К родным на могилу - по расписанию!

Депутаты Тульской гордумы приняли Положение "Об организации похоронного дела и содержании общественных кладбищ". Подобного документа в Туле еще не было

Депутаты Тульской гордумы приняли Положение "Об организации похоронного дела и содержании общественных кладбищ". Подобного документа в Туле еще не было.

Главный хранитель Тульского некрополя Ирина Лебедева: "Захоронения семьи Ваныкиных мы восстановили 4 года назад. Надгробия нашли в куче мусора"


На погостолько пешком!
В Туле 10 городских кладбищ: три - на Мыльной горе, два - в Заречье, два - в Пролетарском районе, Всех-святское, Скуратовское и на Косой горе. Новое Положение организует работу всех этих кладбищ.
- Благодаря новому Положению у нас появится больше возможностей по благоустройству и соблюдению порядка на кладбищах, - рассказывает зам. директора МУП "Комбинат специализированного обслуживания населения" Андрей Сычев. - Например, будет запрещено заезжать на кладбище на личном автомобиле. Это облегчит нам задачу, потому как уборочная техника иногда не может проехать и провести работы. Личный транспорт теперь будет стоять на специальных парковках. Въезд будет разрешен лишь специальной технике, автокатафалкам либо инвалидам и ветеранам Великой Отечественной.
В новом Положении городские депутаты прописали и время, когда туляки могут приходить на кладбище. В летний период (с 1 апреля по 1 ноября) - строго с 8 утра до 19.00. В зимнее время (с 1 ноября по 1 апреля) - с 8 до 16.00.
Депутаты решили, что такое время идеально для посещения кладбищ. И летом, и зимой это светлое время суток.
Кстати, документ еще и запрещает выгуливать собак, разводить костры, находиться на погосте после закрытия, выбрасывать или складировать строительный мусор. Правила должны соблюдать и сотрудники, и туляки.
Неухоженные могилы считаются бесхозными
По словам зам. главы администрации Тулы по жизнеобеспечению Юрия Пронякина, похоронными делами в Туле по-прежнему будет заниматься МУП "Комбинат спецобслуживания".
Он отвечает за содержание и благоустройство. А еще - будет оформлять свидетельства о смерти, предоставлять гроб, рыть могилу и устанавливать надгробную табличку, если у умершего нет близких и родственников. Средства на это выделяет горадминистрация - 4 тысячи на человека.
На кладбищах проведут инвентаризацию могил. Если на могиле беспорядок, то ее могут признать ничейной. Чтобы это подтвердить, на могиле ---выставят табличку, мол, родственники, откликнитесь и обратитесь в администрацию кладбища, наведите порядок на могилке. Если и это не поможет, через 3 года с момента установки такой таблички место будет считаться свободным и на нем можно хоронить еще раз.

Кладбище - это история нашего края
- Сегодня могила бесхозная, а завтра окажется, что этот человек много сделал для России, - говорит главный хранитель музея "Тульский некрополь" Ирина Лебедева. - Нельзя ничего сносить, лучше приводить в порядок. До революции на Всехсвятском кладбище все было упорядочено, каждому выделяли отдельный участок для фамильных захоронений. А вот захоронения 1917-1947 гг. найти невозможно: надгробья снесли или похитили. Недавно наш сотрудник нашел на железнодорожной станции надгробье Константина Сушкина с Всехсвятского кладбища. Он родственник мецената, который жертвовал деньги на строительство Всехсвятского собора. На Всехсвятском погосте похоронено 900 тыс. человек, это вся история Тулы за 250 лет.
- Повторное захоронение на закрытых кладбищах, таких как Всехсвятское, запрещено, - поясняет Андрей Сычев. - Там можно лишь подхоранивать урны с прахом. Поэтому "правило бесхозных могил" его не коснется.

Официально
Как должно выглядеть кладбище
Городские депутаты решили, какими будут все тульские кладбища после вступления документа в силу.

Знаете ли вы...
Гробы могутбыть "от кутюр"
- В похоронном деле есть своя мода! В Европе в продаже есть и белый гроб в форме греческого храма, и гроб, расписанный вручную, и гроб с балдахином, цветами, и даже гробы "от кутюр".

- Есть еще одно ноу-хау - популярны сайты памяти в Интернете с круглосуточным доступом из любой точки мира, с текстами, биографиями, эпитафиями, музыкой и фильмами. Заходишь на сайт и поминаешь близкого!

А как у них?
Кладбища немцев - образец порядка!

Около 30 тысяч погостов подчиняются и финансируются муниципалитетами и церковью. Поддержание порядка на кладбищах поручают похоронным домам. Частных кладбищ мало. В основном это кладбища-парки, где прах развеивается среди деревьев.

21 июля 2009, в 17:11 + 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день