Тула
воскресенье,
20 апреля

Соцсети

USD 35,54
EUR 49,10

Обрезание

Весенняя обрезка - один из важных пунктов программы здоровья деревьев и кустарников. О том, как правильно провести обрезку, рассказывает ландшафтный дизайнер и садовод Алексей КОНЯХИН.

Весенняя обрезка - один из важных пунктов программы здоровья деревьев и кустарников. О том, как правильно провести обрезку, рассказывает ландшафтный дизайнер и садовод Алексей КОНЯХИН.

Спиливая толстые ветви, сначала делают подпил коры внизу ветви, затем срезают сук сверху: когда он будет падать, то не сорвет кору со ствола.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Обязательную ежегодную обрезку деревьев и кустарников делают по следующим причинам:
1 УБРАТЬ ЛИШНЕЕ. У кустарников срезают прошлогодние цветки и плоды, которые не были срезаны осенью. У деревьев удаляют волчки - длинные побеги, которые растут вертикально, не завязывают цветочных почек. Вырезают также сухие части, больные и поврежденные ветки - до здоровой древесины.
2 УЛУЧШИТЬ УРОЖАЙ. Каждое дерево "запрограммировано" лишь на определенное количество плодов. Если их образуется слишком много, плоды будут мелкими. Во избежание этого плодоносящие ветви прореживают.
3 ОМОЛОДИТЬ. Все ветки со временем стареют, поэтому каждые 2-4 года старые ветви полностью вырезают, освобождая место молодым. Срезы размером с пятирублевую монету и больше нужно сразу же замазать садовым варом.
Спиливать ветки нужно параллельно стволу (не горизонтально!), чуть ПОД НАКЛОНОМ, тогда влага не будет скапливаться в срезе, а будет стекать по стволу. Так вы оградите дерево от болезней и загнивания.

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ-2006
В этом году, после очень морозной зимы, обрезку нужно делать по-особенному. Деревья осенней посадки и сильно подмерзшие 5-6-летние (древесина яблонь темно-коричневая, у груши почти черная) лучше обрезать на обратный рост по бывший уровень снега. Там древесина имеет свой природный цвет - светло-желтый с небольшим светло-коричневым оттенком сердцевины.
Проводя мартовскую обрезку, у скелетных и полускелетных веток надо оставлять пеньки высотой 30-40 см, на которых спящие почки пробудятся уже этой весной.
Второй этап обрезки надо провести в то время, когда начнут пробуждаться ростовые почки на 1-2-летних веточках и на побегах прошлого года. В конце мая-начале июня начните пинцировку побегов, образующихся из спящих почек на многолетней древесине, оставляя 2-3 листочка у каждого волчкового побега. Самые сильные и удачно расположенные в кроне надо только отклонить от вертикали.

ИНСТРУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБРЕЗКИ

ЦЕПНАЯ ПИЛА для обрезки крупных сучьев. Сначала кору на суку надо чуть подпилить внизу (чтобы она не порвала кору со ствола, когда срезанный сук будет падать), а затем отпиливать сук сверху. Если ветка очень толстая, отпилите ее так, чтобы от ствола оставался сук длиной 30 см. Затем снова делаете срез коры внизу ветки и спиливаете ее сверху.
САДОВЫЙ ВАР. Им вы замажете морозобоины, трещины на коре, предварительно их зачистив, и свежие спилы - чтобы влага не просочилась в ствол дерева и растение не начало гнить.
СЕКАТОР для обрезки тонких веток.
НОЖОВКА РУЧНАЯ для обрезки тонких стволов.
САДОВЫЙ НОЖ для обрезки очень тонких веточек и зачистки срезов.

ВНИМАНИЕ!
Садовые инструменты перед работой необходимо тщательно очистить и продезинфицировать спиртом или водкой. Лезвия садовых ножниц и секаторов должны быть остро заточены, затупившееся полотно старой пилы нужно поменять.

Юлия КОНОВА, Сергей КИРЕЕВ (фото).

21 марта 2006, в 19:56 Просмотров: 0 + 0 нет комментариев

Другие статьи по темам