4. Балет Элеоноры Пожидаевой - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Балет Элеоноры Пожидаевой

Ее называют самым талантливым балетмейстером Тульской области. Ее ученики танцуют на сцене Большого театра

Ее называют самым талантливым балетмейстером Тульской области. Ее ученики танцуют на сцене Большого театра, занимают первые места на самых престижных конкурсах в России и Европе. Она полна энергии и желания творить. Ее зовут Элеонора Пожидаева.

В ТРИ ГОДА - НА СЦЕНУ!
"Слобода" заглянула в гости к замечательному хореографу, гостеприимной хозяйке и прекрасной собеседнице. Пожидаева с семьей живет в небольшой квартире в центре Тулы. За стеклами шкафов у Элеоноры Александровны несколько десятков фотографий - ее и учеников. Все здесь дышит балетом:
- Элеонора Александровна, почему Вы связали свою жизнь именно с балетом?
- Мои родители, профессиональные танцоры, однажды взяли меня с собой в Новосибирский театр оперы и балета. В антракте я, никем не замеченная, прошла на сцену. И когда занавес поднялся, зрители увидели жизнерадостного ребенка, который не испугался ни зала, ни музыки и начал танцевать. Меня просили не ругать - уж больно хорошо я танцевала! (Улыбается). Тогда родители поняли, что в будущем я должна заниматься танцами. После войны, когда мы вернулись в родную Тулу, мама сделала все, чтобы я закончила балетную студию.

Элеонора ПОЖИДАЕВА (в центре) вместе с мамой Ольгой Павловной
и сыном Игорем любят обсудить дела за чашкой чая.

ТАНЦЫ НА ЗАВТРАК, ТАНЦЫ НА ОБЕД
- Вы только танцевали?
- Я получила два образования - инженера и балетмейстера. Жизнь была поделена на две части: днем - работа в НИИ, вечером - в танцевальном зале ДКЖ. Помню, обо мне даже статья была "Вторая смена Пожидаевой".
- И никакой усталости?
- Подзарядку мне давали горящие глаза детей. День начинался в восемь утра, а заканчивался в час ночи. Это была интересная жизнь! Я поставила 11 классических и современных балетов, индивидуальных вариаций, отрывки из балетов.
- Кто учил Вас танцам?
- Пять лет я училась у замечательного, строжайшего балетмейстера Марии Петровны Морозовой. Если уж она говорила: "Хорошо", значит, все было прекрасно!
- Говорят, Ваш муж влюбился в Вас, когда вы танцевали на сцене?
- Да, это произошло в 1961 году. Он всегда восхищался моей энергией, поддерживал во всех моих начинаниях.

СЧАСТЬЕ - ДЕТЯМ
- Как появился Ваш ансамбль "Счастье детям"?
- В 1979 году, когда моя дочь Оля пошла в первый класс в школу №13, я создала ансамбль "Счастье детям". Сейчас в ДКЖ находится балетная студия, в которой лучшие танцоры до 14 лет занимаются в "Счастье детям", а старшие - в "Сюжете". Ребята участвуют в городских, всероссийских и международных конкурсах, становятся лауреатами и получают гран-при. Благодаря этому открылся сайт www.tula-balet.ru. Мы благодарны директору ДКЖ Эмме Вениаминовне Рощиной за поддержку и веру.
- Вы счастливы?
- Очень! Мое любимое дело могут продолжить мои ученики, которые, как и я, верят, что сказка станет былью...

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Элеонора Александровна ПОЖИДАЕВА

1944 г. C трех лет маленькая Эля
сама придумывала всевозможные танцы.

Родилась 7 декабря 1941 г. в Канске Красноярского края.
Окончила механико-технологический факультет Тульского политехнического института, балетную студию М. Морозовой (с отличием).
Семья: мама Ольга Павловна Малевская, муж Виктор Андреевич, дочь Ольга Барышникова, сын Игорь, внучка Владислава.
Любимые композиторы: Чайковский, Шопен, Минкус.
Любимые балерины: Майя Плисецкая, Светлана Захарова.
Девиз по жизни: "Никогда не ставь точку!"
Балетная студия Элеоноры Пожидаевой располагается по адресу: Тула, ул. Демонстрации, 134, тел.: 27-88-22, 20-26-72.

СТРАНА СОВЕТОВ
Победи плохое настроение! Рецепт дня от Э. Пожидаевой.

• Танцевать! Танцы продлевают жизнь, способствуют поддержанию общего тонуса и позволяют сохранить работоспособность и жизнерадостность до последних дней жизни.
  • Помни о делах! Если ты проснулся с плохим настроением, вспомни, что сегодня тебе предстоит сделать, вспомни задачи сегодняшнего дня. Например, нужно посетить лекции в институте, выступить на сцене, пойти на свидание: Не забывайте, что сегодня мы можем достигнуть большего, чем вчера. Подумайте об этом, и тонус сразу поднимется. А на то, чтобы опускать руки, просто не останется времени!

ВЫПУСКНИКИ БАЛЕТНОЙ СТУДИИ ЭЛЕОНОРЫ ПОЖИДАЕВОЙ

Оксана ЛОБАНОВА в 16 лет стала студенткой балетмейстерского факультета РАТИ (ГИТИСа) - вуза, куда даже танцорам Большого театра не всегда удается пройти! В 2005 году получила Гран-при международного форума "Одаренные дети" (в отборе приняли участие около 10 тыс. школьников).

Катя ТИКАНОВА в 1994 году стала победительницей конкурса "Утренняя звезда". Катю сразу же зачислили в хореографическое училище при Большом театре (директор С. М. Головкина), сейчас она работает в Имперском балете в Москве.

Валерия АНЦИФЕРОВА занималась в ансамбле 10 лет. Окончила Воронежское хореографическое училище, стала артисткой в Воронежском театре оперы и балета. Валерия уже побывала на гастролях в США и Канаде, получила ведущую партию в рок-балете "Ангел и смерть".

Танцоры Андрей БЕРНИКОВ и Наталья ВОРОБЬЕВА - обладатели Гран-при фестиваля "Отлично, Тула!-2008" за хореографическую композицию "Сила любви". За победу на конкурсе в Санкт-Петербурге награждены поездкой в Анапу - на международный конкурс "Золотое лето".

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.