Зеленое воскресенье

Великий праздник - день Святой Троицы - отмечают в воскресенье, 27 мая, православные христиане.

Великий праздник - день Святой Троицы - отмечают в воскресенье, 27 мая, православные христиане.

На Троицу девушки плетут венки и бросают их в воду: в какую сторону венок поплывет, оттуда и суженый будет.
Тулячка Наталья АНДРЕЕВА нагадала - муж будет из Москвы.


В Евангелии говорится, что в этот день, пятидесятый после Пасхи (поэтому праздник в народе называют Пятидесятницей), на апостолов "сошел Дух Святой в виде огненных струй и повелел им нести Божьи заветы в разные страны". И уверовали люди в чудо, и пошли по земле, прославляя Святое Триединство: Отца, Сына и Святого Духа.
С тех пор этот праздник отмечается и православными, и католиками, и протестантами. Правда, церковное название у него в разных странах разное: "Pentechoste" ("Пятидесятница") или "Whitsunday" (Духов день). Но везде народ кличет его одинаково - зеленый праздник.
В целом Троица охватывает собой сразу несколько праздников. Это день особого поминовения усопших - Троицкий четверик (то есть четверг 24 мая) и Троицкая родительская суббота (в этом году - 26 мая), само Троицкое воскресенье и следующий за ним Духов день (28 мая).
В Троицкую родительскую субботу в церквях служат панихиды по усопшим. Посещение могил в этот день с непременным "пикником" около них - обычай, пришедший из языческих времен.
В православном мире принято на Троицу украшать храмы и жилища ветками молодых березок.
После Божественной литургии в Троицкое воскресение в церквях совершается особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи.
Раньше на Руси существовал обряд завивания венков или завивания березки, который происходил чаще всего в Семик (четверг). Девушки шли в лес, закручивали ветки березы кольцами и связывали их, через эти венки целовались и менялись крестиками - кумились.
Под украшенными березами устраивали праздничное угощение с кашей, пирогами, квасом и обязательной ритуальной едой - яичницей. Первая ложка каши давалась березке, а после трапезы вокруг деревца водили хороводы и пели песни.
На Семик же молодые девушки плели венки. Некоторые разбрасывали их по лесу - русалкам, чтобы они добыли суженых-ряженых. После этого надо было быстро убежать, чтобы не попасться водяным девам. Бросали венки и в реку, смотрели, как те поведут себя. Больше всего боялись, как бы не утонул - это предвещало или разлуку с милым другом, или скорую погибель. Если венок прибивало к берегу, значит та, кому он принадлежал, замуж выйдет не скоро, а коли понесет его течение далеко - радовались скорой встрече с нареченным.
На Троицу распускали (развивали) завязанные ветки, при этом гадали о будущем: увядший или развившийся венок сулил смерть или девичество.

СТРАНА СОВЕТОВ
Вы собрались в храм, но не знаете, что там делать и как себя вести? "Слобода" подскажет.

КОГДА ПРИХОДИТЬ НА СЛУЖБУ?
Заранее - с таким расчетом, чтоб успеть поставить свечи и приложиться к иконам. Подойдя к храму, положено остановиться, перекреститься и поклониться в пояс, отключить мобильный телефон.
Перед входом в храм мужчины должны снять головные уборы, а женщины - надеть платок.
Нельзя ходить по храму во время чтения священных книг, каждения (т. е. когда священник ходит по храму с кадилом). Если вы вошли в храм в такой момент - тихо стойте у самого входа.

КАК СТОЯТЬ В ХРАМЕ?
Напротив входа находится алтарь. Он скрыт от глаз иконостасом. В центре иконостаса - царские врата, за которыми находится престол. Это самое священное место. К алтарю не положено стоять спиной.

КАК ПОСТАВИТЬ СВЕЧКУ?
Внутри любого храма недалеко от входа есть "свечной ящик" - место, где продают свечи, иконы, принимают записки с именами поминаемых "о здравии" и "об упокоении".
Купили свечку? Идите к лежащей на аналое (тумбочке с наклонной плоскостью) посреди храма иконе праздника, зажгите и поставьте свечу. Обратитесь с молитвой к святому, изображенному на ней.
Первая свеча ставится к празднику или к чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, а потом уже за здравие и за упокой.
За умерших свечи ставят на канун у Распятия.

КАК ЦЕЛОВАТЬ ИКОНу?
"Приложиться" к иконе - значит, поцеловать ее в знак любви и почтения к изображенному на ней святому. Целовать образ принято в руку, плечо, край одежды, но ни в коем случае не в губы.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- На понедельник после Троицы приходится Духов день. Говорили: "С Духова дня не только с неба - из-под земли тепло идет", "Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке".
- Перед восходом солнца на Духов день мать - сыра земля открывает свои тайны, и поэтому, помолясь Святому Духу, идут "прослушивать клады", и открывается "богобоязненным" кладоискателям все несказанное богатство недр земных и подземных".

28 мая 2007, в 10:19 + 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день