30 килограммов ртути на балконе

30 килограммов ртути на балконе

7 лет житель Заречья хранил банки со смертельно опасным веществом на балконе обычной пятиэтажки.

7 лет житель Заречья хранил банки со смертельно опасным веществом на балконе обычной пятиэтажки.

Работники УБОП скрутили торговцев ядовитым веществом на одной из зареченских улиц сразу после передачи денег за партию ртути.

На днях оперативники областного УБОП задержали трех жителей Зареченского района. Мужики "погорели" на продаже ртути, свободный оборот которой запрещен законом. Сыщики под видом покупателей встретились с двумя торговцами - туляками 27 и 32 лет - на одной из зареченских улиц. После передачи денег сыщики задержали их с поличным. Опера сразу же взяли и хозяина смертоносного товара - 55-летнего зареченца Игоря Пронина:
По словам Пронина, ртуть попала к нему случайно. На допросе он заявил, что 7 лет назад несколько банок с ядовитым веществом ему отдал сосед якобы "на хранение". Через несколько лет сосед умер, а ртуть осталась. И только теперь мужик решил избавиться от опасного подарка, а заодно подзаработать.
Бывший сотрудник частной охранной конторы, а ныне безработный Пронин через знакомых узнал, что на черном рынке цена ртути может достигать 3 тысяч долларов за килограмм. Он обратился за помощью к своим товарищам - 27-летнему Ивану Б. и 32-летнему Евгению С. Иван был судим за хранение оружия, а значит, мог иметь определенные связи в криминальном мире. За помощь в поиске покупателей Пронин пообещал подельникам долю от навара.


В преступной схеме 27-летний Иван Б.был менеджером
по продажам - он искал покупателей ртути.

Убоповцы вышли на след шайки в тот момент, когда Иван и Евгений начали поды-скивать желающих купить партию ртути. Сначала опера провели предварительную встречу с торговцами: выкупили у них 5 кг ртути - якобы для проверки качества товара - и договорились о продаже остальной части. Во время переговоров продавцы согласились снизить цену всей партии с 90000 до 14100 долларов.


Банки с ртутью несколько лет стояли на балконе обычного дома.

По факту продажи ртути следственным отделом Зареченского РОВД возбуждено уголовное дело. Каждому из продавцов грозит до 5 лет колонии.
Между тем, по некоторым данным, оперативники отрабатывают фигурантов дела на причастность к другим аналогичным преступлениям. Не исключено, что рассказ про соседа - всего лишь выдумка, а на самом деле задержанные торговали ртутью на постоянной основе.

Имена героев публикации изменены в интересах следствия.

ЧИТАТЕЛЬ, БДИ!
ЧЕМ ОПАСНА РТУТЬ
Попасть в организм человека ртуть может двумя путями: через пищеварительный тракт и через дыхательные пути. Проглатывают ртутные шарики, как правило, дети (в этом случае нужно срочно вызвать у ребенка рвоту и немедленно звонить в "скорую").
Надышаться парами ядовитого вещества рискуют все, кто оказался поблизости от разбитого градусника или лампы дневного света. Испарившиеся 2 грамма ртути способны загрязнить 6 тыс. кубометров воздуха.
Вдыхание паров ртути не убивает мгновенно. Но это опасное вещество практически не выводится из организма. Ртутные пары поражают центральную нервную систему, почки и легкие.
Признаки отравления ртутью:

  • усталость,
  • раздражительность,
  • тошнота,
  • дрожание конечностей.

Опасность в том, что пострадавшие не связывают эти симптомы с истинной причиной отравления.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК
В случае обнаружения больших количеств ядовитого вещества на улице сотрудники МЧС советуют звонить по телефону "01". Дежурный МЧС подскажет, что делать, и отправит на место спецбригаду.
Если дома случилась небольшая авария - разбился градусник:

  • соберите ртуть, но только в резиновых перчатках;
  • поместите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте;
  • мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча;
  • банку с ртутью нужно передать специалистам МЧС;
  • проветрите помещение.

Андрей ВАРЕНКОВ.

11 марта 2008, в 16:31 + 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день