Тула
среда,
23 апреля

Соцсети

USD 35,68
EUR 49,22

Как победить рак груди?

Тульская область – на третьем месте по заболеваемости раком груди после Москвы и Санкт-Петербурга.

Тульская область – на третьем месте по заболеваемости раком груди после Москвы и Санкт-Петербурга.


Кайли Миноуг перенесла операцию по удалению опухоли груди и химиотерапию. После реабилитации певица продолжила концертный тур, который прервала из-за болезни.

Как уберечь себя от недуга, читательницам «Слободы» рассказал зав. отделением лучевой диагностики Тульского областного онкологического диспансера Дмитрий Валентинович Халеев.

Кто в группе риска?
Рак груди – это злокачественная опухоль молочной железы. Болезни подвержены женщины всех возрастов, но чаще в возрасте от 35 до 55 лет.
Факторов риска несколько:
> наследственность (если у родственников по материнской линии был рак молочной железы);
> поздние первые роды (после 30 лет) или их отсутствие;
> аборты до первых родов;
> раннее начало месячных (до 12 лет);
> рак одной молочной железы.
Определить, что есть проблемы с молочными железами, можно (и нужно!) маммографией (рентгеновское исследование молочной железы) и УЗИ.
Если вам за 40, обязательно один раз в год делайте маммографию.

Осмотри себя сама
В любом возрасте самостоятельно «обследуйте» свою грудь. Самообследование нужно проводить ежемесячно через 5-7 дней от начала месячных.
1 Встаньте перед зеркалом, посмотрите, не изменилась ли форма груди, нет ли каких-то изменений на коже.
2 По часовой стрелке ощупайте каждую грудь. Сначала делайте это поверхностно, затем прижимайте пальцы к груди плотнее, чтобы лучше «прощупать» грудь.
3 Проверьте, нет ли у вас увеличенных подмышечных лимфоузлов.
4 Надавите на сосок. Если из соска выделяется янтарная или кровяная жидкость, срочно к маммологу.
Что-то такое подозрительное нащупали? Срочно на прием к маммологу!


Настройся на позитив!
Если недуг настиг вас, не отчаивайтесь, ваш психологический настрой – один из сильнейших способов победить болезнь.
> Не утаивайте свой диагноз от близких. Их поддержка просто необходима вам.
> Не падайте духом. Вы должны бороться, и это внутреннее чувство должно помогать вам. Настройте себя на позитив и безоговорочно доверяйте врачу.
> Научитесь жить в новой ситуации. Когда речь идет о таком диагнозе, жизнь не кончается, а меняется. А когда жизнь меняется, это всегда кризис для человека. Поэтому главное – научиться жить в новой ситуации, перебороть ее, найти увлечения, захотеть нравиться самой себе и окружающим.
> Не бойтесь диагноза. Главное – не опоздать с ним, ведь тогда лечение будет сложнее. Чем раньше женщина придет к врачу, тем легче пройдет лечение и восстановление.

> Звездный пример
«Жалей себя два часа, а потом вытирай сопли и борись!»

Дарья Донцова.
Известная в России писательница Дарья Донцова написала откровенную книгу о своей борьбе с раком. «Жалеть себя можно первые два часа, – говорит Дарья. – Потом надо вытереть сопли и понять, что это не конец. Рак лечится!»

Анастэйша.
Рак груди на ранней стадии был диагностирован и у американской певицы Анастэйши. «Спасибо всем за беспокойство, но, пожалуйста, не волнуйтесь, – заявила тогда 29-летняя певица. – Я не дам этому сбить меня с пути. Я боец по природе, и ничто этого не изменит».

Синтия Никсон.
Звезда сериала и фильма «Секс в большом городе» Синтия Никсон регулярно проходила маммографические обследования. Они помогли выявить рак на ранней стадии, что спасло жизнь, здоровье и красоту актрисы и матери двоих детей.

Эйми Осборн.
Эйми, старшая дочь Шэрон и Оззи Осборнов, перенесла недавно операцию по удалению злокачественной опухоли в груди. При этом до «среднего» возраста этого заболевания Эйми еще очень и очень далеко: ей всего 21 год.

