Какие пособия станут получать мамы с 2013 года?

О том, какие выплаты в наступающем году сможет получить семья, имеющая несовершеннолетних детей, в том числе и многодетная, «Слободе» рассказала директор департамента соцразвития Наталья Николаева.

О том, какие выплаты в наступающем году сможет получить семья, имеющая несовершеннолетних детей, в том числе и многодетная, «Слободе» рассказала директор департамента соцразвития Наталья Николаева.


Екатерина и Макар Степочкины: «Пособия – это, конечно, хорошо, но главное, что мы вместе и счастливы!»

С грядущего года в Тульской области в силу вступает ряд нововведений. С 1 января беременным, прошедшим скрининг в ранние сроки беременности – до 12 недель,  будет выплачено единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей независимо от их ежемесячного дохода. Пособие выплатят женщинам, прошедшим медицинское обследование (скрининг) после 31.12.2012 года. Женщины получат это пособие при уходе в декретный отпуск.


Также тулячки, родившие третьего и последующего ребенка после 31 декабря этого года, ежемесячно будут получать денежную выплату в размере 5690 рублей до достижения ребенком трех лет.


Получателями этих выплат смогут стать семьи, доход которых не превышает 18 тысяч рублей на каждого члена семьи, то есть практически все многодетные семьи Тульской области. При этом ежемесячная денежная выплата в размере полутора тысяч рублей на остальных детей будет производиться в прежнем порядке.

С нового года также планируется расширение спектра направлений использования средств материнского (семейного) капитала, в том числе:

– на лечение;
– на улучшение качества жилищных условий (ремонт жилья и др.).

В текущем году беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, со сроком беременности на дату обращения не менее 25 недель до наступления родов выплачивается областное единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. При этом женщина должна стоять на учете в связи с беременностью и доход ее семьи за три  последних месяца перед месяцем обращения не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения.

– Сейчас семьям с детьми в Тульской области предоставляется свыше 20 видов пособий и денежных выплат, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, из них более половины – региональные, которые установлены дополнительно к федеральным, – рассказала Наталья Николаева. – Согласно Закону Тульской области от 28.12.2004 № 492-ЗТО «О ежемесячном пособии на ребенка в Тульской области» право на ежемесячное пособие на ребенка в размере 300 рублей имеет один из родителей на каждого совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения (размер ежемесячного пособия на ребенка одинокой матери — 600 рублей, размер ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, –  450 рублей, размер ежемесячного пособия на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – 450 рублей).

Также в соответствии с Законом Тульской области от 07.03.2002 № 285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области» установлены:

– областное единовременное пособие при рождении ребенка в размере 1461,87 рубля;
– областное единовременное пособие при рождении двух детей одновременно в размере 1461,87 рубля на каждого ребенка;
– материальная помощь при многоплодном рождении (трех и более детей одновременно) в размере 7309,34 рубля на каждого ребенка;
– ежемесячное пособие при рождении второго и последующих детей в семье в размере 438,56 рубля со дня рождения до достижения ребенком возраста 1,5 года.

6 ноября 2012, в 16:00 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день