Валерий Григорьевич. – Филателия делает жизнь интереснее, она увлекает, развивает. Но у нее есть один недостаток: она затягивает! И ты не спишь ночами, думая о той самой желанной марке, и готов потратить на нее все что есть!

С чего начать новичку

Что собирать? Есть два варианта – хронология и тематика. Хронология – это все марки, которые выпускаются, скажем, в России по годам. Тематика – это марки, посвященные определенной теме (цветам, технике,  искусству и др.). 

Где покупать? Наиболее реальный и доступный путь приобретения марок – в специализированных магазинах и в Интернете.

Где общаться с единомышленниками? В Туле есть общество филателистов, также их часто можно встретить в филателистическом магазине, ну и, конечно, на специализированных сайтах в Интернете (filatelist.ru, philately.ru и др.).

Кстати
Знаменитости-коллекционеры

Многие известные люди «болеют» марками.

Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам.

Карпов (кстати, туляк!) собрал крупную и ценную коллекцию марок. Главные темы этой коллекции – олимпийская филателия, шахматы, хронология советских марок и марки Бельгии. По оценкам экспертов, стоимость коллекции шахматиста составляет как минимум 13 миллионов евро.

Александр Беляев, метеоролог, телеведущий.

С развалом Советского Союза у филателистов открылось второе дыхание: 15 независимых государств, и непризнанные тоже, начали активно выпускать свои почтовые эмиссии, которые и стали собирать коллекционеры. Александр Беляев вовремя подключился к этому захватывающему процессу и теперь обладает полной коллекцией всего, что выпущено на постсоветском пространстве.

24 августа 2011, в 09:16 Просмотров: 0 + 0 нет комментариев

Другие статьи по темам