Рут Хэндлер.
Рут Хэндлер, создательница куклы Барби. В 1970-м, после мастэктомии (операции по удалению грудной железы), Хэндлер оставила пост президента компании Mattel, которая выпускает Барби, и стала заниматься производством протезов.

Бетти Форд.
Бетти Форд, бывшая первая леди США. О том, что ей удалили грудь, стало известно после того, как она с мужем-президентом переехала в Белый дом в 1974-м. Бетти – одна из первых женщин, открыто заговоривших о проблеме рака груди.

Оливия Ньютон-Джон.
Оливия Ньютон-Джон, актриса и певица, известная по фильму «Бриолин», в котором снялась с Джоном Траволтой. В 1992 году у нее в груди была обнаружена злокачественная опухоль, и впоследствии Оливия перенесла несколько операций.

Тони Брэкстон.
Американской певице Тони Брэкстон удалили злокачественную опухоль груди. Сейчас она уверенно смотрит в будущее. «Для рака нет разницы, какой вы расы или вероисповедания. Мне повезло, что болезнь вовремя обнаружили».

> Запишите адрес
Где принимают маммологи

Попасть на прием к маммологу и сделать маммографию можно:
> В маммологическом центре. Клинико-диагностический центр, Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, каб. 112, тел.: 31-90-55, 31-80-48. Заведующий маммологическим центром  Вячеслав Степанович Нечай ведет прием по вторникам с 13.00. Врачи центра ведут прием каждый день с 12.00 до 15.00, вторник с 10.00 до 15.00, тел. 31-86-09. По направлениям прием бесплатный.
> В тульском областном онкологическом диспансере, Тула, ул. Плеханова, 201-а, тел. 48-62-81 (маммографию делают только пациентам с подозрением на рак молочной железы по направлению врачей онкодиспансера).
> В городской больнице №2, Тула, ул.  Комсомольская, 1, тел. 47-34-10.
> В медицинском центре «Консультант», Тула, ул. Коминтерна, 18, тел. 701-391 (процедура платная – 900 руб.).

> Вопрос – ответ
Почему болит грудь?

Отвечает зав. хирургическим торакальным отделением и маммологическим центром Тульской областной клинической больницы Вячеслав Степанович Нечай.

? Я обнаружила уплотнение под правой грудью. На консультации у маммолога мне сказали, что можно сделать операцию, но можно и не делать. Как же определиться с этим вопросом? Надежда, Тула.
– Врач не должен был доверять вам решение этого вопроса. Вам нужно сделать пункцию опухоли, и по результатам анализа врач должен сказать, нужна ли вам операция.

? У меня перед месячными постоянно болит грудь. Это плохо? Наталья, Тула.
– Это физиологический момент. Возникает гормональная перестройка организма, грудь набухает. Ничего опасного в этом нет. Если боли частые и сильные, то лучше прийти на прием к маммологу и обследоваться.

? Я люблю ходить в солярий. Недавно прочитала, что это очень вредно. Можно ли хотя бы изредка ходить туда? Ольга Семенова, Тула.
– Лампы в солярии должны иметь ресурс. Если он исчерпан, меняются спектр облучения, оно становится опасным. Перед тем, как загорать в солярии, спросите у его работников сертификат. Вы должны быть полностью уверены, что получаете услугу, которая не навредит здоровью. Главное – не переборщить с дозой. Загорайте не более одного раза в неделю.

Дневник женщины средних лет
Подлинная история, записанная тулячкой Ольгой Т., 36 лет.

16 апреля. Странно… Что за фигня под кожей левой груди? Перекатывается… Не болит... Ладно, подумаю об этом позже…
18 апреля. Наверное, надо к врачу. Эта шишка мне не нравится.
23 апреля. Сегодня была у маммолога. Осмотр закончился немедленным УЗИ. А после вопроса о наличии 5 тысяч рублей с собой – биопсией. Было страшно! Сначала от неизвестности, а потом от диагноза. У меня опухоль. Большая. Биопсия даст ответ – доброкачественная или нет. Результат завтра. Ни о чем не могу думать. Жизнь, оказывается, рулетка.
24 апреля. Проснулась с какой-то апатией. Вялая, дождалась результата. Не повезло. Все плохо. Это рак. 2-я стадия. Слова врача доходят медленно, как сквозь вату: все показания к срочной операции и полному удалению груди. Предлагает сразу сделать пластику в Москве. Стошка для меня неподъемная сумма. Говорю, что подумаю. Слезы текут сами собой.
Говорят, беда легче переносится, если о ней рассказывать. Обзвонила самых близких друзей. Ото всех услышала то, что в этот момент хотелось услышать больше всего. ВСЕ ЛЕЧИТСЯ! Люди переносят операцию, живут до 80 лет и умирают совсем не от этого. А еще услышала, что с деньгами помогут. Полегчало. Чуть-чуть.
Вечером уложила сына спать и все рассказала маме. Наконец-то удалось поплакать от души.
29 апреля. Был консилиум. Назначили два курса химии. Боже, сколько же тут девушек, женщин! Неужели у всех это самое??!! Есть совсем молоденькие…
Звонили друзья и сестра. Спрашивают, как себя чувствую. Как-как? ХОРОШО!
Перерыла инет. Теперь я недипломированный спец по раку. Больно смотреть, как переживает мама.
12 мая. Первая химия. Оказывается, это часовая капельница. Никаких неприятных ощущений. Интересно, когда начнет тошнить – сразу или потом? Медсестра с сожалением смотрела на мою шевелюру. Посоветовала постричься. А может, на меня не так подействует, как на всех?.. На работе спросили, чего это я такая зеленая. Позеленеешь тут…Записалась к мастеру на стрижку и окраску.
13 мая. А с короткой стрижкой прикольно! Давно пора было постричься. Жаль, под новую стрижку не подходит гардеробчик. Ну и фиг с ним, есть повод обновить.
20 мая. Пока все нормально. Не тошнит, волосы на месте… Может, я исключение из правил? Может, чтобы они вылезли, надо много химий? У меня-то всего две…
27 мая. На подушке осталась пара длинных волос… это в песне. А в жизни?!

Встала, провела рукой по волосам, и они остались в руке. На подушке… Ходила в "Интерсити" смотреть парики. Выбрала, примерила и… разрыдалась прямо у прилавка.

Мама молодец. Предложила посмотреть платки и шарфы. Купили длинный тонкий трикотажный шарф, повязала чалмой… А у меня красивый череп! И выгляжу я вполне экстравагантно… На работе отметили смену имиджа, но вопросов никто не задавал. За что спасибо.
10 июня. Консультация у хирурга. Назначена дата операции. Почувствовала облегчение. Жить с этой заразой внутри уже невыносимо. Заберите, отрежьте, удалите, вскройте! Хирург сказал, что мне вместо простого полного удаления груди сделает пластическую операцию. Сформирует новую грудь из мышц и жира живота. На животе тоже будет шов. Показал фото пациенток после операций. А ничего – аккуратно, даже, можно сказать, красиво.
16 июня. Пришел анестезиолог. Провел беседу о наркозе, сказал, что могут быть различные осложнения. А самое большое осложнение – это летальный исход.  Типа пошутил. За ним подтянулся хирург. И начал прямо на мне фломастером разметку делать. Ущипнул за складку на животе – и задумался. Оказалось, складка маловата (блин, а я всегда считала себя пышкой!), и «новая» грудь получится меньше. «Материала маловато». Я материал… И мышцы у меня слабые, плохо держать этот материал будут! Ну и пусть. Какая получусь такая и получусь. Поехали в операционную!
Вместо ихней флизелиновой шапочки надела бандану сына с черепами. Трэш. Пусть доктора повеселятся – у них работа тяжелая!
23 июня. Сегодня неделя, как во мне нет этой гадости. На перевязках вижу швы – прикольно! На животе – широкий смайлик, а на груди – «вытачка» сбоку. Когда все заживет, будет вполне прилично. Повезло со специальным бельем. Сестра купила первый и единственный моего размера лифчик в Туле!
Все это время со мной с самого утра и до вечера – близкие. После операции это очень важно, потому что, во-первых, беспомощность собственная очень напрягает, а во-вторых – НАСТРОЕНИЕ! Я не одна.
Составили с доктором план дальнейшего лечения – как минимум полгода процедур и наблюдения. Зато это уже можно назвать жизненными планами…

18 августа 2009, в 16:41 Просмотров: 0 + 0 нет комментариев

Другие статьи по темам